Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 写在转行后的5个月------告别7年环评之路

我大学学的是环境治理专业,其实跟环评一点关系都没,初次接触环评是在06年上半年,那时候我拿着学校给的很不起眼的自我推荐书只身跑到我们县环保局,直接找到局长,想在局里实习,刚好碰到管理科的科长,看了一眼我的资料后,说是老乡啊,过年后来我科室实习吧,就这样我在科长那边实习了4个多月,这4个月当中我跟着科长跑进跑出,就类似跟秘书一样,科长很放心的交给我做很多事情,想想那时候自己真没用,又逞强,一开始连最简单的word编辑都不会,有一天下午科长临时有事把10多份处罚决定书交给我拟定,我一口答应了,结果弄到晚上快7点了,才弄明白如何打字,但是却忘记每份都要另存为才能独立保存,结果第二天上班的时候,科长看着电脑上乱七八糟且打不开的文档,火冒三丈的冲我骂,连这点小事都弄不好,但科长最终还是忍住了火气,自己忙着重新整理,并让我给他去买早餐,我气喘吁吁的一声不吭的跑回来,科长见我又气又好笑;虽然平时看科长脾气很大,很威武,但对我确实很照顾,不管去哪里都会带上我(包括有人请客吃饭),但那时候我太过于拘谨,所以很多时候都表现的很不自然,科长大多数都会让我看工业企业的竣工验收报告、环评报告等,让我多问问,还希望我去报公务员考试,他告诉我他是第一批公务员考进来的,还希望我去报考本科,但后来我都放弃了,我根本不是读书的料,临近回学校的时候,科长问我在哪里工作,想做什么?我随口说了句想去杭州,做环评;结果我回学校后,科长就为我铺了路,也就是后来让我工作了7年环评的单位。实习期满要单位盖章,写评语,知道科长忙,我就自己写了一份,结果科长看完挺生气,说写的真没水平,然后他就很认真地给我重新写了一份,就这样我拿着这份满意答卷回了学校,也没请科长吃个饭。
        毕业后,突然有天科长给我来电话说杭州有家单位老总让我过去面试,我兴奋至极,只身来到杭州,当天就见了单位老总,老总其实根本不在乎我,他在乎的是他的业务能否在科长的通融下有更大的发展空间,但这些我在当初都没看明白,我跟老总说明来意后,老总就把我安排在了环评部,然后就开始了我的7年环评生涯。我一直都没敢给科长打个电话表示感谢,我一直等待机会回老家请科长吃顿饭,当面言谢。结果工作快3个月的时候,科长主动给我来电话了,还被他一顿抱怨,说连个电话都没,还说他经常来杭州的雷迪森大酒店,让我请他去一次,还说让我努力工作,当时的我真的太不懂事了,都不知道如何表达。
         工作第一年(2006)
         刚到单位,环评部位置已满,于是主任把我安排在了办公室打杂,那时候多亏了小燕,对我照顾有佳,刚巧碰上公司在申请某项资质,琐碎的事情还挺多,我每天都忙的不亦乐乎,偶尔也会跑出去送资料等,当然我也被欺负过,但我都默默忍着,我本来生性就属于表面好欺负的那一类人,后来的某一天老总直接拿了一张表格,让我回去找科长盖章,我没看明白,但也不好多问,连电话都没打给科长,就只身跑回去找科长了,科长看了表格说上午没空,等下午,于是我一直等到下午,科长二话没说就给我盖了,本该请科长吃饭的,可科长拒绝了,现在想来那时候有多为难科长,后来我回到杭州后不久,就正式进入了环评部。
