Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 再来质疑贾老师公路验收题目的答案!!!

...
...
...
首先要声明的是:以下交流内容是纯粹从学术角度分析公路验收题目的质疑点,并非针对贾老师个人,更不是对他进行任何的攻击!
而且,从宏观上理解,我也是很倾向于贾老师的答案的,但从细节一推敲,确也发现了一个关键的”质疑点“。
质疑的关键点是:”初步调查“的真正含义!
题目中是问的”按初步调查结果“,污水处理系统能否通过验收?“
众所周知,竣工环保验收调查工作共分为五个阶段:准备阶段、初步调查、编制实施方案、详细调查、编制调查报告。
而教材中也以一张插图的格式呈现了五个阶段应进行的工作内容,其中和本题直接相关的是:
1.初步调查中需进行环保措施和设施的落实情况调查;2.详细调查中的环保措施和设施的运行及效果检查。
因此问题就来了:
既然题目中明确提出”按初步调查结果“,则可以考虑只需落实环保措施和设施的落实情况,经核实题干中相关内容后,可以明确各种环保措施已经落实,尤其是污水处理系统按一级标准设计(可以说是已充分落实)。
这样是否就可以下”到初步调查阶段进行完,污水处理系统是可以验收的“结论呢?
........................................................................................................................
按贾老师思路,还需进行污水处理设施的水质监测,方可判断是否可通过验收。
那我质疑的是,题目为什么非要提出”按初步调查结果“呢?何不以”按题目中的调查结果“的方式提问呢?
大家经过几年的摸爬滚打,也都已逐渐掌握了案例分析的答题套路,那就是”掌握关键字“,那题目中这”初步调查“四个字,可谓是关键中的关键。
..............................................................................................................................
因为落实”环保设施的运行效果“是详细调查阶段才需进行的内容,如果按贾老师答案理解的话,岂不是相当于把题目理解成了”任何竣工验收项目在初步调查进行完后,可否得到验收通过的结论“?
那肯定不行啊,因为还有三个阶段没进行呢?
那这个问题设置地还有何考察意义呢?
............................................................................
浅薄之见,还请高人解惑,尤其是贾老师这种重量级的,谢谢!

评分

唐苏皖 + 5 赞一个!

言之有理啊,老贾也没说他的一定对,他的个人观点罢了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

所以啊,这里就是分界点,每一个人的理解不一样,现在主要看出题老师给出的标准答案是从哪方面考虑的 哦。

首先楼主想的很有道理,估计很多人和楼主想法一样,包括我在内。
这个题很难说,问题问的有些含糊不清。

个人认为:初步调查的目的是为第三步 编制调查方案服务的,所以调查结果根本不能用来判断能否通过验收,所以也不存在通不通过的问题,只有第四部步的详细调查后通盘考虑才能作出结论

如果没有初步调查这个定语,那肯定是无法通过验收的,因为要对一级处理设施的处理效果就行监测,但是它就这么问了,要求你根据初步调查的结果,进行判断,来个无法确定,感觉是不是别扭,说实话,这题出的稀瞥,我反正是被这最后一问给晃了。工况还不到75%,我当时考虑的是验收调查的前提就必须是主体工程运行稳定,环保设施运行正常,在环保设施运行正常的情况下,一级处理设施的出水水质肯定能满足二级标准,我是这么想的,可能我想多了,老师根本不是想这样考吧。

从有人讨论第四问,说明有同学跟我当时做这个题的时候感觉是一样的,甚感欣慰,说明我并不是异类。

个人认为合理答案为:不能。理由:1、根据初步调查,只能确认项目污水处理设施按批复进行了设计;2、需详细调查,确认工况是否符合、设施是否正常运行、排放是否达标;3、从车流量68%来看,工况不符合。

楼主分析的很对!

楼主说的有道理。

楼主很钻研!

尽信书,不如无书!

wujs55 发表于 2013-6-2 19:57
尽信书,不如无书!

你说的有道理