Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 非专业人士, 第一次考4科全部通过的一些经验分享!(纯应试, 专业人士不喜勿喷)

环评师成绩出来了, 前面三门很正常, 案例只有72分, 如果合格标准没变, 算贴地通过了!

虽然过去几个月了, 但论坛陪伴自己走过了这些日子, 还是想说点自己对环评复习的一点感受和自己的方法回报论坛, 也希望能帮到考友! 因为我不是本专业本行业的, 我说的这些经验也是纯应试的, 不喜勿喷啊!

"天道酬勤"
这是最最重要的!
你不努力一定没有机会, 你努力了才可能有机会过!
论坛里有很多高人没看书, 或者看了几天书就过了, 如果你认为你也可以, 可以无视这条!
我大概复习了4个多月(从元旦到考试), 除了过年中间真的很辛苦, 没双休, 晚上一般都要到12点, 白天一有空就要看书!

1. 信心
一定要树立必过的信心, 试想如果自己都不相信自己可以过, 还有谁可以帮你?
这里说一下非本专业本行业的考友, 我也不是本专业本行业, 我是学自动化, 做电子的!
但通过努力也过了, 所以, 不是本专业的不要妄自菲薄, 是本专业的更应该有把握通过考试!

2. 复习方法
分基础和案例两部分说.
第一部分, 三门基础课复习应该越快越好, 可以先看导则, 后看方法, 最后再看法律, 但看书过程应该先是粗看, 注重整体性即对着目录看内容, 不求甚解, 但脑子一定要有各部分的概念和知识框架!
一个星期一本书, 大概是3个星期! 接下来就是做真题, 针对彭飞翔的历年真题, 做一道, 在书上对应的位置找知识点勾下来并记忆, 要针对每一个选项的知识点去勾画, 前面3年会感觉很吃力, 因为找不到位置, 但过了第三年就很简单了, 你也会发现真正的考点和重点都是什么!

第二部分是案例, 我案例只有72, 虽说没什么值得说的经验, 但也可以给大家做个参考! 我是只看案例教材和真题的, 也是花时间最多的, 约占总复习时间的70%, 教材只看真题考过的类型, 包括冶金机电, 社会区域, 建材火电, 化工石化, 和交通运输里的公路, 管线, 采掘类和农林水利类几种, 其他的包括验收类都没看! 尽量做生态的, 因为生态就5种类型: 油气开采, 矿山, 管线, 公路和水库! 命中率最高, 具体复习方法是看完教材看贾生源的书! 污染类的我看完教材后, 到国图找了一些资料看各个子行业的特征污染物, 专门背了一下, 然后就是注意计算题的一些特点! 最后针对各行业污染物特点总结一下治理污染的措施就可以了!

再专门说一下800题和案例50题, 我感觉对我没用所以没看, 因为800题太细, 看过800题似乎是把3本书都背会了, 可我做不到这点, 只好放弃了! 50题又有好多考试不考的内容, 我觉得不适合我! 但坛子里很多是很重视这基本书的, 大家还是要针对自己的特点选择最适合的复习方法!

3. 心态和应试
考试就是考试, 报名了就要认真准备!
考试也只是考试, 不必为一次考试患得患失!

应试技巧很重要, 平时准备更重要, 开始做真题可以划重点, 慢慢来! 但后面要留几套真题作为实战模拟, 卡好时间, 在规定时间内答完题目, 找出自己时间分配的不足, 尤其在案例上, 更重要! 我案例考试提前15分钟做完, 时间还是相对充裕的, 就源自平时我做真题都是按实战有关!
考试前提前去考点看一下, 请半天假, 很值得! 铅笔橡皮身份证准考证, 尤其准考证多准备一张, 一张放钱包一张放笔袋里, 尽量把准备工作做足, 不要影响考试的心态!

4. 关于运气
尽量不要相信运气, 虽然这次我案例72分, 可我还是得这样说!
多从实力角度让自己准备更充分一点, 更努力一点!
好运会站在准备充分的考友一方的!

也别相信什么通过率之类的话, 即使有, 通过率只能靠案例, 可案例是按采分点给分, 你答对了不会不给你分的, 所以还是要从自身下功夫, 把握自己能把握的, 少怨天尤人, 省的影响心态, 影响复习!

就说这么多吧, 想到哪说到哪, 居然说了这么多! 尽量轻点拍我! 有什么问题我看到会回复的, 最后祝考友们一切顺利, 早日通过!

最后附上自己的环评成绩!

评分

lishuai + 10

{:soso_e179:}牛人~佩服!

{:soso_e179:}恭喜

我是学自动化, 做电子的!
与楼主完全相同

小伙子不到40岁吧,记忆力行,一周一本书,估计每周要看上10个小时以上了

麻烦问一下,您本科是什么专业?
非专业人士技术方法考这么多,不容易啊!

牛逼  向你学习

牛人啊,不过还是要谢谢你的分享

谢谢分享!

接下来我要努力了,加油,一定要通过下年的考试!!!!

恭喜   功夫不负有心人     学习了

很羡慕你,希望我明年也能过

支持楼主!我今年案例也是72分。