Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 需要保证下泄生态用水的构筑物吗,欢迎讨论.

是否需要采取工程措施保证下泄生态流量,说明理由.
答案:不需要采取工程措施保证下泄生态流量。
原因1.本工程大坝主要功能是发电,兼顾防洪。在正常发电过程中是可以满足下游下泄生态流量。
      2.水库具有周调节功能,同时也能满足日调节能力。
水库环评做了很多。水库主要功能为发电的,一般不需要采取工程措施保证下泄生态流量,如果主要功能是防洪和供水的就不一定。

这是刚看了别人的回答,比我考试时想的全面,我回答了需要.现在,多想一步,正常发电可以满足下游生态用水,但如果是非正常呢,按题干,位置处于山区吧,水流急,如果一天异常情况不能发电,下游就会断流,生态就破坏了,所以还是需要构筑物保证生态用水的.  
以前看过的题,都是需要保证生态用水的,考试时就没想过正常运行可以满足,不需要保证了.看了别人的回答,马上感觉自己考虑不全面.再多想一下,如上面说的,还是需要的,又开始但心出题人是不是也这样想,万恶的环评考试.

回答需要的同学占了九成九吧

头像被屏蔽

a16353470 发表于 2013-5-28 21:13
呵呵 能够日调峰相当于一台独立的神态小机组

下闸蓄水呢,也能发电吗,这个题还有讨论的,我想不明白

谁说不要工程措施下放生态流量?绝对需要,电站检修如何下放生态流量?如果生态流量不大,可以考虑在机组进水钢管设旁路下放,大的话可以考虑生态小机组或其它措施,如专门的生态流量下放孔。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不知道出题老师观点。

a16353470 发表于 2013-5-28 21:57
hehe  兄弟 你没有看过一个文件 一个关于水利水电的会议纪要
这个会议纪要从10-13年历年水利真题答案都有出 ...

关于水利水电的会议纪要的全称说一下,学习学习。水利水电每年都是要考的

我觉得可能不需要,如果需要还需说明理由吗?????相反——不需要才能考察出你的真正知识面。就如以前的真题问你什么什么能否怎么怎么?——回答是和否的都不对,所谓的评分标答竟然是——不能确定!!!
难道这题也让咱回答四个大字——不能确定?  这就是残酷与万恶的环评——永远让你摸不着头脑,怎么考啊

主要功能为发电的水库,可以能过加强管理,通过调节电站运行方式保证下游生态用水的。
电站维修时一般定期维修,合理调度是可以做到发电与维修同步进行。
如果是故障不会是全部机组故障吧。
另外初期蓄水或枯水期时通过电站部分机组通道下放。
不需要再设置专门的通道下泄流量吧。钱多啊。

做环评是干啥的,不就是要项目有环保措施吗,你们好像都变成施工头子了,案例分析老师点评的很清楚

有的水库水坝,功能不是为发电专用的,如防洪,供水,渔业养殖,灌溉的用途,要设置水闸,下泄一定的生态流量。发电的水库本身就有发电下泄机组通道,任何时候都可以放水的,何必在设置通道下泄流量。不觉得多此一举吗。
题目也不会问这么简单的问题吧。这可能就是一个陷阱。

写了不需要,但没写理由阿
,纯属蒙的