Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 【309期考生】上岗证培训复习策略

本人参加了309期在北京举行的上岗证培训,原先很受论坛上,也包括爱好者上各位前辈的一些资料的帮助,本着授人玫瑰,手留余香的想法,与大家分享下上岗证考试的一些心得。
本人是13届应届毕业生,化工专业毕业生。在准备考试前,写了本简单的报告书。之前担心自己不是环境专业出身,所以做了比较大的准备。我是11月12号报到的,18号考试,我在十一长假回来后,正式开始准备上岗证的培训。
【1】培训前的准备
我一直认为去参加培训前认真的去看书,尽可能去理解书本内容是考试的关键。现在参加完培训回来,我也是这么认为的。我在网上买了培训教材,也就是红皮的那本。刚开始看的时候,觉得很枯燥,感觉很多东西都只是记忆,分不清重点,当时看书的效率非常低,后来在网上找到了一些培训的录音(^^这个大家可以去爱好者上看看。),听着录音,看着书本,对于理解非常有用,而且会非常清晰的区分出重点难点!
逐章听完录音后,自己再整理了一遍书本,把老师讲的重新理了一遍,感觉工作中很多不懂的地方,也有了比较好的理解。之后就开始做真题。对于真题,我想特别特别强调两点。一、真题很关键,重复率很高。 二、不要钻牛角尖,去扣回忆题的题干和答案。题目是死的,人是活的。在参加培训的时候,周边的同学都会问我问题(传说中的学霸),我都会讲,回忆题只是给你一个考点的信息,而不要去死扣答案,很多回忆的答案是错误的,题干基本是不完全的。只要理解了这个考点的内容,这些题目都顺利成章的可以答出来了。
我对照着真题,把真题涉及到的题目涵盖的考点着重的看了几遍,然后再把简答题和应用题所涉及到的内容,背了几遍。再去北京前,又把书本过了一遍(其实最慢的就是第一遍听录音的时候,后来理顺了,就会觉得过一遍很快,这就是把一本书从厚读到薄的过程),然后整理了一些问题,准备去北京问老师。
【2】关于培训
我们培训是在北京二环处的一家四星级酒店(北京商务会馆)。由于我们单位没给报销,花的都是自己的钱,所以我们吃喝都在外面(节省了不止一倍)。上课的时候,尽量坐第一排。课间和课上的时候,可以和老师更好的互动。每个老师人都非常好:
案例:中国水电顾问集团华东勘测设计研究院 蒋欣慰 老师。 老师的实战经历非常丰富,讲课内容与工作有很多的帮助,课下也很详细的帮我解答了工作上遇到的问题。
工程分析: 王哨兵 老师, 老师的座右铭是“勤学之、慎思之、明辨之、笃行之”。我记在了书本的第一页。感慨很深。
大气:佛山科技学院 徐颂 老师。老师讲课很清晰。但是其实PPT上有一处不对。在预测内容方面没有讲细,可能是时间关系,只讲了与考试有关的内容。
地表水:四川大学水利水电学院 黄川友老师。我最喜欢的老师!!!老师上课很热情,对于地表水的理解,已经登峰造极。课下也非常细心认真的解答我们的问题。非常好!!!!!!点1万个赞。
地下水:中国地质大学 刘明柱老师,老师用很长的时间讲了地质基础的内容,可谓用心良苦。但总是会有人说老师课上讲一些与环评无关的东西。我想说,你连什么是地下水,地下水怎么来的都不清楚。你评什么评?但是受于时间关系,老师讲的很简略。但是我收获很多!
声:张建江老师!我也非常喜欢的老师。老师很直率,直接叫我们课上和他们沟通。给我们讲了其他期班上没有讲过的一些内容。让我们对《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》有了很深入的了解。老师讲课很好,特别声音也很好听。不符合他的身材
生态:传说中的贾生元贾老师。大家对他又爱又恨。爱的是他可以讲难理解的生态内容,讲的很生动。恨的是他讲的很多题目,考试都没考到。我想澄清一点:老师讲的题目,肯定是在题库里面的。但是为什么不考到。就不是老师的问题了。
固体废物:石良盛老师。石老师之前是讲第一章和第二章的。后来可能因为某些关系,调来讲固废。总体来说,没有我想象的好。很多内容都没有讲清楚,多是读课本(自己的感觉,不要喷我~)
环境监测:新疆监测总站的申旭辉老师。实战经验丰富,特别是对于竣工验收这一块,很厉害。但是多是讲项目,课本内容一代而过,不过考试考点也少。

我觉得培训前如果准备的充分,培训的时候应该会非常轻松。着重去理清之前的一些疑问,大胆去和老师交流。最后,考试很严,不要有什么想法。
让我回忆309期题目,我觉得没有必要,之前的真题基本都有。只有一道选择题不同。大家在网上找找应该可以找的到。

【3】自己的一些感想
大家都会这个通过率低很担心。其实60分就过,没有所以限制通过率这么一说(课上老师讲的)。而且考试的内容比较简单。主要就是你有没有真的下点功夫去准备下。准备过的,我感觉过是很轻松的。

来之前,全无准备,没有提早买教材。课上,老师讲到哪,找都找不到。课后,一大堆要记忆的,手忙脚乱,然后捉住身边同学,索要真题,不管三七二十一,直接背别人回忆的答案,结果答得牛头不对马嘴。这样就很危险了。

再其次,我认为环评是一门博大精深的学问,涉及的面很广,千万不要自己把自己局限起来。多去思考,多去学习,有才进步。很多内容,例如标准,虽然只是规定,但是多去问一个为什么,知其然还要知其所以然。才会对这些内容有更深入的了解。我还很浅薄,甚至连环评的门都还没找到。希望大家共勉,一起努力。环评人应该有背负 社会和国家的使命感。拥有这样一种使命感和社会责任感的我们是勇不可挡的!!

最后祝309期考生,都能顺利通过考试。也预祝之后的同学,能顺利通过考试!我们监理培训再见!
http://www.eiabbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=25664
很受用,准备报名,不知道能不能报上

环境监理证作用大么

好经验,感觉自己还是不了解,想报名

真没那么难 考前半个月才补报上名 选了不参加培训 报名后搬新屋没空看书 考前一个星期自个翻了一遍书 对着真题把重点的知识点圈出来  好好的背背知识点 最后82.5通过  

小飞飞123 发表于 2014-2-13 09:41
真没那么难 考前半个月才补报上名 选了不参加培训 报名后搬新屋没空看书 考前一个星期自个翻了一遍书 对着真 ...

准备过,是不难过的。 另外,补报是不能报直接考试的。

我觉得还是十分难的!特别是没有实战经验的!做过环评的,好一些啊!

请问楼主的录音是哪些呢?能否给我发一份呢?真题是上网找还是买的啊?

同窗哦  呵呵 赞一个

花开易见落难寻 发表于 2014-2-13 09:47
准备过,是不难过的。 另外,补报是不能报直接考试的。

317期就是增补开的哦  11月初就考试了,那时后面的315都还没考

楼主准备非常充分 ,就现在参加考试的来说,大部分应该是准备的没这么好的,不过楼主的经验很有道理哦