Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 案例完美估分72分,请探讨,请祝福

我承诺出成绩一定会第一时间发图,正好给大家参考,如果我侥幸过了,或者70分左右,说明批卷还是比较客观,无总量控制卡通过率之说,如果我没过才50-60几分,说明批卷确实很严格,以后大家就一定要吸取经验教训,有些题拿不准的一定不能多答。
趁还能记住题,把自己的答案写下来,等成绩下来后截图印证,过了我就分享经验,不过大家就参考下反面教材好了。我答的是3-8题。
第三题 火电题
1、生产用水改为使用本项目经处理后的回用水及城市二级污水处理厂的中水,西北部的水库作为备用水源;生活用水禁止开采地下水,改为采用水库水。
理由为,本项目所在区域已出现大面积地下水降落漏斗区,水资源匮乏,因此优先使用中水回用水,限制使用水库水,禁止开采地下水。得分4分
2、液氨储罐,理由为大于临界量10t  。得分4分
3、选用校核煤质算的,排放浓度105mg/m3,所以不达标。得分3分(没算设计煤质扣1分)
4、按校核煤质算的 , 0分 (没搞清楚设计和校核煤质的含义,怪自己看项目不全面)
5、中和+絮凝+沉淀+过滤+回用,得分0分(按化学水处理系统中含其他杂质答的,看大家的答案,自己应该是考虑错了)
此题得分4+4+3=11分

第四题 铸造
1、        制芯废气:甲醛、挥发酚、氨气、氯化氢
浇筑:TSP、SO2、NO2、铁尘  得分0分(真恨自己手欠写那么多干嘛,这里肯定有正确答案,多答0分吧)
2、100*0.95*0.02=1.9kg/h 得分4分
3、废乳化液、废清洗剂、废机油 得分3分(废清洗剂应该不算危废,算废水,扣1分吧,不舍得都扣啊)
4、正常计算,完全无视任何陷阱,算达标,得分1分(应该是不能确定吧,应该考虑200米距离的建筑物高度及和晾干室废气排气筒的距离,考虑晾干室排放二甲苯的排放速率,给自己1分是因为答了浓度达标,应该给1分吧,毕竟题目问的是判断)
5、焚烧法,得分4分
此题得分4+3+1+4=12分

第五题 水库题
1、        上游高中山峡谷地貌生态环境、库区河段III类水环境功能要求、A江特有鱼类产卵场、2个自来水厂取水口、7个工业企业取水口。得分3分(没写移民安置区,扣1分)
2、        大坝的建设阻隔鱼类的洄游
水库蓄水淹没产卵场
水库蓄水造成低温水
水库运行造成水文情势的变化   得分4分(空气过饱和没答,扣1分)
3、        需要,掉井里了 此题0分,扣6分
4、        库区彻底清理
施工废水和生活污水经达标处理后回用不外排
禁止将施工垃圾倒入河流
采用先进的施工工艺,设施工围堰
合理选择施工场地
调查饮用水水源保护区的范围,禁止在保护区范围内设施工场地、排放施工废水
合理选择施工期,避开鱼类产卵期   得分4分(没答沉淀池、生活污水一体化处理措施等,扣1分)
本题共计得分3+4+4=11分

第六题 制药
1、        甲苯、醋酸、三乙胺 得分1.5分(应该还有硫化氢和氨气,因为有污水处理厂,一定有恶臭啊,扣1.5分)
2、        按(a+b+c )*0.05算的 得分0分
3、        燃烧残渣,按危废处理 得分0分(考试时脑残了 哎)
4、        扩建废水应先经厌氧预处理后再排入现有混凝沉淀好氧处理工艺 4分
5、        现有工程污染物排放情况:排污节点、浓度、排放量、烟囱高度、200米范围内建筑物高度
原有工程污染物排放情况:节点、浓度、排放量,以新带老措施
大气环境功能区划
项目周围大气环境敏感目标,方位,距离
大气质量现状监测
项目周围存在的现有污染源调查   5分
本题得分1.5+4+5=10.5分

第七题 建筑铝
1、一个按大气污染排放标准算的达标 一个按工业窑炉算的不达标,4分
2、Ni、氟化物 2分
3、三类成分相近,含pH、Al,采用Ca(OH)2中和、絮凝、沉淀、过滤、回用不外排,0分,应该分质分类处理,以前做过好多类似的题,咋一考试就懵了呢,扣6分
4、碱喷淋还是碱液吸收来着,忘了咋答了,应该都对吧,4分
5、含镍危险废物,按危险废物处置,4分
本题得分4+2+4+4=14分

第八题 污水处理厂
1、        不全面,现有工程污水处理不达标,应达到一级标准 4分(别的想不到,扣1分吧)
2、        液氯储罐,理由大于5t   2分(危险源应该是加药加氯间吧,扣2分)
3、        本工程污水排放概况:浓度,排放量,排污口位置等,答了很多
原有工程污水排放概况:浓度,排放量,以新带老措施
A河水文情势:河宽、流速、流量 答了一大堆
A河水环境功能区划
水质环境现状
河流沿线水污染源
4分(没答A河水系概况,扣1分)
4、        污染物达标排放错误,原有工程不能达标排放
不涉及重大危险源错误,存在液氯储罐重大危险源
环境改善效益明显错误,原有工程不能达标排放
建设环境可行错误,原有工程不能达标排放,因此不可行  得分4分(环境改善效益明显错误 这个多答了,就扣2分吧)
本题得分4+2+4+4=14分
  最后总成绩11+12+11+10.5+14+14=72.5分 四舍五舍后72分,完美估分
但愿心如我愿,最后72分通过,大家请祝福我吧

评分

龙啸九天 + 18 + 4 真的很不错的帖子,赞一个,支持你,楼主。
冷峰 + 5 + 1
鹤无声 + 1 + 180 + 12 祝福您!

这个分数最经济了

画个圈圈诅咒你,今年案例71分!!!!!!

这分数差不多,应该差不多

没必要探讨吧,过大约半个月成绩就出来啦

LZ好自信{:soso_e179:}

楼主最后的成绩在73-76之间,本人有多年估分的经验,必过无疑,出成绩后请验证!

楼主估分比较保守,通过应该没问题

楼上好牛。。。。路过,

tangxs 发表于 2013-7-2 21:47
我给楼主说一下,算高调一下,和我选的题一样,其他题除了酸碱我答的以废治废之外,其他都差不多,但是你掉 ...

高人+高手,讲下你的答题情况呗

tangxs 发表于 2013-7-2 21:47
我给楼主说一下,算高调一下,和我选的题一样,其他题除了酸碱我答的以废治废之外,其他都差不多,但是你掉 ...

你已经知道成绩了?真是牛人,不过就不过吧,明天再努力呗,呵呵

呵呵,祝你通过。晒成绩啊

祝福你的同时,也祝福我吧