Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 噪声预测值、贡献值什么意思?

噪声里面的几个值,现状值,预测值、贡献值、背景值,还有什么叠加值。啥意思啊?
现状值:没建项目时的环境噪声值,那它和背景值是不是一样的?
贡献值:是针对每个噪声源对某点的噪声值。预测值:是全部噪声源对某点贡献值的叠加。  那叠加值呢?是预测值吗?
求前辈指导一下。我的理解对吗?这几个值把我弄糊涂了……
声导则里有解释:
背景值:不含建设项目自身声源影响的环境声级(也就是项目没建设之前区域的噪声现状值),即现状值/背景值
贡献值:由建设项目自身声源在预测点产生的声级(也就是不叠加现状值)
预测值:预测点的贡献值和背景值按能量叠加方法计算得到的声级(建设项目声源预测值和现状背景值的叠加值),即叠加值
回复 支持 2 反对 0

现状值一般就是背景值,对于改扩建企业来说就是正常运行的监测值
叠加值是预测值和现状值叠加之后的,主要是针对一二级评价所说的

一般改扩建项目就要计算叠加影响,新建项目对于200m范围内的敏感点也要计算叠加影响(背景+贡献)。

《环境影响评价技术导则 声环境》中只有背景值、贡献值和预测值的术语和定义解释,这几个术语的意思看一下导则就清楚了。现状值与叠加值是原来(通俗)的说法,实际工作中,现状值=背景值,叠加值=预测值(贡献值+背景值)。二楼所说的“叠加值是预测值和现状值叠加之后的”的说法有误。

评分

lookwangyong + 34 我很赞同

2802532 发表于 2013-7-5 10:16
《环境影响评价技术导则 声环境》中只有背景值、贡献值和预测值的术语和定义解释,这几个术语的意思看一下导 ...

哦,谢谢了。我好好看下导则。呵呵

-W★H- 发表于 2013-7-5 09:11
现状值一般就是背景值,对于改扩建企业来说就是正常运行的监测值
叠加值是预测值和现状值叠加之后的,主要 ...

“叠加值是预测值和现状值”这里的预测值是指软件预测的贡献值吧?

zhoujintian 发表于 2013-7-5 09:44
一般改扩建项目就要计算叠加影响,新建项目对于200m范围内的敏感点也要计算叠加影响(背景+贡献)。

谢谢了,我再看看导则研究一下。

路过,学习了!

我也学习了 这个问题一直困扰我啊

感谢解答,我也明白了

共同学习……

环评世界 发表于 2013-7-7 10:30
路过,学习了!

共同学习……

实际工作中,现状值=背景值,叠加值=预测值=(贡献值+背景值)