Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 3次终于考过,谈点感想,另外交流2013案例水电题答案

从事环评工作好几年,主要做农林水利,之前的两次考试失败,今年差点心灰意冷放弃,最后终于鼓起勇气坚持复习,中间的过程就不多说了,大家都一样的体会,今年终于过了,其中每年必挂的案例终于过了,成绩出乎意料,84。
————废话分割线————
说点感想吧,
1,考环评的确很艰辛,但是只要坚持,早晚会成功,楼主怎么想通的呢,就是在陷入绝望时,回头看了看周围比我早来几年的同事,不管折腾了几年,最终都过了,所以楼主坚信只要付出努力,总会过的。
2,关于案例。楼主之前总觉得环保部黑啊,年年案例给很多人71。但是今年案例说实话每题都有一小题是楼主不会的,尤其是5道污染题,让主做生态类的楼主情何以堪,只能瞎蒙上去,所以楼主一直觉得即使能过,也是低空飞过,结果84,所以现在楼主相信,判卷的时候的确是能给分则给分,千方百计给分(这个说法我听说过),即使要平衡掉些人,也是在此基础上。———也就是说,别被所谓的传说影响,全面复习答好自己的才是关键。
————分割线————
楼主做水利项目环评为主,简单回忆一下今年案例水电题的答案,只是楼主的答案而已,不一定正确:)
1、2、4这三个小题,懒人楼主就不打字了,跟贾胜元老师的答案差不多,大家自己去他博客看吧
关于争议做大的第3小题就是要不要生态放水设施,楼主与贾老师意见不同,楼主写的答案是需要。理由如下:
(1)初期蓄水期间,泄洪闸神马的关闭了,因此需要专门的生态放水设施来泄放生态用水。
(2)日调峰运行的电站,每天会有一些时段满发,也有一些时段不发电,也就是机组不过水,这个时候就需要生态放水设施来放生态流量了。
(3)贾老师说“即使不发电,也可能通过闸坝放水保障下游生态用水”,大家想想,那么大的泄洪闸,或者冲沙闸,一个闸门往往尺寸好几米,怎么能在调峰的时候每天开开关关呢?弧门开度也不好把握啊。
(4)另外,楼主这两年接触的水利项目,不管是引水式还是坝后式,的确设专门的生态放水孔了~
——————————
就说这些,希望明年还要参加考试的童鞋们能多看到,再次鼓励大家,坚持一定会有收获
过了就好,专业的东西现在看不进去。
回复 支持 1 反对 0

呵呵,厉害啊,楼主,恭喜

厉害 楼主 祝福

恭喜恭喜

沾沾喜气

恭喜!谢谢分享!

学海孤舟 发表于 2013-7-24 17:53
过了就好,专业的东西现在看不进去。

呵呵,现在的确是没心思去想专业的问题,但还是希望能稍稍为明年考试的童鞋们起点作用

chuanminghao 发表于 2013-7-24 17:43
呵呵,厉害啊,楼主,恭喜

谢谢,真是心力交瘁啊

讲的太好了,也学习了,谢谢你。

楼主是个热心肠。好人一枚。

恭喜楼主,但愿同喜,期盼中

这题我也答的需要!
希望和楼主说的一样~

恭喜楼主!

学习了,谢谢!!!

功夫不负有心人!!!但愿如此,但愿是千方百计给分,给我一点点运气吧,一点点就够了。。。。想哭