Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 第一次考,四科全过,汇报成绩+学习经验总结

文笔不好,想到哪里说哪里。我做环评工作到考试时截止,一年零2个月。
先汇报一下成绩,第一次考,四科:法律153;导则113;方法102;案例77
    案例成绩不是很高,照我平时复习时自己的感觉,应该能答80分的,但是不管怎么说考试时发挥不太好,能过了我就已经很高兴了。
首先说的是态度,对待考试的态度,也可以说心态。你如果抱着试试看的态度,那给你的结果也就是试试了,如果你抱着一定要过的态度,那你就一定要做好破釜沉舟、背水一战、头悬梁锥刺股的准备,你懂得。没有100分的付出是不会有100分的回报的。我今年为了考这个试,颈椎病、腰疼都累出来了,不过,这也跟我个人不够聪明有关,所以需要更多的时间来准备。
接下来,说说学习计划和时间安排。我做事是需要有计划的,做好了计划才能心里有底不慌张。我弄了一本台历,在上面标好到哪一天看完哪一科或者做完哪些题。我自己是打算考试之前至少看3遍的,然后根据自己的速度,安排时间,要张弛有度,只要在一个时间段里,完成自己的计划就可以了,没必要具体到每天几点做什么,那样会很累。第一遍可能需要的时间较长,因为不熟悉,要一字一字的啃书,后面就快了。计划可以随时调整,有可能会提前完成。拖后也没关系,但是不能拖太久,否则无法按计划完成。另外,无论多忙,坚持每天都要看书,哪怕只是看半小时,这样可以保持自己的学习状态。至于时间,我是从去年12月底开始准备的,只是准备,看不进去,从环评爱好者论坛下载了很多资料,把书也准备好了。1月份开始看的吧,这个时候还是看不进去,就听课件,把课件讲的知识点结合讲义在书上用铅笔标出来。差不多1月份就是只听课件了,然后就过年了,在家还是坚持看了,但是过了年回了山东老家,在老家就没再看过书。从老家回来之后就开始像我上面说的那样,制定复习计划,按计划进行了,这个时候已经是2月份了,自己感觉时间紧张,而且还没看书,所以自己就给自己上了紧箍咒了,也慢慢进入到学习状态了。平时的学习时间多数是在上班时间完成的,这里要特别说明一下,我考环评的时间可能对大家没什么参考性,毕竟,大家都是有工作的,只能利用下班后的时间,而我今年领导给安排的活少,可以上班时间看。不过,大家可以参考一下我去年考一建的时间安排。考一建时,我也要工作,而且下班后还要带孩子,那个时候真是很紧张。早上4点多起床,到小区里看书,然后6:30左右回家看孩子,我婆婆做饭,吃完饭上班,公交车上也看书,自己做的知识点总结,适合公交上看。后来早上起不来了,就晚上多熬一会,或者下班晚点走,要不然回家了孩子就不让看了。周末的时候,老人把孩子领出去,我看一小会,后期就去附近的大学里找地方看。大多数的时间就是从零零散散的时间里挤出来的。这个经历很难忘,想起了高考的时候,我觉得平时忙工作的考友,可以参考我那段时间的状态和时间安排。
再回头说环评,我计划了2遍,第1遍看书,结合800题和案例50题。案例教材看不进去,结合思考题看了看,也是草草了事。第二遍边看边写,其实第一遍也是边看边写,这一遍结合真题,我基本上做了从05年开始所有的题,有些不合导则和法律的没做,其他的都做了,发现很多重复的,或者类似的题。第3遍就有点随意了,没有太强的计划了,因为这个时候我发现时间还挺充足。还是照样翻教材,看题,中间也做过别的什么模拟题之类的,质量不高,倒是可以检验一下自己记住了多少知识点,没有时间就可以不做这些质量不高的题了。再往后因为随意翻,没计划,就记不清具体都干了些什么,反正后期基本上2、3天就翻完一遍教材,看看自己的总结,再补充点总结。案例我主要看了50题和贾生元出的历年真题,贾生元的题,有些很罗嗦,可以结合彭飞翔看,但我还是以贾生元为主。后来又把教材中的专家点评看了看,每个案例后面的思考题找了找答案。后期就针对自己的弱项加强吧。考前我自己押了几个行业的题,还真押对了好几个,像石油,水利和公路几乎是每年必考的,我不止看了他俩的环评导则,还把验收规范也看了,还真把公路验收押中了,污水厂也押中了,只不过,唉,说起来都是伤心泪,虽然押中了考哪个行业,但是到了考场上发现,还是不会写。还好我平时写的时候都是用自己的语言,因为死记硬背是记不住的,贾生元和50题我都完整的写了2遍,默写,写完了看答案。要是我脑子够聪明,应该会比77分高吧。其实考完试我就丧气了,本来打算一考完试就写总结,但是考完了觉得答的很不好,才拖到了出成绩后动笔写。
大家可能都会说案例难,案例确实不简单,除了考场上的胆大心细,果断舍弃,还在于平时的练习,写的多,看得多,关键词差不多能写上。我考试时还把一道题写错了答题区域,写完了发现错了,还好有时间纠正,好像是第7题写在了第6题位置,记不住了,心慌了,手抖都写不好了,因为第6题没地方答题了,只好选了第8题。后来一看,其实第6题要是选的话还真不会。再啰嗦一下,大家准备好几只不同颜色的笔,每个进度段,自己的体会不一样,用不同的笔标出来。案例一定要写,我大概用光了8只圆珠笔。
写的有点多了,大家凑合看吧,我的经验不一定适合所有人,大家可以参考。篇幅所限(已经罗里吧嗦写了好多废话了,呵呵。。。)有些写的不详细的地方,大家可以留言,互相交流。

