Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 堪称奇葩的标准:GB18078.1-2012农副食品加工业卫生防护距离 第1部分:屠宰及肉类加工

昨天审阅一个禽类加工厂项目,在设置卫生防护距离时查阅了这个标准,发现表1和表2的数据是如此的有悖常理,难道说鸡鸭鹅等禽类要比猪牛羊臭n倍?希望探讨。
4 指标要求
4.1 屠宰及肉类加工生产企业卫生防护距离限值见表1和表2。
表1 屠宰及肉类(畜类)加工生产企业卫生防护距离限值

生产规模

万头/年

所在地区近五年平均风速

m/s
卫生防护距离

m
≤50
<2
2~4
>4
>50,≤100
<2
2~4
>4
>100
<2
2~4
>4
表2 屠宰及肉类(禽类)加工生产企业卫生防护距离限值

生产规模

万只/年

所在地区近五年平均风速

m/s
卫生防护距离

m
≤2
<2
≥2
>2,≤4
<2
≥2
>4
<2
≥2

很佩服你的胆量,你想不通的问题就有悖常理吗?
在管理水平相当的情况下,禽类养殖场的臭味确实比畜类养殖场的大。不信你可以亲自去闻一闻。

跟禽流感什么的也有关系吧

西边雨 发表于 2013-7-16 11:15
很佩服你的胆量,你想不通的问题就有悖常理吗?
在管理水平相当的情况下,禽类养殖场的臭味确实比畜类养殖 ...

楼主看清楚了吗?这是屠宰厂,不是养殖场。还请注意我用红字标出的单位,难道你不觉得奇怪吗?

秀山丽水 发表于 2013-7-17 09:18
楼主看清楚了吗?这是屠宰厂,不是养殖场。还请注意我用红字标出的单位,难道你不觉得奇怪吗?

呵呵,道歉,确实没注意。但是屠宰厂的的恶臭污染源主要是待宰车间,待宰车间的恶臭跟养殖场产生机理应该是一样的。

西边雨 发表于 2013-7-18 09:20
呵呵,道歉,确实没注意。但是屠宰厂的的恶臭污染源主要是待宰车间,待宰车间的恶臭跟养殖场产生机理应该 ...

不必道歉的,本身就是有疑问提出来大家讨论的嘛,呵呵。我感觉这个标准禽类屠宰规模2万只/年肯定是错了,应该是2万只/日才说的过去。但现在的政策,1000万只/年以下的禽类屠宰加工项目是受限的。

2万只/年 貌似是有问题

屠宰鸡的味道肯定比屠宰羊的味道难闻,不信你自己杀一只鸡和一只羊比较就知道了~

请问高手 是不是只有平原地区才用这个???  山区的怎么办呢。。。

这个标准我也感觉有点诡异,禽类屠宰项目的规模动辄每年几千万只,几万只/年还不如集市上的卖鸡的杀的多,实在没见过这么小规模的杀鸡的项目了

现在最低禽类宰杀规模要求都是1000万只/年,这个标准真心不实用。。。非常之诡异

肯定是两者写反了。

哈哈哈,还是楼主有心呀,赞楼主一个{:soso_e142:}
国家出文件修正了

GB18078.1-2012《农副食品加工业卫生防护
距离 第1部分:屠宰及肉类加工业》
国家标准第1号修改单

4.1表2屠宰及肉类(禽类)加工生产企业卫生防护距离限制,第1列中“生产规模  万只/年”修改为“生产规模  百万只/年”。