Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 玻璃钢部件项目产污

生产原料为不饱和聚酯树脂和胶衣树脂(间苯新戊二醇型树脂)、玻璃纤维;生产工艺为:糊胶衣→糊制树脂及玻璃纤维→加热(80℃)→切割打磨成型;
求问:(1)糊制及加热过程中会有哪些有机废气产生?
(2)查资料说有苯乙烯废气挥发,挥发量有没有具体的数据来源呢?
(3)我自己觉得胶衣加热过程应该会有苯啊之类的产生,是不是这样?有没有具体的数据来源?

谢谢啦~~~~
relatoa 发表于 2013-9-6 10:17
需要考虑糊制及加热前的原辅材料,一般可研中有化学反应方程式,分别查找原辅材料、生成品、中间品的理化性 ...

已经通过了哈,谢谢斑竹~

呵呵,恭喜啊

relatoa 发表于 2013-9-10 17:40
呵呵,恭喜啊

{:soso_e113:}谢谢啦~

:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(

wangjiajia0509 发表于 2013-9-10 15:36

楼主发来参考下呗,最近也遇到一个差不多的项目,我的邮箱是15070249792@qq.com

wangjiajia0509 发表于 2013-9-10 15:36

能否给参考下,我的邮箱523111865@qq。com谢谢

需要考虑糊制及加热前的原辅材料,一般可研中有化学反应方程式,分别查找原辅材料、生成品、中间品的理化性质。是否产生有机废气主要看溶沸点。呵呵,关于挥发量请查找挥发度。