         同事们对我都很照顾,给了我几本环评报告表,让我好好看,偶尔也帮助同事打些文字等,跟同事跑现场,每天的工作对我来说都很充实,临近三个月的时候,同事带着我去了趟海宁,连续看了三个不同的制造太阳能热水器的企业(分别是新建、扩建和技改),一天看下来我迷迷糊糊的,也初次见到了海宁办事处的主任(虽然挺啰嗦的,挺现实的,但对我却很照顾,一直说我像他女儿),回来后同事就让我整理资料,给了我一个样本,让我尝试开始独立写报告,其实我看哪一页都是云里雾里的,但我天生就喜欢逞强,不喜欢问别人问题,所以当我花了大概两周时间就告诉同事写好一个报告的时候,同事看了之后很想抓狂,因为错误百出:语言组织混乱、计算错误、前言不搭后语、三个企业资料混淆等,同事每次都很有耐心的告诉我哪里不对,给我批注,我修改了N遍,同事也批了N遍后,最后同事迫于无奈就索性自己帮我修改了一遍,就算如此最后交到环保局,办事处主任还是被批了,我也都虚心接受了,报告退回来三次,我就修改了三次,还每次都是装订公司拿报告、去东站托运等,包括给同事托运,那时候经常跑东站,每次都坐502(那时候觉得好亲切)。第一年我就做了这三报告,公司给我了900元的提成,我特别开心,终于赚到第一桶金,因为来之不易,所以后来我更加努力的学习,就这样忙忙碌碌的一年就过去了。。。。
        工作第二年(2007)
        因为项目多,同事们也来不及做,主任也逐渐对我信任起来,杭州市区的登记表、报告表陆续让我一个人去看现场、谈价格等,这期间也发生过许多乌龙,记得有次老总接到一个朋友说开4S汽车服务店,让我去谈价格,看现场,其实这项目拱墅区环保局是不准备批的,而且别的环评单位已经接手过的,靠近喷漆房有居民住宅,但因为我经验不丰富,一口答应业主,一1个月的时间肯定能上交环保局,他们说后面的事情他们自己会搞定,我也没多想,就开始努力收集资料,写报告,与业主一起送环保局,后来有天环保局的科长很气愤地打来电话,让我去窗口拿报告,我还叫上了业主,结果被科长骂的无地自容,说以后你们单位不准在这边做项目了,当时吓的我都快哭了,业主反倒还安慰我了,但回去后老总和业主都给了我很大的压力,因为科长也没明确这项目是因为喷漆房的问题而不能批,就是在字面上给我挑了近20条的错误,后来还是业主去跟环保局做了工作,让我尽快修改报告重新上交,结果这一次几乎没有任何问题就通过了审批,我也没多想,没总结,就万幸自己逃过一劫;还有一次是接到一个登记表,但要在市局审批,由于单位先前没去市局备案过,市局就不承认我们单位做的环评,但那边工作人员一开始没跟我说清楚流程,我承诺业主15天肯定能上交环保局审批的,结果一二再而三的被市局以各种理由(一开始我忽略了半地下车库尾气影响分析;后来又说分析的太详细了;再后来要求我去已有的半地下车库现场监测取证是否存在影响)退回报告,业主方因为时间拖延,而影响了他们的办事进度,我被业主骂的无地自容,后来业主直接找了别的单位做。。。。。这一年我参加主持了第一个评审会,那时候不知道有多丢人,因为自己的胆怯,差点把评审会都搞砸了;还记得那时候经常跑浙大,为了盖章签字,从玉泉到华家池到紫金港,至少耗上一天的时间,也不知道忙什么,但当盖到章的那一刻特别有成就感,那时候就在想,要是能像他们一样天天坐办公室不用出去跑,该多好,但我还是乐此不疲的做环评。
         工作第三年(2008)
