Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 最近接了个生产泡沫铝的项目,以前没接触过,不知道怎么写.有人写过吗?

最近接了个生产泡沫铝的项目,以前没接触过,不知道怎么写.有人写过吗?发上来大家学习一下.谢谢.
去现场看看生产工艺或者问业主要资料啊,泡沫铝生产工艺那么多,你要哪一种呢
现场是一片空地,什么都没有呢.大概工艺是将原料铝溶解成铝水后,经流槽进入发泡炉发泡,然后流入模具冷却成型.只知道这些了.
生产泡沫铝的原料为铝锭,溶化成铝液后加入氢气、金属钙、海绵钛进行发袍,金属钙采用氩气进行保护防止氧化。
请问:
    1、加入上述三种物质后会产什么污染?会有风险吗?
    2、三种物质会发生反应吗?如果反应会生成什么物质?
    3、金属钙用氩气保护,氩气可以直接排入环境吗,如果不可以需要用什么设备处理?
    因为对该工艺不了解,所以不知道该怎么问,请高手回答时尽量详细些。谢谢
你的工艺应该是属于熔体发泡法制备泡沫铝,其原理是将发泡剂加入熔融的铝或者铝合金中,发泡剂在高温下受热分解并释放出气体,气体滞留于金属熔体中,冷却凝固后就成为泡沫金属。

生产工艺中加金属钙、海绵钛(氢化钛?)的作用分别是增粘剂、发泡剂。氢气应该是高温时氢化钛释放出来的吧,不应该是作为原料加入的。

至于反应,首先发泡剂会分解,然后加入的钙会和铝反应生成CaAl2和 CaAl4金属间化合物,其作用是增大熔体粘度,阻碍发泡剂分解产生的气体逸失。
另外,氩气保护的是铝,而不是钙。因为纯铝在高温下极易氧化,这样它的表面上会形成氧化膜,而这些氧化膜的熔点很高,就会出现金属坯不熔化而无法发泡的现象。
谢谢,您回答的很详细.不过我还有几点疑问:
  1、氢气和海绵钛是甲方提供的,同时也提供了具体用量,因此应该不会是氢化钛。请问作为发泡剂氢气和海绵钛之间会发生什么反应,在工艺中是什么原理?
   这个会不会是新工艺。因为好多问题涉及到工艺内容,因此当时询问时甲方不太愿意详细说,他告诉的会不会本来就是有问题的。
  2、金属钙非常不稳定,储存时利用氩气保存也是甲方提供的,那么氩气在这里是不是有两种作用,即保护金属钛和铝呢?
再次感谢您
楼主现在做好了吗?可以给我参考一下吗?谢谢了~~~