Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 大气预测模型calpuff的气象资料怎么输入转换?

本人第一次接触CALPUFF模型,不是太懂,没有人指导。在网上找了一个用户手册自学,但一开始就蒙了。
采用CALPUFF模型时所用的气象数据是dat文件,但一般我们在气象局买的都是txt格式或者QQA格式,不知道怎么输入。
请大家多多指教。
CALPUFF模型应该怎么学习,大家有什么好资料提供吗?
顶一下
期待高手解答
需要二次编程处理成所需的surf.dat和up.dat文件~

评分

晴峰 + 34 积极应助!
木竹禾 + 2 + 45 积极参与讨论

请教楼上哪里有这样的预处理软件啊?
回复 4# mzlsycow

他们都是自己编程做预测的,跟绝大多数环评工作者不一样。他呆在很上头。
回复 4# mzlsycow

一般气象数据局提供给咱们的格式(一日4次 1日8次等),或多或少都有些差异。所以需要编程处理一下。

目前我没见过比较好的转化软件,
这个可以在excel中,有个加载宏命令,去里面用VB写一段小程序对数据进行简单处理即可。
回复 8# mzlsycow

这些是需要些知识储备的,所以有句话叫“书到用时方恨少”,也有“机会只给有准备的人”,没有准备的话,就算有人给你牵线搭桥,还是很难过桥的。
软件可以转换成surf.data和up.data吧

做大气预测,一般都需要点编程知识,自己处理处理,模式越高级,越这样。不会有现成的软件能搞定一切。

对编程的语言种类没有要求吧???

surf.dat可以用aermod转出的CD144文件在通过calpuff自带的SMERGE转化就可以了

我的surf.dat和up.dat以及precipitation.dat都是自己用vb编程处理的
甚至makegeo生成的geo文件,我都打开来重新写,以改高程和土地利用数据。

我主要是想知道cd144的数据格式。
不过楼上建议用aermod转出的cd144文件,这是个好主意,我怎么就没有想到呢,单位给我们买aermod真是白瞎了……

但是我又担心aermod里面所处理的地面气象数据的要素比calpuff要求的要素少,或是不能匹配,如总云量还是低云量啊,有没有云高啊等等。
会不会导致aermod输出的cd144文件到calpuff里面还是用不了。
我这两天尝试一下看看,再回来向大家报告一下。