Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 一个环评研究生的烦恼

本科毕业之后,因为苦于找到不相关工作,最后决定读研继续深造。经过一年的考研奋斗终于踏上了读研之路。心里是各种美滋美味,以为读研究一定会增长自己的知识,读研一定能为以后的工作打下坚实的基础。我心中憧憬着读研时,生活和学习的各种充实。
     研一都快读完了。我的研究生生活并不如我想象中的那般充实。我还是一样很闲,只是看着别个做污水处理课题组的同学们天天早出晚归,为老师完成一个又一个的设计项目。我就仅仅是看书,然后做作业。成天还担心着期末考试不好的话,有可能还要自己交1万五的学费。这真的不是我所期盼的研究生生活。
    现在彻底迷茫了,项目没有做过,图纸没有画过,没有人指点过我应该走什么的路。一遍一遍思考着我是否能找到个好的出路:考公务员?做环评?做设计?当老师?我真心不知道哪条是我的归路。
     这些真的不是我想的太多,而是闲的已经不得不想这些问题。
     对于现在迷茫的我,希望各位环评前辈们给我一些以意见和建议吧,希望能够充实接下来的两年时间。

评分

那山那水那人 + 3 + 2 赞一个!

各位环评前辈,为小辈的迷茫支支招的吧!

先顺利毕业再说

先做好自己的规划吧!现在研究生毕业同样面临就业难的问题!多考虑一下自己想往哪方面去发展,可以多学习一些相关的东西!

研究些成果出来,把小论文和毕业论文做好,闲暇时间考考上岗证、教师资格证。如果要继续深造,就一门心思做好研究,别分心。

至于学费,如果家庭经济不困难,就不要太在意,读研是一种很好的人生经历,出点学费是值得的

让自己忙起来,青春好年华耽搁不起,做一些有意义的事

本人研究生两年一直做环评,为项目忙,过得很充实,今天,毕业之际,工作还是照样没有!

建议:
1、楼主应该做好职业 规划,是走行政路线还是走技术路线?走行政路线,建议楼主现在可以加强公文写作,多了解时事政治。如果走技术路线,一定要多做项目,不管是去实习,还是帮老师做,也可去公司做兼职。
2、增加自己的含金量,把英语过了,多发表两篇论文,多考点证,多看点期刊,多学点软件。

个人意见,仅供参考

适合自己的,才是最好的。根据你的性格、喜好和能力等规划自己的未来,特别提醒你,必须正确认识自己,把握好每一次机会,相信你一定会找到适合自己的未来。 0.gif 4.gif 3.gif 2.gif 9.gif 1.gif 8.gif 7.gif 10.gif 11.gif

qingtingyunjian 发表于 2013-5-7 19:23
本人研究生两年一直做环评,为项目忙,过得很充实,今天,毕业之际,工作还是照样没有!

给你个建议,去http://datacenter.mep.gov.cn/hpz ... =true&pageNum=1找到你想去的地区的环评单位,挨个打电话问,现在很多环评单位都想招人。
我当时就是这么过来的,研究生期间做过环评很吃香的。

评分

h20303069f + 15 + 5 我很赞同

menghaizhai 发表于 2013-5-7 19:53
建议:
1、楼主应该做好职业 规划,是走行政路线还是走技术路线?走行政路线,建议楼主现在可以加强公文写 ...

这个是正解

楼主和我的情况很像,当年我本科毕业根本就没有信心找工作,所以考了研,又没过线,调剂到了一个不中意的学校,跟了一个不中意的导师,压根不是搞环境专业的,也是只能看着别的同学做课题、做项目,自己没事干。快毕业的时候,啥都想过,海量的投简历,复习公务员,准备考博,很迷茫。其实很想做设计,但是阴差阳错的干了环评,一干三年多,不过环评师考过了,而且环评也在同事中间干的最好。想想我这些年的求学生涯,真的有太多的失败,高考调剂、大学屡屡挂科、四级一直考到研究生快毕业、考研也被迫调剂到西部地区,好在我有一颗强大的心脏,然后抓住了属于自己的一切机会,研究生没事干,就发了十几篇论文,一半以上是环境工程、给水排水等核心期刊,所以顺利找到了工作。其实研究生本来就是混日子,除非你跟了一个非常牛B且负责人的导师。路都是自己走的,研究生阶段时间大把,所以考过环评师的也比比皆是,关键看自己了。

评分

ninglukuteng + 2 + 2 你太强大了!

我在纠结于以后做环评还是搞工程,谁能给点建议么

peng000107 发表于 2013-5-8 08:11
给你个建议,去http://datacenter.mep.gov.cn/hpzzcx/query.do?talbeName=Hpjg&new=true&pageNum=1找到你 ...

非常好的方法!