Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[推荐] 写给自己和需要的战友们:我的环评备考路(转载:群友感恩)

经过一年多的奋战,每天6-7个小时的刻苦努力,终于在8月7日立秋那天傍晚听到了好消息,一次四科通过(法律139,导则126,方法99,案例73),案例真的好险,过了真的好开心,实现了我的小梦想,一年过四科。

2012年5月知道了注册环评师考试这回事,于是开始下定决心争取一年考过。但是通过了解单位以前考过的几个同事,感觉这是很不容易的事情。他们告诉我好多经验,不能光看书,要看导则原文;书至少三遍以上;要有考研的劲,不然肯定不行;要达到考试前冲刺阶段1-2天能把一科看完的熟练程度。于是我制定了大概的进度表开始奋战。
四科看书的顺序推荐是1导则2方法3法律4案例。

由于自己是外行,根本不懂环评,第一遍看书的时候真是痛苦万分,任何术语都要去查、去问;两次想要放弃,在老公的鼓励下我坚持了下来。这里建议自己看不下去书的人可以去淘宝购买环球网校的课件,听老师按照考试大纲给你讲一遍,你能知道大概看哪,什么东西需要记下来,过程也不会显得太枯燥。另外就是一定要做徐颂老师的800题(案例50题没做,本人只认案例真题)(800题12版和13版都做了),前三科800题能检验你是否对书上内容理解正确,真的记住了么?还有就是需要扩展的知识点在800题上均有体现(例如大气导则附录中内容“等效排气筒”,通过做800题就知道这个点是需要记下来的)。

2012年5-7月导则第一遍,我是边背边往下走,即看一章做一章800题,回头再背,找差距,觉得可以了,再看下一章,所以我的第一遍很慢,不是泛泛的读,期间对不好记忆的东西自己搜索了一些前人总结的记忆窍门,加上自己的记忆习惯,再次总结,不断重复的去背诵,要把东西变成自己的;8-10月方法第一遍;11-12月法律第一遍(特别推荐周建勋老师的法律,让复杂的法律条文变得简单透彻);1月1日-2月7日(剩一天就大年二十九了)案例书2遍,做了一遍06-11年的案例真题,为了赶在过年前把案例看完,累的不轻,我坐在沙发上都觉得天旋地转,老公带我去大连溜达了一圈,老虎滩海洋馆,看看小动物,看看电影,回来后过了一周大概好了,到3月13号赶着把导则和方法第二遍看完了,第二遍虽然没第一遍痛苦,但也总是被打击着,总觉得自己第一遍看的很好了,结果还是忘了那么多东西,觉得自己每天中午都不敢睡觉,坚持,坚持。

3月14日出发到北京参加飞翔飞培训,去之前不确定这个培训到底有没有用,3月15日-25日的10天从早到晚,一个个顶尖的老师按照要素讲导则、方法、案例,有了前面的基础培训会让你提高很多,上了一个层次。当时听课发现了N多自己没看到没注意的地方,及时在书上记,等回来整理就来不及了,你会忘,记住,一定要及时整理资料,这样效果大增。徐颂老师的大气、毕二平老师的地下水、周建勋老师的法律给我留下的印象特别深刻,老师讲课的思路太清晰了,太易懂了,让人听完如获至宝。感谢老师辛勤的付出,上一天课真是体力活啊。贾生元老师的生态案例给我最大的帮助不是他的真题解析,而是老师ppt上面珍贵的项目实地照片,以前好多有疑问的东西有了感性认识,例如矸石山,露天开采的矿坑,洗煤,尾矿库,水库etc,对之后的案例提高大有帮助。
回来之后,开始按照老师的思路重新复习法律、案例(按照类别,不按照年限)、导则和方法(按照要素,不按科目,要把导则和方法读成一本书,你中有我,我中有你,就ok啦),这是第3遍,一边复习一边做13版的800题和各科真题。真题是一定要做的,和800题思路不同,800题是帮助你理解书上基本知识点,真题是为了考试。由于真题都是参考答案,你会有很多疑问,我每次有疑问就会在飞翔飞群里问大家,讨论之后解决了不少问题,看书期间休息的时候也用手机上qq,看看大家都讨论些什么,有什么需要注意的问题,及时记下来。

第3遍结束就到了5月9号了,要开始冲刺了,每天早上4:00多起床,先看法律,早上记忆力最好,看法律最好;其他时间三科轮着看就行,这几段主要就是强化记忆了,把书(书上没有的考点我都已经写在书上了,或者打印好粘在书上)、自己的总结、易错的题、案例真题一定要多次的重复。

对于案例真题,一定要扣上答案自己写,决不能想当然,觉得自己会了,那你真是自己毁了自己。对于答案的标准,一定要力求简洁,切记长篇大论,批卷老师不会看你的长篇大论,写出关键词,分步骤写,说明白就拿分了。案例考试的时候我是真的按照原则来选的,绝对放弃验收,因为验收题太不好拿分了,很容易答了半天分数可怜,看看彭老师和贾老师给的验收题参考答案都是特别多,感觉这样不容易拿分,也是同事给的经验。2013年考试上来一道公路验收,一看问题,更加坚定放弃的念头,不好拿分啊。计算题是一定要选的,环评考试的计算题没有复杂的公式,需要的是你的逻辑思维,题目的前因后果看懂了就不会错。前五道题不到一个半小时就答完,开始选择其他题,生态类案例我最喜欢水利水电,但是水利水电感觉今年的问题和往年大不相同,很是犹豫,看最后一道题污水处理厂,我压根没看明白,那就没办法了,答了水利水电。我每道题写的答案都特别少,我觉得总共都不超过60个字。答完还剩大约40多分钟,这时候你就不知道干嘛了,因为老师说了最忌讳乱改,我就没有去重复的读题,只是检查检查答题卡什么的,看看是不是答了6道题,不知不觉就交卷了。出来之后才知道自己掉到坑里了(一个设计煤种、校核煤种的问题;一个ABC产品不同时生产的问题),开始有些担心自己的案例是不是能过啊,只能等啦。

