Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 事已至此,让我来分享2013环评考试一次通过的经验吧

先介绍下个人背景,我是本科+硕士环境专业10年毕业生,毕业之后基本在从事本专业工作,专业功底还算扎实。13年报名环评考试一次通过,这里边有自己的专业功底,有自己的努力,也有上天对我的眷顾,正因为如此,才在知道成绩后下决心写篇考试经验,跟大家分享,赠人玫瑰,手有余香。
       不过成绩出来后,慌慌张张的换工作,适应新环境,以及考环保工程师等等各种杂事缠身,墨迹了这么久,终于提笔了(此处应该有掌声),哈哈。
—————————————————我是分割线—————————————————
       首先,说说考前准备吧。
       其实我考前也没什么准备,之前买过一套11年版本的教材,但是一眼没看,因为之前根本不了解环评考试,也不知道有那么多需要看的内容,所以自我感觉留三个月时间复习时足够了(幸亏考过了,否则这个时间安排是个大大的失误啊~失误~)。
从2013年的2月14日(为毛印象那么深刻捏?因为那天是大年初五~并且是情人节~),俺一个人在叔叔家看房子照顾他家猫(他们全家去旅游了~没天理啊~),看了一天的工程分析那一个章节,看完了很无语啊,突然觉得自己3个月时间留短了啊~~~,然后就开始制定自己紧张的学习计划了。
————————————没什么准备居然都能有那么多废话————————————
       第二,说说学习计划吧。
       在刚刚开始复习的时候,定的计划就是第1个月看完第一遍书(不包括案例),第2个月看完第二和第三遍书(依然不包括案例),第3个月主攻前三科真题以及案例(后来证明这个计划只是虚幻~是虚幻~虚幻~)。
大家都知道的,计划赶不上变化快,我每天也是要工作挣钱养家糊口的,不可能每天花过多的时间看书。白天在公司没事或者中午休息时候就看法律,每天大概12单面页,法律看完之后白天在公司就看导则,每天大概9单面页左右;晚上回家看技术方法,每天大概也是12单面页左右。
       以这样的进度(当然不可能每天都按计划完成学习内容),大概在3月底的时候,才把书看完第一遍;第二遍书是在5月初看完的;第三遍是考前。
       讲到这里我必须承认,我没有时间看案例了……第一二三遍书都只是看的前三科,我考前只在白天工作期间见缝插针的把案例教材配套的50题看了一遍,花了五天时间,然后就是考前花了一个下午看了贾老师的书……所以我过考试绝对的有运气成分。
—————————————————我是分割线—————————————————
       第三,说说技术细节吧。
       (1)第一遍书
       我第一遍书,是看完一个章节做一个章节的题目(教材配套的800题),做完题目之后对答案,把错误的题目和做的时候不确定的题目标画出来,再翻教材找对应的原句知识点,并在教材里边也标注出来,以便第二和第三遍看书时候重点复习。
众所周知,800题相对于考试来说是非常简单的,但是它能够帮助你完善自己没有注意到的知识点,考试的范围是出不去800题的知识点的,只不过多拐几道弯罢了。800题带给我的是,虽说第一遍书看的非常慢,但实际在做题的同时,又复习了两遍书~~~
       (2)第二遍书
       我第二遍书,开始改变看书的策略,因为技术方法和导则,其实很多东西都是融会贯通并且重复的,所以从第二遍开始,我开始有意识的将导则和技术方法按环境要素对照来看,这样不仅节省时间,还可以将知识点融会贯通变成自己的东西,而不是死记硬背,在第二遍的复习中,我平均用一周的时间可以看完一个环境要素。
       (3)第三遍书
       我第三遍书,已经离考试仅有半个月的时间了,是以飞速看书的,方法参照第二遍的环境要素看书法,平均两天一个环境要素。
       (4)关于培训班
       我参加过环保部评估中心组织的考前培训班,培训班这种东西,见仁见智,我觉得管用,我有些同事就觉得不管用。我自己属于文科不强那种,所以法律是我最担心的科目(我并没有计划一年就能过,否则我最担心的应该是案例~汗~),管别人借了录音听了一遍半(没时间再听了),别的科目想反复听也实在没时间了,所以法律122分低空飞过。
       (5)关于做真题
       这个没多少经验,案例都没时间看了,真题也没怎么做,就考前的晚上做了最近两年的,还没做全,但是考试时候并不觉得费劲,因为全书的知识点都复习好了,看到卷子那一刻心里就有数了。
       最后,说说心态问题吧。
       我考试通过之后,周围的同僚们羡慕的,嫉妒的,恨的,各种苗头都有。其实考试这种东西,着急不行,不着急也不行,每天按学习计划按时按量完成即可,每个人都不一样,专业背景,学习能力,时间安排,都不可能相同,不要羡慕别人一次或者看着没怎么学习就通过了,其实人家能通过就一定在某些方面比你努力,在考试这个问题上永远都是付出=回报的(比如今年俺滴环保工程师就木有看书~木有过~)。
       我复习时候的心态是很纠结的,制定学习计划的这3个月时间里,我没休息~没周末~没交际~不聚会~不逛街~不开party~,除了上下班就是看书,永远都是在按时按点按量学习着,每个月拿着和自己能力和工作量极不符合的薪水,坐在自己工位上不知道什么时候才能看到一丝曙光,把对工作的愤恨化为学习的动力。
我这种状态绝不推荐给大家,虽然我在这种状态下能很努力,但每个人面对压力的时候反应不一样,有人压力太大了反而考不过。
       谨以此文纪念我不见天日的三个月时光,最后祝愿大家考试顺利!

评分

泡泡熊1号 + 5 + 1 很给力!
球球笨 + 12
JESSICA915 + 15 + 5 牛掰!果然还是那句话,付出=回报!安心继.

恭喜楼主,确实厉害,也很有毅力

恭喜楼主

恭喜楼主,向你学习!

楼主厉害,恭喜

谢谢大家捧场~
再啰嗦一下真题的事情,我没怎么做真题,是因为实在没时间了,而且导则和技术方法的书确实也看透了,所以考试时候不觉得没底,但是,在时间不够用看书没有融会贯通的情况下,做真题真的是一种捷径,建议大家有时间的话做近三年真题(太遥远的没必要了,导则都变了多少回了),而且绝不能做完就完了,要看每一道题在书上的原句出处,做多了自然有感觉某些知识点是年年必考的,形式不一样罢了。
我所有科目都是低空飞过,案例更是走狗屎运,所以也没有更多的能分享给大家的了,除了持之以恒就是持之以恒吧。

向楼主学习

有毅力!!很佩服!顺便问楼主一句,环评好考还是环保好考?

向楼主学习,三个月的的奋斗日子,不知道自己能不能坚持。。。

恭喜楼主啊

谢谢分享经验!{:soso_e121:}

3个月的时光不见曙光,撑过也日开云出了,恭喜。

楼主威武啊,恭喜!

恭喜楼主