Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 弹簧用钢丝酸洗磷化工艺物料平衡问题

本人在做一个弹簧用钢丝的酸洗—水洗—磷化—皂化—拉丝加工项目,是表加工程分析及污染防治措施专项分析,这个酸洗过程中氧化皮被酸洗掉多少?以及磷化过程有多少磷酸锌在钢丝表面结晶,这个量怎么确定,怎么做物料平衡,纠结了好久,望各位元老指点迷津
一、要知道酸洗液的主要成分,有用盐酸,还有用硫酸和硝酸的;还要知道磷化液的用量,主要成分,详细的磷化工艺。
二、建议不要做物料平衡,做元素平衡

我是来刷金子的!!!

tmmjy 发表于 2013-9-20 11:18
一、要知道酸洗液的主要成分,有用盐酸,还有用硫酸和硝酸的;还要知道磷化液的用量,主要成分,详细的磷化 ...

楼主很有见地。

新天地168 发表于 2013-9-20 13:02
楼主很有见地。

我的疑问就卡在工程分析上,磷化是用1.5%硝酸锌和0.5%磷酸,那磷化过程的多少磷结晶留在了钢丝表面,多少磷留在了废磷化液中,这个量怎么定?问企业,企业也就是用现成的经验式的生产工艺,包括磷化时间、磷化温度,都是现成的,他们对工艺的具体原理都不了解。这磷元素平衡怎么弄?

或者这样算,根据磷化液用量以及剩余磷化液的量反推有多少磷通过结晶到了钢线表面,但是最后磷化液企业说是不排放的,只是添加....这貌似不合理啊

学习了,            

这个做物料平衡不是很容易,一方面是消耗掉,另一方面还有的成为废液,还有挥发掉的。

顶,不能沉啊

jscw16 发表于 2013-9-29 21:34
或者这样算,根据磷化液用量以及剩余磷化液的量反推有多少磷通过结晶到了钢线表面,但是最后磷化液企业说是 ...

磷化液不可能完全不更换吧?看磷化一批线材需要补充多少磷化液,补充的量就是磷化过程消耗掉的量,以此计算结晶了多少磷酸锌形成磷化膜

帮顶一下,看答案~

我现在也在写这样一个报告表,有哪位大侠能发给我报告参考一下呢。

楼主,你好,请问磷平衡怎么做呢?

我也想问物料平衡一般都是怎么做得