楼主,发我一份,参考参考,万分感激!274829099@qq.com

玻璃钢项目昨天收到一个,楼主给我发一份参考下吧,谢啦,1107926879@qq.com

yunaigu 发表于 2014-7-17 17:15
玻璃钢项目昨天收到一个,楼主给我发一份参考下吧,谢啦,1107926879@qq.com

本项目废气污染源主要包括喷胶衣废气、树脂糊制废气、焊接烟尘、下料粉尘及油漆废气等。另外职工食堂产生的油烟。
(1)喷胶衣废气G1
项目胶装间采用有气喷涂方式,胶装间设送风、排风系统,在墙壁布设风管以送风、排风,胶装间门口并设风幕机,提高收集效率,减少气体无组织排放。喷涂过程产生的漆雾经过滤棉净化装置净化后,再通过活性炭纤维吸附装置进行有机废气净化,风机风量为10000m3/h,净化后的废气排至车间屋顶排气筒(Y1),排气筒高度为15m。
胶衣中固体份含量为1.0t/a×68%=0.68t/a,苯乙烯含量为1.0t/a×32%=0.32t/a,胶衣中的苯乙烯在固化剂过氧化甲乙酮的作用下和树脂90%以上参与交联固化反应,其余挥发,本次保守计算按照10%挥发,则胶衣使用过程中挥发的苯乙烯量为0.32 t/a×10%=0.032t/a。
项目喷胶衣采用有气喷涂方式,根据建设单位提供的经验数据,并类比同类项目技术资料,喷胶衣过程中胶衣附着率约为90%,喷胶衣过程中产生的漆雾经过滤棉净化后进活性炭纤维吸附装置处理,漆雾净化效率约为98%,不考虑过滤棉对有机气体的去除效率,活性炭纤维吸附有机气体效率按照85%计算,喷胶衣及固化年工作时间为400h。
根据物料平衡可知,废气净化后经排气筒排放的苯乙烯排放速率为0.011kg/h,排放浓度为2.8mg/m3,满足GB14554-93《恶臭污染物排放标准》表2中排放速率限值要求(6.5kg/h)。苯乙烯有组织排放量为0.0045t/a,无组织排放量为0.00144t/a。
(2)树脂糊制废气G2
项目糊制车间设送风、排风系统,在墙壁布设风管以送风、排风,糊制车间门口并设风幕机,提高收集效率,减少室内气体无组织排放。糊制车间产生的有机气体经集气罩集中收集后进活性炭纤维吸附装置净化后排放,和胶装间共用1套活性炭纤维吸附装置,风机风量为10000m3/h,净化后的废气排至车间屋顶排气筒(Y1),排气筒高度为15m。
项目采取手工糊制方式,使用的树脂和胶衣成分基本相同,糊制树脂中固体份含量为12.0t/a×70%=8.4t/a,苯乙烯含量为12.0t/a×30%=3.6t/a,糊制树脂中的苯乙烯在固化剂过氧化甲乙酮的作用下和树脂90%以上参与交联固化反应,其余挥发,本次保守计算按照10%挥发,则糊制树脂使用过程中挥发的苯乙烯量为3.6t/a×10%=0.36t/a。糊制工作时间约1800h/a。糊制车间产生的有机废气经排风系统集中收集后进活性炭纤维吸附装置净化处理,糊制车间为密封作业,产生的苯乙烯大部分被抽至活性炭纤维吸附装置净化处理,活性炭纤维吸附有机气体效率按照85%计算,收集效率按照90%计算,其余的有机废气在车间无组织排放。
(3)玻璃棉尘G3
游艇上下壳合拢后,需要对上下壳进行切割修边,使用圆锯进行切割,年工作时间约200h。类比同类项目,切割玻璃棉尘产生浓度为50mg/m3,产生的玻璃棉尘经移动式粉尘处理器收集后于车间无组织排放,风机风量为3000m3/h,移动式粉尘处理器净化效率大于99.0%,则玻璃棉尘排放速率为0.0015kg/h,无组织排放量为0.30kg/a,排放浓度为0.5mg/m3。
(4)打磨腻子粉尘G4
游艇脱壳后,根据实际情况要对游艇上壳、下壳打磨腻子进行补喷胶衣,打磨腻子在打磨车间,本项目腻子用量很少,年用量约0.2t,根据一般经验数据,上腻率约90%,场地废弃腻子约占8%,做为粉尘逸散量约占2%,则年产生量为0.004t/a,产生量较少,在车间内无组织排放。
(5)焊接烟尘G5
游艇底部铁架需要少量的焊接,根据建设单位提供的资料,每年使用焊条约20kg,采用电焊方式,产生的少量焊接烟尘在舾装车间无组织排放。
(6)下料粉尘G6
中型游艇需要简单的家具装饰,项目设木工车间做简单的家具,年使用5立方木材,外购的木板经过裁切制作成不同规格的板材,板材下料过程中产生的粉尘在车间无组织排放。类比生产项目,粉尘的产生量约为木材量的2%,则项目产生的粉尘为60kg/a,在车间无组织排放。
(7)油漆废气G7、G8
游艇家具装饰需要刷底漆和面漆,项目使用的底漆醇酸树脂底漆,用量为0.1t/a,面漆为环保型丙烯酸酯水性树脂油漆,用量为0.1t/a,采用手工刷漆方式,油漆附着率按照100%计算,年工作时间100h。根据表2-7提供的油漆组分数据可以计算,项目刷漆过程中挥发的二甲苯量为:0.06t/a×17%+0.04t/a×22%+0.08t/a×0.5% =0.0194t/a,挥发的非甲烷总烃量为0.06t/a×45%+0.04t/a+0.08 t/a×1.0%=0.0678t/a,挥发量均较少,因此在此不进行详细的评价。

学习了,谢谢

博主  问一下  你这个项目是 报告表 还是 报告书   喷胶衣 和 喷漆 是一回事吗

dedede_ 发表于 2014-11-17 16:12
博主  问一下  你这个项目是 报告表 还是 报告书   喷胶衣 和 喷漆 是一回事吗

报告书,喷胶衣不是喷漆 ,但是工艺流程差不多~但是原料是不一样的

博主 问一下  是根据什么定的报告书