         遇到的事情多了,人也就慢慢地成长起来了,主任开始让我单独做江干区、下沙、余杭的项目,自己接的项目都是我独立完成谈价格、看现场、写报告,送环保局审批,收钱等内容,那时候每天都几乎要暴晒在火热的阳光下,,下午看完现场赶回公司写报告,经常加班到半夜才回去,但是我倍感充实,也跟各审批人都混了个脸熟,人家都能叫出我的名字,觉得自己做的非常有成就。这一年的年末通过同事们的帮忙,帮我报上了环评上岗证的培训,这次培训之路给我带来了很多惊喜(最可爱的北京爷爷,特意带我去紫禁城,过马路的时候还牵着我的手说:小朋友过马路一定要走斑马线,不知道爷爷现在怎么样?给我电话都没给他打一个),当然那段时间由于自己太匆忙,很多报告上交环保局都出了问题,多亏了可爱的同事们无私的帮助,才让我顺利通过了考试(后来得知考了60分,哈哈)。
         工作第四年(2009)
         这一年公司决定搬家,最终选定了南北商务港,我和同事们一起搬到都市水乡,每天的生活两点一线,这一年又增加海宁的业务,每天早上为了赶7:05分的动车,5点就要起床了,一天至少要看6个项目现场,等回到家一般都是晚上8到9点了,可还是乐此不疲,因为还有一帮可爱的同事们,经常下班后就一起去舟山东路逛地摊、吃麻辣烫等,周末都屯在家里看电影,偶尔烧顿好吃的大家一起分享。。。。我记得在烟花大会前夕,杭州市长蔡奇还顺便莅临公司参观了我们的工作环境,因为我们所在大楼的露台是观赏烟花的最佳地点,也就在那段时间我鼓起勇气跟以前的住一起的邻居表白了,结果当然是好的我出乎意料,但发展过程很不尽如人意,就像我的性格一样,不够真实,表现的很不自然;这期间我最好的同事兼朋友及室友之一,找到了新单位,就这样离开了我们。。
         工作第五年(2010)
         这一年公司选择在圣诞节前夕搬迁至EAC,大楼华丽的外表,让我的虚荣心得到了很大的满足,我跟所有我认识的人说我在EAC上班,但其实我们办公室很狭窄,空气不透风,在这里坐上一天,只会让人感觉头晕目眩,但又项目多的不得不在这里加班写报告,而这时公司来了一位人力资源总监,公司也开始不断地疯狂扩张,从原有的20几个人短短几个月就扩张到上百人,公司一下子转变为集团,下设很多分公司,我们这个部门好像也不再像以前那种受老板的重视,看着一张张陌生的面孔,我突然感觉到自己好自卑,好渺小,突然意识到虽然自己工作近五年了,可为人处世却一点都不会,而且发现自己很会抱怨,因为这时候我不在经常出去看现场了,大多数坐在办公室写大一点的项目和审核办事处的项目,每天都开着QQ,却不敢上线,因为受不了办事处的打扰,感觉自己沦为了工作的奴隶,但我并没有总结原因出自哪里,大多数时间还是无怨无悔的工作。。。。而同时我这份看似来之不易的感情也随之消失了,但同时新的一段恋情正在慢慢形成。。。但当同事们一个个离开单位以后,我也开始莫名其妙的伤感,加上男朋友的劝告,真觉得这家公司不利于我长期发展,但我还是舍不得可爱的同事们,觉得离开她们我就不知道该何去何从了,自卑感就又上升了,总经理也找我谈话了,跟我讲了一些他的以往经历,劝我不要盲目的辞职,走到现在不容易,要相信他能给我们带来更多的机遇,于是我妥协了;而我最好的同事兼朋友及室友,要回东北了,我那时候没感觉多伤感,连她走的那天都以忙着工作而推脱了,想想自己真不值得交朋友。         
         工作第六年(2011年)
