Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 面声源预测

查了下,HJ/T2.4-1995中没有面声源的明确表述,只有在考虑从室内向室外传播时隐约有点类似思想。查过了2009版的技术方法,也没有提及面声源。

但根据HJ2.4-2009,声源中心到预测点之间的距离超过声源最大几何尺寸2倍时,可将该声源近似为点声源。

工业企业噪声预测中常见的一种情况是,布置于车间内部的设备通过车间墙壁向外辐射噪声,车间墙壁就成了面声源。车间墙壁的几何尺寸是很大的,很多时候,厂界到敏感点的距离都没有墙壁最大几何尺寸的2倍,那么,辐射声波的声压幅值不随传播距离改变(不考虑空气吸收),敏感点超标的可能性就很大。大家这样考虑过没有?

当然,大多数时候,我们都是仿照大气预测中虚拟点源的做法,将面声源根据导则虚拟成了中心位置位于透声面积S处的等效声源,然后按照点声源的衰减模式去考虑了。但这个思路是否就OK呢?

评分

airk + 2 + 100 议题好!

如果此处没有门窗等透声面积呢?所以新导则中面声源衰减模式很有用处!
回复 2# xcm2005008

既然这样的话,那一些小项目的近距离敏感点预测也要更新做法和写法,厂界噪声预测也是。

如果按面声源,在a/∏-b/∏之间,其r值.声压值如何确定呢?即r1是距车间墙壁的距离还是距a/∏的距离呢?其噪声值又怎么确定呢?
回复 4# xcm2005008

仅根据HJ2.4-2009,噪声值可以根据A.1.3确定。根据图4,r1是指距面声源的距离,但这样会产生一个问题:在a/pai左边一点,等于r0处的声压级;但在a/pai右边一点,就有了一个较大的衰减量,这很不科学。所以,r1应该是距a/pai的距离。
r1应该是距a/pai的距离。我也是如此理解,a/pai处声压级也可以计算确定,但r1处声压值又如何确定呢?要实测或类比吗?
回复 6# xcm2005008

a/pai处的声压级有了的话,就可以根据HJ2.4-2009中8.3.2.3计算啊。在a/pai到b/pai之间按线声源衰减,大于b/pai按点声源衰减。
还有一个问题,如果车间墙壁有一排若干个平行窗户,在将声压级换成声功率级时,是只计算声源与预测点连线及附近的窗户面积呢还是所有的窗户面积呢?理解应该是前者,但这个范围应该有个明确规定吧?

评分

木竹禾 + 1 + 46 有点意思!

回复 7# 木竹禾

没法算啊,距离加倍衰减3db,但r1处声压级无法确定,a/Pai处有声压值但r值为0,r2与谁比呢?
这情况我没遇到过,过来学习一下 hehe

但我觉得一般的情况都可以简化成点声源,然后室内噪声源向外辐射的公式去做。没必要弄成面声源那么复杂。
学习一下,深奥的话题对我来说
回复  xcm2005008

仅根据HJ2.4-2009,噪声值可以根据A.1.3确定。根据图4,r1是指距面声源的距离, ...
木竹禾 发表于 2010-4-8 09:14

看来还是距面声源即车间墙壁距离,突变是简化的结果,就跟线声源*10  *15  *20一样,实际用微分法更科学.
   如此衰减计算就容易了,直接跟a/pai处比就ok了

评分

木竹禾 + 46 有道理!

回复 12# xcm2005008

真理是越辩越明的,应该是这样的。此外,微分法是最完美的。实际中,如果不是解析解的话,用得较多的还是数值解,用差分法或有限元法解决。当然,既然导则中已经简化了,我们也没必要复杂化。
导则中写“一个大型机器设备的振动表面,车间透声的墙壁”,怎么理解透声的墙壁呢?一般的砖墙、混凝土浇注墙有很好的隔声效果,此时是否还需要用面源模式来预测呢?附录A.1.3室内声源等效室外声源声功率级的计算方法也许能很好的解释这种情况。
至于需要作为面声源来考虑的情况,我认为要满足以下两个条件才能作为面声源来预测:1是车间内有产生振动噪声的大型设备;2墙壁是用那种薄铁皮、木工板等隔声性极差的材料做成的。

评分

木竹禾 + 1 + 68 积极参与讨论

最近鼻子跟我闹革命!刚吃了药,头晕的很……