Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 路在何方之奋斗历程

大学毕业后我并不是所谓的天之骄子,没有进入国企、外企、公务员、事业单位等所谓的金饭碗单位和企业,而是进入了一家民营环评公司,做着与我专业比较对口的工作。在工作中也基本算是一帆风顺,老板赏识、同事认可欣赏。但偶尔也会遇上麻烦,被环保局一次又一次朝令夕改的无理要求折磨的焦头烂额,或是在评审会上被所谓的专家骂得狗血喷头,或是遇上不配合不好沟通的业主,资料要不来。但是这些困难和挫折对于我基本不算什么,我崇拜有水平的专家,我敬重有素质有涵养但水平不怎么样的专家;我根本看不起水平不行但是脾气大素质差的专家,动不动就说环评单位不行环评单位就是胡扯环单位就会复制粘贴……,更有甚者对环评工作人员进行人生攻击,被这种人说几句我又不少块肉,在评审会上遇到这号专家就当是在市井遇上了地痞流氓。做环评也有温暖的时候,做个项目交了好几个专家朋友和环保局的项目负责人,会后大家也还相互交流技术问题和其他话题,也交流其他类别项目的相关问题;项目完成后和业主成了朋友,他们其他项目也交给我们来做,下去看现场还热情的招待我们,给我们订宾馆送纪念品送礼物。

但是环评行业和市场未来的发展趋势让我有些担忧,这也引发了我对自己前途的担忧,我在这片天地里奋斗,挥洒热血和青春,可是到头来却是一场空的话我输不起。国家对环评手续办理从简,这就减少了一些项目的来源,同时减少对农林水利、生态影响类项目的管理力度和权限,加强对工业类和污染类项目的管理。我擅长的正好是农林水利、生态影响类项目环评,这方面的影响对我是非常大的。我必须加强学习,拓宽自己的业务技能,尽量切接触更多的行业,把自己会的每个行业都深入研究,在精力有余的情况下尽量学习其他行业。

我留在了自己上大学的城市——KM。这里对我来说并不陌生,可是用我目前的工资和这里的生活成本对比,我顿时感到生活的压力和对未来的恐惧。以我目前的工资水平,根本不可能在这个城市买房,更别说娶媳妇,生孩子养孩子送孩子上学。我有着强烈的传统家庭的观念,因为我成长的家庭就是一个爱意浓浓的幸福快乐的热闹的大家庭;如果一个人的一生没有爱人没有孩子是非常凄惨的,我甚至不敢想象一个人独自生活没有家庭没有爱人没有孩子没有天伦之乐的凄凉情境。想着这些的时候,看着自己的工资,我对生活和未来充满了恐惧和无名的担忧。

可是话又说回来,我还年轻,身体健康、四肢灵活、受过高等教育、硬件软件设备完全没有问题,我应该为自己想的这些目标全力奋斗而不是生活在对未来的恐惧和杞人忧天中。一旦生活上了正轨,其他的东西都会随之而来。活人不会被尿憋死,行动总能改变命运。努力让自己成长,让自己变得更有实力更优秀,多做些事多思考多经历一些世事才是我目前该做的。做环评不一定能让我大富大贵,但是目前解决温饱是不成问题的。做环评不能做一辈子,边做边培养自己的能力和另外的兴趣,渐渐积累人脉,多掌握点环评之外的其它技能和知识总是没错的,即使环评失业的那天也不至于饿死自己。

我多次想着如果我不在KM生活,或者我去到小县城去到小地方,生活压力肯定没有在这里大,而且如果我在老家的城市,爸妈还能帮我,我还能享受家庭的温暖父母的呵护和熟悉的人脉。可是话又说回来,在小城市生活我将失去很多机会,失去很多生活体验,失去很多成长的机遇。侯海洋在被人欺负的时候,朋友安慰他,劝他示弱,他说:“自己不强大,就要受人欺负,在哪里都一样”,他说的对极了。如果我在KM感到压力大,回去压力就小吗?我在那边就一定能得到别人的帮助吗?回去不努力就能得到我想要的生活吗?不!今天给妈打了个电话,妈说我能在KM就在KM吧,还回来DH干什么?在那个地方天大地大你好发展,妈还说你爸也说你要是考回来DH,这个地方本来就是个小圪崂,回来守着这点土地一辈子像他一样,有什么出息?我们这里的年轻人能出去都出去了,甚至有的中年夫妻也一起到外面打工了,村子里留下的基本都是些走不了的。爸妈居然都支持我在KM,我还有什么理由非要回去呢?