         由于公司规模的不断壮大,EAC现有的租赁面积已不能满足我们在此办公,于是公司又一次搬迁,莲花商务中心,那边其实都还没装修完毕,就让我们硬生生的搬过去办公了,油漆味有多浓,几乎每天回家都想吐,但傻乎乎的我们还是照常每天上下班,忍受这种痛苦,高层领导那算时间都几乎不在,可见对我们底下员工有多无所谓了。这一年我们拿到了升书的资质,公司在业务上也新上了一个台阶,当然我们更忙了,公司的重心也慢慢向我们这边偏移,我开始只写报告书,审核办事处报告;经常出差召开评审会,那时候忙的人晕头转向,很想结束这样的日子,因为每次去参加评审会,基本上都是我一个人去的,心里很没底,虽然结果都还算圆满,但心里就是说不出的那种辛酸;同时总经理对我寄予了很高的厚望,下半年扶持我决定下一年让我当副主任,我当时挺犹豫的,因为我除了写报告还行,跟人打交道是我的弱项,所以我退缩了;然后我的生活在这一年经历了三个阶段,订婚、领证、怀孕,做这些决定的时候我没跟朋友分享,都是自己下决定后与她们分享结果,现在想来自己太冲动与鲁莽了,我说服了妈妈,果断地嫁给了现在的LG,并决定生下这个孩子,我想象着自己美好的未来。
         工作第七年(2012年)
         元旦这天我查出自己怀孕了,经过一番考虑后决定再怎么困难都要生下孩子,于是我跟总经理提出了休假,总经理很为难,因为部门刚处于不断扩大的形式下,但最后还是同意我的请求,我开始在家办公写报告,审报告;同时我回老家跟LG完成了结婚事宜,就在这段时间我发现自己更自卑了,看着渐渐隆起的肚子更加不敢见人,心情不好就容易发脾气,吵架;就这样好不容易熬到预产期,我以为我解放了,但因为我之前忽略自己的缺点,这时候全部都体现出来了,虽然生了个可爱的儿子,但我的心情每天都很抑郁,因为所有的矛盾都指向了我一个人身上,而我骨子里一直都是忍过去就风平浪静了的态度,一直熬到4个月,公司也开始催我回去上班,但因为儿子不接受奶粉和奶瓶,我迫不得已只能在家工作,但公司确实体谅我,那段时间没安排我任何工作,却一直给我发一半的工资给我,包括同事们也挺照顾我,但我就是很自卑,或许跟长时间没在那种环境下也有关系。
       工作第八年(2013年)
       到6个月的时候,我狠心给儿子断了白天的奶,去公司上班。因为一年没在公司,变化很大,又多了很多陌生的面孔,我发现自己在这个环境下很不自然,很不融洽(其实都是自己多想了),且公司安排我的工作,还是要经常出差,还要经常加班写报告,但是我明显已经很不适应了,因为心里有了牵挂,事情也往往做不好;加上前面一年的冷静思考,我觉得作为一个女人一直从事环评,一辈子也不会有多大的突破,我骨子里有一股不服输的劲,我不希望我的人生一尘不变,且工作了这么多年,每天忙忙碌碌,成就感却在逐日下降,这样想着,每天的工作时间就变成了煎熬,所以我索性考虑辞职。其实对于总经理和主任,我是满怀愧疚之心的,因为要不是你们一直对我的照顾和通融,我想我这两年肯定要辛苦的多,但你们没有让我做出选择就直接选择关心我,包容我,我真的感激不尽。
         但对于我自己,我想趁自己年轻,多学点,多改变自己。于是最终我选择这个金融行业,一个需要我从头再来过的行业,其实说大点就是一个销售自己的行业,我喜欢这种挑战,同时我也在慢慢地改变自己,我现在比以前自信、开朗多了,我很庆幸我选对了行业,选对了公司,更选对了领导,谢谢所有关心我的人,我会更加努力向前,朝着我的目标前进!         

