Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 第一次考全过,分享我的经验,再开一贴。

一、复习进度
总共用了3个月时间,2月到5月。第一个月总览、逐渐进入状态,第二个月细扣、保持状态,第三个月攻坚、高度集中。
第一遍:把法律法规、导则、方法教材先简单过一遍。不用刻意记忆或理解,只是大概了解就行。
第二遍:将导则标准原文和方法教材配套起看,总的思路是分水、气、固、声、生(态)、地下水各项专题来复习。水、气、固、声、生(态)、风险的导则及标准原文是最基本最重要的资料。先看导则和标准,方法穿插其中,因为方法中有很多各专题的基础知识、概念介绍,有助于理解导则。导则看透后,环评思路和框架就清楚了,无非是“评价等级、范围+现状调查、监测+预测+措施”,框架清楚后,开始总结,把各个专题中最基本核心的内容按照自己的理解(便于记忆的方式)归纳总结一遍。方法和导则的内容是相同的,侧重点不同。从今年的考题来看,方法更注重实际应用,比如生态,不会直接考原则上的东西,而是考有关于水利水电等生态项目实际运用的东西。方法中那些水、气、声预测模式,看得人头都大了,一概pass掉,不深究,只懂基本就行,出题很少。总之,保证你擅长的得分,难得反正占的分值也少,失去了没关系,及格就成。
第三遍:专攻贾生元老师的《案例分析试题解析》这本书,分行业来看,看完后,你会发现每个行业关注点就那几个,反复考,所以就在纸上将各行业历年真题的题型总结一遍,每种题型的答题思路再总结一遍。一定要多在纸上写,现在我们用电脑太多,都不写字了,写字速度真会变慢(我考完案例手都在抖!!),要练习。总结完后,只看题干,再做几遍,训练自己答题的思路、写字速度(考前几天,每天做一个行业的真题,就是模拟考试的感觉)。我复习案例的时间总共用了十五天吧,先将每年必考的行业弄扎实,再选自己觉得不难的行业弄。案例要过,导则是基础,总结是关键,如果没有达到理解的程度就总结不出来,就形不成答题的套路。计算题其实都比较简单,但由于我们很少做题了,简单的计算很可能算错,所以只有多练习。总之,总结清楚了,案例就能过。二、关于法律法规和做题法律法规我看完第一遍后,就再没有翻过了,原本是想放弃的,时间太紧了,因为我宁愿其他三科一起过,而不是案例不过。考前最后一个礼拜花了三整天时间看法律,这么看的:不看教材,看大纲考点那本书,将每部法律里面自认为是出题点(站在出题者的角度来判断哪些地方适合出题)的关键内容记录下来,写一遍下来有点印象了。然后再看我在淘宝买教材时赠送的一个“2012年法律法规精讲班资料”,多亏这个资料,没她,我肯定过不了。这个资料也是按大纲考点来讲解,再配上几道例题,今年的考试题里面有一两道和这个资料里的一模一样。这个资料我就不多说了,我一并上传。不得不提的是,今年考了很多环境政策方面的题,我也没有认真看,根据环评但我觉得前面的法律法规是重中之重,因为我追求的目标是及格,而非高分,掌握基础的和关键的才能以不变应万变嘛。再说,环境政策的题根据环评常识也能答对一些。总之,法律法规最简单,放到最后,导则里面涉及法律法规的考点很少,就算有,放弃就行了,不必为了这一个题型花很多时间。我一直都没怎么做题,考前倒数第二周开始做题。做题是一定要做的,熟悉题型、加深理解和记忆。做题的话,就做真题,不用做市面上其他题。做真题,就下载“彭飞翔系列真题”,环评爱好者论坛里面可以下载。三:技巧总原则:先简后易,弃车保帅。1、保证认真复习了的知识得分,放弃难理解、难懂的知识点,这样的知识点出题数少,分值少,懒得费神。比如,我的生态和地下水专题很弱,弱就弱吧,对于这两个专题,只看基本的,能理解或死记硬背的。但我其他几项专题就一定看仔细,保证得分,才能弥补弱项的失分。2、案例是86,可根据自己的喜好以及热门必考的行业放弃一些难掌握、不熟悉的行业,同样把自己选择了的行业看仔细了,保证得分。
四:坚持
备考时间全是牙缝里抽出的时间,备考的三个月没有周六日、没有晚上休息时间。每次难以坚持时,就跟我爸打电话倒苦水,说“我这辈子备考没这么累过,又要工作,又要备考,好累。”。我爸说“孩儿,现在正该是你辛苦的时候啊,你年轻啊,难道等你记忆力减退、生活琐事缠身再来努力吗?”,是的,趁年轻,就要坚持,希望我的经验对大家有点用吧,也祝我的环评同仁们早日通过考试,加油。

评分

baywing + 10 + 3 精品文章
tcorbc + 1 很给力!
蜂蜂 + 8 很给力!
逍遥居士 + 3 + 1 很给力!
abcabc + 2 + 1
mn3931023 + 1 我很赞同
shangshan + 5 + 1 很给力!
亚马逊 + 5 很给力!
竹影清风 + 15 + 5 付出有多少,回报有多少,恭喜
星仔坏坏 + 20 + 20 赞一个!
jlzxw_1045 + 10 + 5 赞一个!
青朴 + 188 + 88 赞一个!
这都不是事 + 45 吊爆了
aijf + 8 赞一个!
hsep_lee2007 + 45 + 2 写得好,赞一个!
呜喵王泊远 + 6 传说中的学霸啊~
鹤无声 + 1 + 188 + 12 赞一个!期待帖成绩
sheina + 2 + 20 + 16 很给力!
xiaoliu516 + 5 + 1 真挚、实用、不吝啬

三个月就过,太厉害了,楼主是做环评的吗
回复 支持 1 反对 0

楼主顺便贴张成绩截图哟
回复 支持 1 反对 0

恭喜!感谢分享。

真厉害啊,你是我的偶像{:soso_e179:}

楼主很厉害呀~~一次全过,恭喜恭喜!

恭喜楼主!~

厉害呀,一次全过。
工作是做环评的嘛?

恭喜恭喜呀!

真的是每次的成功不是偶然的结果,是一天天的时间和汗水和努力换来的,加油,为那些一直为环评备考的环评人士。

感谢分享!

wen10349 发表于 2013-7-18 17:30
三个月就过,太厉害了,楼主是做环评的吗

是的,写2年了。

谢谢楼主的分享!做事如做人!