Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 锅炉大气污染物排放速率执行什么标准?

各位同行,请教一下锅炉大气污染物SO2、NO2及烟尘的排放速率要不要
(GB16297-1996)中规定的相应烟囱对于的排放速率呢?

因为锅炉有
,但里面却没有速率的标准,但培训的时候老师又说大气污染物要双达标才行(即速率及浓度都要达标)。又根据
《大气污染物
综合排放标准》中规定“
按照综合性排放标准与行业性排放标准不交叉执行的原则,锅炉执行GB13271-91《锅炉大气污染物排放标准》
”,那请问写报告的时候该怎么处理,是只列出浓度值吗?执行标准是不是只执行
《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)呢?
这样写有没有漏洞呢,万一企业加快排放速率,那浓度不是降下来了吗,哎....纠结中,麻烦高人指点一下该怎么写,是只列行业标准还是浓度执行行业标准,而速率执行综合排放标准呢??
既然楼主都知道了标准不交叉执行,为何还会纠结于排放速率?
回复 支持 1 反对 0

很明显,你没有读懂锅炉标准,锅炉排放废气要用标准系数进行折算,折算后就不用排放速率了

scsdzs 发表于 2014-2-25 19:16
很明显,你没有读懂锅炉标准,锅炉排放废气要用标准系数进行折算,折算后就不用排放速率了

能麻烦提供向所谓的标准系数么?不明白怎么折算?

1.《锅炉大气污染物排放标准》只规定了浓度排放标准,未规定排放速率的达标的要求。写环评报告时交待清楚浓度达标即可。
2.所谓标准系统是指过量空气系统,详见《锅炉大气污染物排放标准》中的表5。这个是在环境监测过程中使用,环境监测站提供的监测报告时已经折算了。

看来楼主你没有领会《锅炉大气污染物排放标准》的精髓,对于你所担心的稀释(鼓风)排放情况,标准制定的时候早就考虑这个问题了。
为什么《大气污染物综合排放标准》中有排放速率的控制要求,而锅炉标准中没有排放速率,锅炉标准中的折算系数是干吗用的,起什么作用?
仔细思考思考吧

都是专家啊,学习了,谢谢

路过学习了。

handy421 发表于 2014-2-26 12:44
看来楼主你没有领会《锅炉大气污染物排放标准》的精髓,对于你所担心的稀释(鼓风)排放情况,标准制定的时 ...

感谢,明白了,看来真的没有读透《锅炉排放标准》,谢谢......!同时也感谢其他前辈的热心解答

路过,学习了,谢谢