Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 看了800题和案例50题有感

新书拿到,
技术方法里加了几题2009年的考题,当然有题目也有疑问
那题雨水汇流进入地下,很多资料说选淋溶,该书上选非饱和渗入,这样对吗?
水力滞留有资料说该考虑海湾,该书未选

还有几题2009年考题,我觉得出题人太垃圾,就算把书看烂了也没用,复习不复习一个样

案例50题,仿照去年题目增加的火电项目题目我觉得出的有问题,so2根据他那么算是没错,但如果一定要根据他的意识那么算,那么它前面好几个案例so2的算法全错了,包括三本账里那个so2,也是从煤里的含硫量和去除率里导出来的,前后矛盾,大家可仔细玩味一下

快考了,我都不想看了,看了他的技术方法的真题,有时觉得复习了再认真,也可能没把握
还有资料没啥大用的,谁也没真题,几天的学习班也不可能有大用,他们要能透点题目出来,早就全进牢里去了。
只有死读啊,累

忍不住冒个泡,我觉得《2009真题点评》里开篇的那句话“个人答案,仅供参考”,十分正确。那天David发了一个题,就是那个材料里边,我觉得资料里给的答案就有误。水力滞留时间的那道,前几天我死命看,结果没有从任何书籍、任何学术论文中发现“水力滞留时间包括内海水与外海水的交换周期”,海水的交换时间和水力滞留时间根本是两个概念,用在不同的领域。那个真题点评唯一的好处就是记住了题干和选项,答案得自己搞定。徐颂书里没选那个海湾才是对的吧。

楼主说的那道海湾的就是《2009年环评工程师重点真题点评专辑1》里技术方法部分的真题6。资料里导则部分的点评真题10的解答也误导人,还是直接看书比较好。
那题雨水汇流进入地下,很多资料说选淋溶,该书上选非饱和渗入,这样对吗?
水力滞留有资料说该考虑海湾,该书未选
二者书上都对,你再好好考虑一下
《2009真题点评》技术方法仁兄也看了,我觉得错误百出啊
2010年技术方法800题里  那题雨水汇流进入地下,很多资料说选淋溶,该书上只选非饱和渗入
《2009真题点评》技术方法里那个环境容量的题,还有那个烟囱内插法高度,这么简单的题居然也点评错了,真让我晕倒
对学理工的来说,我唯一觉得困难的就是生态类题目,计算类的题目简直跟闹着玩儿一样.........生态类题目要背书啊,唉,可是我又偏偏比较懒,郁闷..............没办法,硬着头皮看吧,争取通过。
去年通过三科,就差案例,TMD那么多生态...........
哈哈,题我昨天做了,真的不怎么样!有点和考试不协调的感觉。同意楼上的,09把书看烂了也没用!

《技术方法800题》P27页第89题(2009年真题):
降雨产流过程中的地下水入渗方式是():
A. 水动力弥散 B. 淋溶 C. 稳定渗流 D. 非饱和渗流

选项A. 水动力弥散,是由溶质在多孔介质中的机械弥散和分子扩散所引起的,这个和降雨没有关系。
选项B. 淋溶,是土壤学里的概念,不是水文学中的概念。淋溶作用是土壤形成作用的一个方面。指下渗水流(不是指降雨)通过溶解、水化、水解、碳酸化等作用,使土壤表层中部分成分(淋溶的重点不是讲水的运动)进入水中并被带走的作用。依其淋溶强度,可分为K、Na淋溶,Ca、Mg淋溶,粘粒淋溶及Fe、Al淋溶等。随着淋溶作用的进行,土层逐步酸化。

选项C. 稳定渗流和答案D. 非饱和渗流,是这样的:
在地下水资源评价中,必须研究三水”(即大气水、地表水相地下水)的相互转化,而非饱和带的地下水运动是其转化的重要环节。入渗的水必须经过非饱和带才能到达潜水。降水初期,当土壤干燥时,这时入渗的水先经过非饱和带,下渗能力很大(答案 D ),当土壤含水量达到最大分子持水量时,水分在重力作用下呈稳定流动,此时下渗以稳定的下渗率进行,这时形成稳定渗流(答案 C )。

答案 D 正确。

-----------------------------感触-------------------------------

出这道题的人很厉害,在一道题里考察了多个概念的掌握,分了两个层次来设计。

第一个层次
概念 A 考察污染物在地下水中迁移转化的基本理论——弥散理论。
概念 B 考察土壤中的可溶性物质迁移的基本概念(百度一下淋溶、淋溶作用、淋溶土)
选项 C 和 D 考察的是对地下水的运动规律的理解。
主体不同。

第二个层次
地下水的运动规律中考察了 C 和 D 这对概念的掌握情况。
大家的题做的很仔细呀,我觉得应该选D
大家做的好快啊,我还没做到呢?确实有很多需要和大家沟通的
最近两礼拜我都不太想看了,好像有点厌倦了,看样子还得最后坚持一下,
最遗憾的事情就是感觉就差那最后一哆嗦结果放弃了,所以再哆嗦一阵吧,就是胜利。
对于800题和案例50题:
1、法律法规“过关800题”似乎是1088题;
2、对案例50题中水电规划5小题的表有疑问:规划的审批是政府还是政府的水利水电主管部门?
厉害。。。。。。。。。。。