Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 2014 案例考试 个人答案 (3、5)跳过 何2版

wolf032004  感谢  有他的回忆   我才能慢慢的想起来

第八题
1、        菌体、精母液、废树脂的处理处置方式
本人答案:①菌体②精母液:在生产流程中回用;③废树脂:厂家回收,或鉴定后按相应规定处理。
2、        判断本项目的重大危险源,说明理由
风险源    含有 2x10m3 也氨储罐的 存储单元    理由    1.2>1   公式在案例书上
3、        用水吸收处理废气中的有机酸和醇类是否合理?说明理由
不合理     1、用水  会造成水中的   cod和ph  不稳定后续难以处理,  2、2类物质在水中溶解有限
4、        给出三个现状监测点的布置方案,说明理由
1  东北方向    2  西南一个村     3  西侧200,m一个村    村叫啥不记得了
理由:    1、  按导则要求  选择主导风向上风向为0
               2、                          下分享为180   且下分享有敏感目标就选在   x村了
          3、 项目在园区边界上    离西侧x村200米  距离较近  x村容易受无组织排放影响  所以设点   

评分

绪东 + 2 + 100 + 2 赞一个!

第七题

1、 垃圾贮存、焚烧过程产生的大气污染因子(我好像记得是特征因子   记不清了)
①贮存过程:NH3、H2S、臭气浓度
②焚烧:TSP、二噁英、臭气、酸性气体、hcl。

2、        SO2达标排放情况
计算了一下,排放浓度是78.125mg/m3,认为达标     so2算2次   严格50%后仍然达标

3、        分析废水处理方式的合理性,提出改进措施。
本人答案:   方案不合理
①循环冷却水不含有复杂的污染物,应当处理后回用
②卸料大厅冲洗废水可能含有少量重金属,需要沉淀预处理;渗滤液要深度处理
③最终出水应该达到一级标准,因为排放到III类水体
改进措施:①设置冷却水池或冷却塔,对循环冷却水进行处理②对垃圾渗滤液和卸料大厅冲洗废水进行收集和预处理③调整工艺,使出水达到一级标准

4、 分析焚烧过程产生的固废种类,评价处理方式的合理性。
处理总体不合理
①炉渣属一般固废,送到制砖厂是合理的;
②飞灰可能,需要经过鉴定,如果是危废的话要交由有资质的单位处理。
3、貌似还有污泥(记不清了) 鉴定后综合利用或按规定处理    (不记得是不是有这条了)

第六题
1、运行期调查范围
1水库库区到尾水段   2、库区支流及其上游   3、下游水文情势稳定段(永a河段)及支流   4、永a河汇入永安河上游500m至下游水文情势稳定段     5、乐山市应用水源地    6、调水沿线(60km隧洞)(70km渠道)

2、水环境影响
1、水文情势  改变天然水资源分布    2、下游减水自净能力下贱   3、库区变静水引发富营养化   4、库区水温分层造成低温水影响     5、消落带对库区水质影响

3、水生生态影响及措施

1、阻隔鱼类交流    过于通道,放养增殖
2、库区产卵场      人工圣境,保护支流
3、下游产卵场     生态流量、保护支流
4、下游圣境破话     生态流量、放养增殖
5、低温水        分层防水,调水调温
6、过饱和           改变泄流方式

4、生态用水的方面  (部分集合题干    部分背贾老师)
1、生活、灌溉     2、河道生态用水  3.河道外生态用水    4、地下水平衡    5、自净能力
6、保证饮用水源地水质净化用水      7、航运,景观     8、下游汇入永安河河口冲淤   

第四题 昨天已发  

第二题   污水厂
1、那些水要预处理及方式   我写了好多  具体记不清了大家补充
1、含氰废水      高级氧化    氯氧化
2、ph               中和、沉淀
3、含油          割油、生化
4、高浓度        沉淀、曝气
后面不记得了   大家补充吧    应该还有

2、废水cod出厂水质     这题都说很大坑    我就不说了   我是用2205算的   掉坑底了

3、现有污泥处理方案存在的问题(送15km外填埋或者绿化)
1、长距离运输  造成遗撒
2、运输过程是产生恶臭
3、在污泥满足规范的前提下,应就近土地使用或绿化(题干上貌似  周边有农田的)

4、ab方案推荐  
推荐b方案    原因  1、a方案出水水体为三类  已接近限制  现状无容量   流速小不利于稀释扩散
                   2、b方案出水口为  规划收纳污水范围    流速大利于扩散   
                   3、综上   推荐b方案为出水方案

第一题
1、RTO装置最终的VOCs排放速率和排放浓度。
排放速率1.12Kg/h,浓度74.67mg/Nm3.    这题应该没什么陷阱了吧  

2、  磷化工段产生的危险废物
磷化废渣     碱性废液   还有一个污泥(第一类水污染物 在车间处理的哦   必须有污泥)  

3、 预处理设施能否满足扩建完成后全厂产生的磷化废水和磷化废液的处理要求?说明理由
可以满足  
1、水量(24小时,我又去填坑了  我勒个去)水量可以满足
2、水质   题干说   扩建后浓度不变化    所以水质也满足      所以满足

4、  该项目的特征大气污染因子。
笨,甲苯,二甲苯,nmch,h2s,氨气,臭气浓度,醚酯醛酮

以上 是我  今年6题的  答案     欢迎大家拍砖,考了很多年  ,被拍了无数砖了,呵呵   有再想起来的  我在补充,。希望今年大家都有好运,靠过环评。  顺便吐糟    方法真难啊   环保部这事要作死啊

以上 是我  今年6题的  答案     欢迎大家拍砖,考了很多年  ,被拍了无数砖了,呵呵   有再想起来的  我在补充,。希望今年大家都有好运,靠过环评。  顺便吐糟    方法真难啊   环保部这事要作死啊

才是5个题,少一道啊楼主

stannyduan 发表于 2014-5-26 13:32
第二题   污水厂
1、那些水要预处理及方式   我写了好多  具体记不清了大家补充
1、含氰废水      高级氧 ...

污泥的处置主要存在的问题是按照生活垃圾场填埋。

longer105944 发表于 2014-5-26 20:24
才是5个题,少一道啊楼主

我没有选 3、5  题

cjf587 发表于 2014-5-26 20:52
污泥的处置主要存在的问题是按照生活垃圾场填埋。

污泥是可以  去生活垃圾填埋的啊  ,  含水率60%一下   题目说 50%  也达到了,,难道我理解不对吗?

stannyduan 发表于 2014-5-26 21:12
污泥是可以  去生活垃圾填埋的啊  ,  含水率60%一下   题目说 50%  也达到了,,难道我理解不对吗?

填埋可不可以,争议大概在氰化物上,我考试时没想到这层,只是比较了含水量,填埋可行。问题在于只经过脱水固化就用于园地,没有堆肥

stannyduan 发表于 2014-5-26 21:12

生活污水处理厂的污泥60%以下含水可以送生活垃圾填埋场,本项目为工业生活混合型,则不可以。

哦   考试的时候   一时没想起来,,还有啥 我错漏的地方 再说说