Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 艰苦奋斗六年终于过关,分享经验与大家共勉

2008年经一位前辈介绍,接触了环评行业,也踏上了环评考试的征途,一考就是6年,前三门法规、导则和方法基本上是每考必过,但是案例从来没过过,好几次都准备放弃了,但是还是坚持了下来,期间的辛苦只有自己知道。今年终于考了73分,虽然分数不高,但是还是想简单总结一下备考心得,希望能给正在备考的同志们一些借鉴:
首先,思想上必须重视,说实话在开始考的前3年,我没有从内心里真正重视这个考试,因为前三门都是选择题,主观上感觉难度不大,虽然案例很难,不知从何入手,但是拿过题来还是感觉都挺面熟,总能编点答案出来,但事实证明,并非如此。现在看来,凡是大纲里要求掌握和熟悉的内容必须全部背下来,否则虽然能够蒙对选择题,但在案例里面你肯定会抓瞎。当然,我用的这是笨方法,自学能力不太强,不善于总结和抓重点,只能靠掌握的全面弥补不足,如果自学能力强的人,大可以自己总结需要背诵的内容,估计会少走很多弯路。
其次,要多做题,尤其是历年真题,案例真题最重要,前几年真题把的比较紧,也可能是我不太注重收集,近几年真题出来的比较多了,通过真题练习,可以很好的把握环评的考点和知识点,但是不要迷信真题的答案,可能一开始自己也总结不出来自己的答案,那么可以多收集一些其他人给出的答案,然后比较分析,从而得到自己认为正确的答案。事实证明,不同的人给出的答案确实差别巨大,有的甚至完全不知所云,因此,一定不能迷信他人的答案。环评考试的难点就在于没有真正的正确答案,甚至连考试给出的答案都是偏颇的,所以我们能相信谁呢,只能相信自己。
第三,必须使用专业术语,不用专业术语答题,即使意思正确也会一分不得,这个就不用多说了,只能靠多看多做练习多记实现。
第四,有可能的话应该参加一下培训,但是这个培训应该是在有了相当的基础知识的前提下参加的,如果初学者,没有任何积累就参加培训那么就白费了,因为你可能不知道老师在讲些什么。我是在今年参加了一期案例冲刺班,主讲老师有彭飞翔、贾生元还有2010年以前出环评考题的一名老师,讲的确实不错,本来脑子一团浆糊,讲完后思路清晰了很多(培训班的名字就不说了有广告之嫌,若需要可小窗联系或留言),应该说这对我今年过关有非常重要的意义。
第五,案例选题上我发表一下我的看法,以前看经验交流大家大多推荐选生态题,我前几年也一直选的生态题作答,但是我发现生态涉及的面太广了,你可能答十几条也碰不上给的参考答案,所以除非你的生态学的非常非常好,否则还是避开为好。我觉得如果计算题掌握的还可以的话,首选计算题,只要算对就得分,如果结果不对,步骤对也得分,这就要求在答计算题的时候一定要一步一步写,得分概率会增加很多。
第六,学习时间安排问题,环评是需要花时间的,内容保罗万象,要记得内容也是太多了,没有时间看书肯定不行。我一般是在报完名也就是一月底开始看,到考试时共有将近4个月时间,由于白天要工作,所以基本上是晚上和周末看书,晚上一般在2.5-3个小时,周末一般在6-7小时。惭愧的是,这是我今年安排的时间,前几年估计也就用今年的一半时间吧,所以说有些人确实能坐的下来看的进去,但是我显然不是那类人,我也希望其他同志们一定克服困难,把时间和精力用上,会少奋斗好多年的。
以上就是我多年考试的一点心得,希望对大家有用吧,祝备考的同志们考试成功。

恭喜楼主,感谢分享。

楼主总结的很实在,确实如此,这种考试对大多数人来说不花时间肯定不行的(不排除牛人的存在),案例的复习方法,应试技巧也很重要,需要每一个人自己去摸索。

谢谢楼主,惊醒了,以前也是轻心

功到自然成

顺理成章的就过了; 明年该考了 得加油了

嗯嗯呐~~~受益匪浅,要努力了,谢谢楼主~!

恭喜,我是初学者,看来是要下很大功夫的

看到楼主这么辛苦,看来对于初次考试的我来说要静下心来好好看书了

谢谢楼主的鼓励~是要花时间才行的阿

恭喜楼主 写了这么多 辛苦了

恭喜楼主,辛苦