评分

过河小马clm + 5 + 1 赞一个!
wlc1201 + 8 精品文章
dazui99 + 3 + 25 + 20 佩服你的毅力!
mz575544 + 5 + 1 很给力!
gao277062599 + 5 + 1 精品文章
abcabc + 5 + 1
歌神 + 10 + 10 + 10 很给力!
hejie127 + 1 + 20 + 20 多谢提供
lzyyy521 + 2 赞一个!
sx_034 + 5 + 1 很给力!
764292254 + 5 + 1
han0143 + 2 + 1 很给力!
木讷的NPC + 1 赞一个!
songnn + 5 + 1 很给力!
weichen_afra + 5 + 1 很给力!楼主看书效率不低啊
这都不是事 + 100 吊爆了
夏天141500 + 5 + 1
qjqlpwsf + 4 + 1 赞一个!
不语浅眠 + 5 + 1 赞一个!
fengs06 + 5 精品文章
ycwdf + 2 + 20 + 20
cocomilk1216 + 20 + 20 赞一个!
51劳动者 + 5 + 1 很给力!
沙漠胡杨 + 8 + 8 不是一般的强人!
leguaiguai13 + 2 很给力!
abc4691878 + 15 + 5
yoursdaddy + 2 + 20 + 20 很给力!楼主很勤劳,学习下!
gonetotop + 10 + 3 案例生态一定答得好!
m122d + 1 + 20 + 20 这么能写,案例肯定过哟

好多废话啊,不知道大家有没有耐心看完

8只圆珠笔?

天哪!!!!!!!!

虽然有点乱,但还是看完了,佩服楼主啊,又要工作,又要看小孩,还要挤出时间来看书,楼主真有勇气、有毅力啊,恭喜啊

楼主也是人才啊,考了二建、一建,还知道要 考 环评,楼主,顺便把 环保、水保工程师  也考了吧

楼主 平时 做环评 ,  主要是哪一块啊

看完了,也有同感呢!今年我首考,曾经想到放弃,最后坚持下来,不过没时间复习案例。结果案例没过,学习的确痛苦啊,呵。

zzhancch 发表于 2013-8-5 14:26
楼主也是人才啊,考了二建、一建,还知道要 考 环评,楼主,顺便把 环保、水保工程师  也考了吧

只考了一建,没考二建

zzhancch 发表于 2013-8-5 14:28
楼主 平时 做环评 ,  主要是哪一块啊

我们单位比较小,不区分具体哪一块,全能负责结果就是全不行,呵呵

shan64017 发表于 2013-8-5 15:03
看完了,也有同感呢!今年我首考,曾经想到放弃,最后坚持下来,不过没时间复习案例。结果案例没过,学习的 ...

坚持到底就是胜利,加油

楼主很厉害,一次就能全过。另外,我想问一下楼主,一建 和环评那个好考?

我去年复习案例 ,据
不完全统计,用完30支签字笔,可惜还是没过。

顶王小姐

两个字:佩服

wangruoyu1012 发表于 2013-8-5 15:26
我们单位比较小,不区分具体哪一块,全能负责结果就是全不行,呵呵

我是问 接触什么 类型的项目