Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 昨天的评审会,让我想起多年前的一句话

昨天是房地产报告书的评审会,这是这个地区的第一个项目,不熟悉地方专家和环保局的要求,让我备感打击和无语。让我想起n年前的一句话:每上一次评审会就遭受一次打击,就更加坚定要离开环评圈的信念。呵呵。
    报告里面有些低级错误,确实不应该,在此深深反思一下。
    然后说一下我不太认同的专家和环保局的意见:
    1.汽车尾气为什么没有消减?
    写了多年的报告,汽车尾气这方面还没有提过什么措施。
    2.营运期的等声直线图是错误的,而且不用画,但要补充上施工期的等声直线图。
    我对营运期的等声直线图进行了解释,说专门咨询过软件方的人士,得到人家的认可,但是专家咬定是错误的。另外在论坛上还真找到有人询问施工期的图是怎么画的了,看来有这想法的专家不止一个啊。
    3.由于是热电厂集中供暖,采用锅炉燃煤的方式,应该把多用的煤量产生的污染物量也计算出来。    4.小区被道路分隔成四个片区,专家要求分别计算每个片区的污染物产生情况,不能只计算一个总量。

5.小区临路一侧不能按照4a类来走,必须退让到2类区内。这是环保局总工办提出来的。
    6.小区位于城市发展备用地里,不是居住用地,让人家修改规划。
    坐着说话不腰疼啊。
    7.由于项目位于独立工矿区,具体位置我是这么描述的,位于某个市某个镇的某个方向多少米,但是环保局提出来不够详细,还是不知道在哪里。不知道你不会看图啊?
    好吧,暂时就想到这么多。在评审会上我对某个问题有异议的时候我会做解释或者稍微反驳一下,还是稍微,他们就很不乐意了。
    对了,还有人提出:这个一般固废执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)不对。我懒得理了。
     请各位看官评论一下,帮我解答一下吧,也或许我没有理解他们的意思。
《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)等3项国家污染物控制标准修改单
回复 支持 1 反对 0

严重支持,现在专家的意见越来越有看不懂的节奏,有些意见真是让人哭笑不得,我们一般像这种另类的专家都是敬而远之,重在学习。

支持下。。。。

女不才,言一二:1、汽车尾气的问题是不是有地下车库,要给出源强,计算是否达标,需不需要上措施
2、噪声问题,居然是房地产项目,其环境影响主要是施工期影响,营运期确实没有必要搞那么复杂,不是要突出重点吗
3、供暖方面,南方人,就不说了
4、分区计算污染物产生情况,楼主也没有说清楚是什么污染物,分别计算什么,你给出来的总量是什么
5、声环境功能区划方面,要弄清楚道路的等级、声环境功能区类别、环保局批复的质量标准,项目本身就是一个保护目标。
6、用地的问题,要看意见有没有写入专家意见
7、具体位置问题,环保局的意思是要问那条街哪号,具体的通信地址吧
很多时候,多想想别人的出发点,问什么,要求什么,别只顾着生气

小山羊 发表于 2014-2-27 18:38
女不才,言一二:1、汽车尾气的问题是不是有地下车库,要给出源强,计算是否达标,需不需要上措施
2、噪声 ...

点评很到位。
小区的生活垃圾,是否还有回用或生活垃圾、工业垃圾分开

小山羊 发表于 2014-2-27 18:38
2、噪声 ...

1.是地下车库的汽车尾气,经高出于地表2.5m的管道集中排放,有源强,也指明不超标,没有上其他措施。专家只是看产排污表时发现没有消减,故提出来这个疑问。
2.噪声这方面,不同地区的环保局领导的关注点不同。A地区的领导决定营运期的更为重要,因为居民投诉事件时有发生,故对热交换站、电梯房、配电房等的位置和措施比较关注。而B地区仅关注施工期的噪声,因为报告里我已经很明确的给出了评价范围200m范围内没有敏感目标,300m范围内都没有的,而且经预算,施工期噪声值在200m范围内已经衰减到声环境质量标准值,影响不大。另,我主要想说明的是施工期的等升值线图没有必要画,论坛里有人作出了详细的解释,我比较认同。我向专家提出即使画也不准确,她说大概就行。
3.让分别统计出4个片区的污水量。我觉得没有必要。
4.小区临路只有30m,根据标准,红线35m范围外执行2类标准,否则是4a类标准。环保局让退让,一下子就退让20m左右,开发方会做到吗?即使能退让,那到时候就一定能达到2类区标准吗?如果达不到还有意义吗?现在城市道路两侧临路的居民房有几个能达到2类区标准的。

环评不好做啊,到哪个山唱那个调吧,除了想办法解决问题,人家是主管部门、专家,争论无效啊

每次评审都会发现很多问题的,不要太受打击,就抱着学习的态度,能学的地方就学,能长经验的地方就涨,只要最后的评审意见是通过了,就吧评审会当成学习的机会就好了,至于不认同的地方,那就回头自己好好研究一下,到下次稍加注意就是了

楼上说的都很值得学习,后来仔细想想专家提的意见还是需要好好考虑一下的。只是当下被专家说的很生气啊。

毕竟不同人的关注点不一样

刚进入环评,菜鸟可能都算不上。之前参加过一个评审会,报告不是我写的,代替工程师参加的,虽然报告里太多地方不完美,但也没有批到体无完肤的程度。今天连着去了两个评审会,还是代替工程师去的。第一次接触这个区的项目,会上的专家也不面善。从一开始对工程师不来开会进行了强烈的批判到后来的种种。专家那边我就不说了,毕竟自己段位不够。个人体会,开评审会真是需要强大的心理承受能力,尤其还不是自己写的报告。不说别的行业,每个行业确实都不简单。只说环评,这条路真是步步维艰,经历都是一点一点,心理的酸甜苦辣也是一点一点的,也不知道能坚持多久。

如果是自己的项目还能稍微解释一点,去替别人开会才真是叫一个苦,项目的情况本身也没了解得很透彻,还得把专家的意见认认真真地记录下来,记得不全,还得很努力地回想。还好,遇见的专家都很友好,修改意见也会给你点明了怎么改。不然真的不知道怎么死的。