Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于生活污水回用于灌溉的问题

小妹目前接手一个农家乐性质的项目,按一般的写法是简单的表述项目污水处理后回用于浇灌场内苗木和菜地就完了。
但是专家看完后提出分析废水浇灌的可行性,即细化水量与植被需求水量的关系,比如说淡旺季的水量变化情况、季节变化、蒸发量和植被需水量的关系分析。。。
听得明白,但是下笔时却觉得毫无头绪不知道从何写起,查资料也不知道如何查。。这段应该究竟要怎么写?有没有相关的资料和经验常数之类的可以参考借鉴?比如说多少吨水可以灌溉多少亩地,季节乘以什么系数之类的公式可以套用的?

请有此经验的朋友帮帮我理理思路,万分感激!

我是河北省的,有河北省的农业用水标准,DB13/T1161.1-2009(用水定额 第1部分:农业用水),一亩地不同土质,不同品种,用多少水有标准,需要的话,QQ 2415053957
不知道你是哪里的,冬天有废水吗,农灌可行吗,
另外,写成用作农肥的话,可以避开排放标准,如果是用于农灌用水,则排放标准要满足农灌用水的标准

其实专家要是想刁难你,他就会提:雨季怎么办,水怎么处理。雨季无解啊,例如南方的天气,雨季一来就是一个月,水量之大,无法处理。最好的办法就是接管。中水回用有好多限制。

建一个储水池

建一个储水池

霍向阳 发表于 2014-7-16 08:55
我是河北省的,有河北省的农业用水标准,DB13/T1161.1-2009(用水定额 第1部分:农业用水),一亩地不同土 ...

谢谢您的回复,不好意思昨天电脑坏了没有及时看到。我这个项目是南方的,雨季还比较长,冬天废水少点,专家的意思貌似是说雨季不用浇水,冬季一个月左右浇一次,要我说明剩下的水往哪排?但是我项目占用的是一个水库,下游是农灌渠,本来如果写作不外排什么的影响应该不大,但是如果按专家这样提的话肯定是要外排一部分的,而这部分就会要分季节等等各种情况来分析处理,这样写下来会不会太复杂了或者太苛求了?

isfxy 发表于 2014-7-16 11:55
其实专家要是想刁难你,他就会提:雨季怎么办,水怎么处理。雨季无解啊,例如南方的天气,雨季一来就是一个 ...

额,呵呵,专家的刁难确实领教的非常深刻。。但是又不能不按他们的意见改。。。
我的这个项目在比较偏的农村,没有接入城市管道,要求他们自己接一根对投资方来说成本也不太划算,所以按一般要求是中水回用就够了,但是专家说的也有道理,实际操作起来肯定会有他们提到的问题,我报告中要怎么样写才能既满足专家的要求又不会给建设方太大压力呢?摸不着头脑啊~~

储水池我报告中原来就有写,而且分析了水量变化情况,但是如果按照专家的意思,雨季一两个月不用浇灌,冬季一个月浇一次的话要的要多大的储水池才够呀?这样占地和成本好像都不太合理。。我就纠结在这里了,感觉专家的意思就是说不可能不排,但是如何用,用多少,排多少,要我这样写清楚,然后我自己就被自己给绕住了,不知道怎么写下去了

amoresjj 发表于 2014-7-17 08:37
谢谢您的回复,不好意思昨天电脑坏了没有及时看到。我这个项目是南方的,雨季还比较长,冬天废水少点,专 ...

浇地一亩用水100-200方,如果废水量很小,雨季废水浇地也不应该有什么不妥

D​B​ ​4​3​_​T​ ​3​8​8​-​2​0​0​8​ ​湖​南​省​用​水​定​额

amoresjj 发表于 2014-7-17 08:37
谢谢您的回复,不好意思昨天电脑坏了没有及时看到。我这个项目是南方的,雨季还比较长,冬天废水少点,专 ...

恩,一般来说是够了,你们看看农村的化粪池或者说是叫露天的化粪池,什么时候见他满过。拿去喂鱼吧,鱼还长的很大呢。环评命苦啊,专家刁难的很。

我感觉也是专家刁难。。。

另外问下朋友解决了吗?是怎么解决的?我是新人求学习

另外问下朋友解决了吗?是怎么解决的?我是新人求学习