说说今年考试题的总体感觉,法律的产业政策一共50分题,估计坑了一批人,好多人没重视产业政策,不过法律题量觉得有些大,不是答题费劲,是图答题卡费尽,可能也是第一科,我涂卡涂的也慢,我涂卡涂了快50分钟,生怕涂的不标准,现在想来是太紧张了。导则还是比较简单,但是开始渗入了方法的题了。方法上来就是一堆计算题,感觉答的很不轻松,很多模棱两可的题。

最后,总结一下。
1、正确的方法+坚持不懈的努力才是考过的法宝;
2、要善于总结,自编记忆顺口溜或者小窍门,重复强化记忆,环评考试的记忆量很大,而且绝对不允许模糊记忆;
3、多在书上做记录,我是在书上空白处都画了横线,在相应位置记录相关的记忆顺口溜和800题、真题中重要的、易错易混的题目,也是为了重复强化记忆,最后你没时间去挨个资料翻,最好把相关的写在书上,加上自己的总结本就可以了;
4、前三科800题和四科的真题一定要认真做。
5、不要拖拉,当天该做的功课要做完。
6、案例切记不动手,自己不写永远不知道是不是真的会。
   7、关于案例真题复习和考试注意事项:
(1)我也是反复多次做案例真题突然有一天才发现的一个规律,基本上案例的每一段题目对应一个小问,所以我推荐“英语短文”式方法复习案例真题,要把案例当做英语阅读短文,基本上一段话一个问题,要读懂题目和问题,建立两者间的联系。

(2)按照类别复习案例真题,注意横向比较,要注意问题之间的细微差别:例如公路噪声监测要点和监测布点?问题差一个字,答案可是差很多的啊。一遍,两遍,每次都把案例真题当做没看过的题目重新读题目,再去做答案,切不可只看问题写答案,不去读题,这点至关重要,案例考的就是你是否读懂题意。

(3)考试的时候多半时间用来读题和答案,写答案的时间要少,因为那些答案选段应该已经牢牢在你脑袋里背下来了,如果没有这个基础是不乐观的,总体答题时间不要超过两个半小时,不然说明你有欠缺,要么基础不牢,脑子里空,没有段子;要么答案写的太繁琐,一定要分条写,以便老师判卷给分,一条一个采分点,体现一个思考方向和思路。

(4)案例考试时要保持良好的状态,要轻松,不要紧张,既重视它也轻视它,保持一个清醒的头脑和清晰的思路最重要。

(5)案例考试选题要选自己熟悉的:首先我绝对不选验收,一定要多选污染计算类题目,一步一步好拿分。

希望对大家有帮助!最后衷心感谢我的家人、同事、朋友、飞翔飞、飞翔飞考友,谢谢你们的关心和帮助,真心感谢!
psb (8).jpg
psb (7).jpg
psb (6).jpg
psb (5).jpg
psb (4).jpg
psb (3).jpg
psb (2).jpg
psb (1).jpg

评分

sucaixia + 5 + 1
绿之希冀 + 4 复习计划很详细,略感我自己学习和复习的时.
fangqiong + 1 很给力!
jackyyue + 2 + 50 + 2 原创内容

恭喜楼主{:soso_e100:}

“经过一年多的奋战,每天6-7个小时的刻苦努力”,不是一般人能坚持下来的,总算功夫不负有心人,苦尽甘来啊。

除了表达自己的恭喜之情外,只能说自己跟楼主的努力程度相差太多了,惭愧啊

同意楼上 牛逼人物 膜拜啊

楼主你太牛逼了,这么努力的人都过不了就没天理了

应正了那句话,真正做环评的人,由于没有时间天天看书准备考试,反而不容易考过的。考过的人,都是不做环评,为了证书,为了挂靠费而考试的人。

楼主厉害啊,不过在这行里的有几个人能有这么多时间去看书

楼主很有毅力,我自愧不如,如果有楼主那个拼劲,也不会耗费3年时间了,很佩服楼主可以早上4点多起来看书,我除了加班赶项目要么通宵要么早上5点钟起来,哪种感觉虽然说不上痛苦,但是是万分的不爽,而且我确实坚持不下来。再看看楼主的教材,翻翻我的教材,唉,天壤之别啊,只是从业几年,靠经验侥幸混过去而已

楼主是件很充裕啊..

时间                  

真的是努力了,我们的榜样。

好羡慕楼主 自己什么时候能有这种劲头呢

楼主很强  您应该不是做环评的吧  都能一次全部通过 真的太不简单了   我感觉我最缺的就是两样东西:毅力和目标,时而在心里跟自己说要看书,要加油,但是有空的时候又玩去了。还有一点就是当我想发狠的时候,又不知道从哪开始,其实还是目标性不强。   

楼主很强  您应该不是做环评的吧  都能一次全部通过 真的太不简单了   我感觉我最缺的就是两样东西:毅力和目标,时而在心里跟自己说要看书,要加油,但是有空的时候又玩去了。还有一点就是当我想发狠的时候,又不知道从哪开始,其实还是目标性不强。