评分

vs25243 + 5 + 1 看到老大爷说你像他女儿的时候,还以为你是.
13257570574 + 1 + 1
haidinachuan + 5 积极参与讨论
li45194186 + 2 + 20 + 20 我很赞同
ttao8981 + 1 + 1 很给力!
籍籍无名 + 5 感觉很真实。。
潇荟 + 15 + 5
lyb850927 + 2 + 20 + 20 特意回来评分一下
ㄗs:寞·小寂 + 20 + 4 神马都是浮云
newlxd + 5 + 1 神马都是浮云
不语浅眠 + 10 + 3 看着楼主一步步走来,朝前看,祝福楼主,祝.
平凡DD + 2 + 1
yangweiwang + 2 + 20 + 20 赞一个!
enshicqs + 4 楼主还是要锻炼交际
zzyy1982 + 5 + 1 楼主加油!
昨日重现 + 20 工作都是浮云,家庭最中药
airk + 78 确实很努力,不过环评这行当其实还算适合女.
秋吉迩的马甲 + 2 + 20 + 20 工作是为生活服务的,开心就好,祝福楼主
黑豹 + 5 + 1 很感触,楼主很强大。看来,只要内心挣扎了.
lljchs + 2 + 56 + 10 神马都是浮云
星仔坏坏 + 20 + 20
天海冥蓝 + 20 + 2 楼主加油!
zib + 2 + 20 + 20 神马都是浮云
zswu1989 + 20 + 20 感触很多啊!还是要更明确下自己的人生方向.
呜喵王泊远 + 20 + 20 7年了,缺少了最终的坚持
topjz + 2 + 15 祝福楼主!
爱跳动的音符 + 5 + 1
绪东 + 23 + 2 向工作在环评岗位上的前辈致敬~!希望楼主常.
西北漂 + 20 + 20 加油吧,以后干什么都能干好的

额,环评一年多。厌倦了,看着那些干了好几年的,工资是比我高,但是跑来跑去,哎,不想以后那样。考虑转行中
回复 支持 2 反对 0

很长 居然看完了,你不容易

评分

秋水易寒 + 2 + 20 + 20
绿茶味的牛扎糖 + 2 + 20 + 10

回复 支持 1 反对 0

写的真好,看着环评8年的你,最终还是离开环评业,有点失落!

评分

绿茶味的牛扎糖 + 2 + 20 + 10

future 发表于 2013-10-15 14:14
写的真好,看着环评8年的你,最终还是离开环评业,有点失落!

谢谢捧场,人生道路说长不长,说短不短,每个阶段对于自己所追求的东西也不尽相同,我选择这个时候离开环评业,除了家庭的原因,最多的是看不到这个行业的未来,我找不到属于我自己的定位和那份作为环保行业的神圣使命感

hk081ypz 发表于 2013-10-15 14:40
很长 居然看完了,你不容易

哈哈,谢谢,不容易的人生才能擦出更多的火花

写的不错,楼主加油

评分

绿茶味的牛扎糖 + 1 + 20 + 5

xiewj 发表于 2013-10-15 14:58
写的不错,楼主加油

谢谢,我会努力的

人生漫长路,工作八年放弃了是一种魄力,我现在是找不到好的工作,只能干着环评,真是有一天,发现适合自己的,我决定不再干环评,不挣钱,还看不到希望。

评分

绿茶味的牛扎糖 + 20

韩晓莹李栋 发表于 2013-10-15 14:59
人生漫长路,工作八年放弃了是一种魄力,我现在是找不到好的工作,只能干着环评,真是有一天,发现适合自己 ...

谢谢,其实很多事情只要心态摆好了,都是水到渠成的,愿你早日找到适合自己的事业

应该是环评不太适合女人吧  加班、出差没完没了。还是找个适合自己的工作吧
跟人打交道太费心~~

评分

从头看到尾,看到刚开始的艰难,我现在正在度过这种煎熬.8年心酸,一朝放弃,会不会觉得空了下来?
做了8年都放弃了,看着有种心酸.

评分

也看完了 现实中 你是一位可爱的妈妈  环评真的痛苦

评分

楼主写得挺好的 顺畅的看完了
既然选择了 就祝贺你走得更好 更开心

评分

楼主写了好多~~  佩服佩服 我环评做了也快三年了 感觉也到头~~  

评分

风吹那蓝 + 12 原创内容
蓝猫-sue + 15 + 5 赞一个!