这不禁让我想起了我的高中。初中毕业后我由LQ乡一中顺利考入ZY区一中,我到区一中上课都一个月了,初中的班主任老师还在叫我回来乡一中他的高中班级。从心底里说我非常感谢初中班主任对我的教育和器重,可是让我回来乡一中是目光短浅的,也许我回到乡一中只要稍微努力,肯定是年级前三名,但这又有什么意义呢?一个乡村中学的高中年级第一名顶多能考上一本,大部分时候只能考上二本。但是这并不是说乡村中学就没有人才没有能人,因为成绩不是证明一个人能力的唯一依据。如果我回来乡一中,也许这辈子我也不可能认识我们乡镇之外的高手和学霸,不可能结识那些让我十分佩服的老师和学生,不会认识那些多才多艺的同龄人,不会见到农村之外还有一个我完全陌生的生活世界。如果我没能考上区一中,我回来是情理之中,可是我考上了就算成绩在区一中年级上中等水平,考个一本也是没问题的。我当时抱着破釜沉舟的决心,我一定要用成绩证明我的选择是正确的,到区一中的第一次月考,全年级数学6个人及格,我考了96,化学考了95,全班第二……第一学期期末考全班第二名,全年级第13名……我用自己的努力证明了我的选择是正确的,也让中学的班主任看到他带出来的学生不差,在新环境中也是优秀的。当时的成功给我很大的勇气信心,也给了我一条人生经验:自己选择的路只有自己坚强自己努力才能走的顺利,就算趴着也要爬完;有些事情必须自己独立面对,因为没人能帮你。

我在KM完成了大学学业,留在了KM工作,面临类似高中的情形,唯一不同的是我面临的事物更为复杂,考虑的事情更多。但是我偶尔也会动摇,不像高中时那么坚定,这又有是为什么呢?原因我前面已经说了。对着年龄和经验的增长,我应该对自己更有信心。

我还年轻,咬紧牙关努力往前冲,总会有一片属于我的天地。高考结束那年,我一个人带着大学的录取通知书、带着几千块钱和爸妈为我准备的一卷铺盖来到了KM。这也是我第一次出远门,大城市的车水马龙和忙碌的来来往往的人群让我既新奇又天旋地转般晕眩。来到这里的时候,我没想过自己要在这个城市扎根。

老季毕业那年坚定的说:这辈子我就打算在KM了,就算去NP街讨口也要扎根KM。这也给了我很大的鼓励,我的朋友我的兄弟也在KM,我并不孤单。别害怕带着梦向前走,流过泪才笑得从容,一定要义无反顾实现你要的以后,别害怕勇敢的向前走,不管未来收获什么,我们都不要后悔。

环评的路长着呢,我只是接触了冰山一角,我想要接触的更多,让自己多历练一些。当能力撑不到野心的时候,就该静下心来去学习。项目少的时候就给自己充电,学习专业知识和自己感兴趣的东西,充分享受生活的惬意、有目的的提高和培养自己;项目来的时候才不会手足无措。

评分

lljchs + 2 + 100 赞一个!
骑着自行车 + 50 + 6 精品文章
木清灵 + 5 + 1 很给力!

{:soso_e130:}顶起

楼主所言极是!我现在也有这样的同感!读完楼主的文章,觉得有手教了!谢谢!

昆明,啊哈,哟哟,切克闹,昆明好地方,楼主加油

继续努力吧,

继续努力,希望在前方

不知道前途在哪里,可是努力总归是对的{:soso_e185:}

昆明是美丽的城市,和楼主一样,深切体会到她的美。

昆明?刚起步半年,也在昆明,就是感觉环评压力挺大。

做环评虽然累点,但如果努力还是可以实现买房买车的理想的。不过肯定是发不了财

我和楼主一样,在同一个城市做着环评,每一句话都说到了心里,奋斗注定是孤独的,无论你是一个人还是两个人,不会有任何一个人能走进你的心里,帮你抚平你的忧愁,面对毫无涵养的专家,凶神恶煞的业主,大言不惭的公务员,我们只能打心里鄙视。也许一生不必功成名就,做到稳中求进就可以,文采不好,词穷!大家一起加油!

加油亲,大家都一样,需要奋斗。