Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 低分通过的人也谈经验,第二年单考案例分析75分

【2013:法规 120+;导则 90;技术方法 100+;2014:案例 75】
  高分谈经验的人太多了,那些学霸比不了,作为低分通过的,希望我的经验能对更多人有帮助。
  一、考试经历
  先说一下我的考试经历,2013年第一次考,像很多人一样4过3,倒在案例上,时间久远,考试经过不说了。
  2014年只看一门案例。考试地点意外设在连云港,新海实验学校。预定酒店下手算比较早,水利局对面的如家,地图上看相当近,结果到了之后才发现还是有点远。考之前信心满满,上午的技术方法本来也报了,因为没复习,也就直接弃考了。由于是只身一人考试,中午在一家饺子店吃了盘水饺,大庆东路上的,不贵。边吃还边用手机上了下QQ,群里有人发了个消息,在彭城地锅鸡,那个来气啊,作为群主我默默地一个人吃饺子,你们竟然吃地锅鸡。
  吃完午饭,小睡了一下,也没睡着,快到一点时,退房去考场。赴考场时除了带考试用品外,还带了一杯开水,一罐红牛。三个小时的持久战,我得保持精力啊,结果时间紧张,红牛也没来得及喝。考前把笔记翻了下,把标红的内容过了一遍。拿到试卷,精略过一下8道题,看看都是哪些类型,当时准备去掉一道采矿的,去掉一道社会区域。我偏向于做污染型的。先做污染型,后做生态型,最后一小时做水利那题时,4个问做到第3个问的时候做不下去了,说不清楚为什么,感觉写也能写出来些东西,但肯定答不到要点上,而且当时第3个问和第2个问好像答的都一样,显然正确答案不可能是这样的。这时做了一个艰难的决定,放弃水利,改选社会区域那题。全部答完时还剩十来分钟吧,简单把把握不大的几题检查了一下,也没怎么改。
  考完后开车回家,当时的感觉是2015年要重头再来了。接着几天又在网上对了些答案,越对感觉越糟,一些陷阱考试时也没看出来。根据网友们公布的题目,试着回忆了自己的答案,把第四题的答案发到Eiafans里,又被人打击的不行,说得不到什么分。
  二、分数出来
  转眼两个月过去了,7月下旬,寂静的群里突然又活跃起来了,躁动不安的情绪弥漫在群里、论坛里,大家都在等着宣判时刻的到来。今天上午,正在开会时,朋友打来电话,说分出来的,要帮我查,我回:不敢查,不想查。后来查了,还好,过了。
  三、关于前3门复习
  2013年考四门。
  占用时间为:工作日早上+晚上;周末的50%;部门上班的空闲时间。
  我大概用了三个月的时间复习。大致可分为三个阶段。  第一阶段:打基础,拿教材配套的习题练习,结合着看书。我一般不直接看书,因为书的内容太多,抓不住重点,看了也记不住。我的方法是用习题找考点,做完题后对答案,然后在书上把考点画出来。
  第二阶段是把习题扔掉,看书。怎么看?就看第一遍画出来的考点,这时基本上就清楚了该看哪些不看哪些。书要看几遍?我的观点,法规和导则,至少要两遍,看不过来?只看画的点,完全看得过来,我只用早上看,每天早上只花一个小时左右,四五天一本就翻完了。看的时候也可以大声读出来。
  第三阶段是做真题。我的观点是近3-5年真题一定要看至少2遍以上。我一直很看重真题,模拟题几乎从来不看。你想真题是怎么来的?那是一群专家花几个星期的心血弄出来的,质量能差吗?模拟题呢,一个老宅男随便网上抄抄就出来的,我之前是图书编辑,那些书怎么搞出来的我很清楚。
  第四阶段是考前的几天,真题+书。真题里做错的重点看看,书快速浏览,随便翻。我前三门在考前随便翻阶段,都逮到了几个知识点。
  四、关于案例复习
  上述方法对付前3门,应该是没什么问题,但对付案例不够。
  2013年案例,我买了贾生元的真题解析,教材翻着看了些,贾老师的书看了1.5遍吧,分数很差,50多分。
  2014年专攻案例。
  时间:大概有2个月吧,但真正的黄金时间是最后一个月。
  道具:贾生元+彭飞翔+厚笔记本+黑/蓝/红笔若干(50题没看,因为时间不够)
  贾和彭的书基本上看了2-3遍,贾的书最好买正版,尊重别人劳动成果,同时正版看着也舒服。彭的只到2011年,网上下载。贾的答案,个人感觉不够简洁,适合前期看,彭的答案简洁一些,适合后期对着看。
  考前20天的时候,把07年以来的真题做了一遍。不要随便抄张A4纸就写,找个好点的本子,一字一字的写出来,不带偷懒的,做完对答案,错的地方用红笔写出正确的答案。考前几天抽空把笔记快速过一遍。
  至于案例教材,时间够的话可以看,没接触过环评的话可以看。个人感觉用处不是太大,有那个时间不如把真题多看几遍。
  至于考试选题,因人而异,我喜欢污染型的,生态型的给我的感觉是看着容易得分难,本来就没有标准答案,甚至批改的答案不见得是最合理的答案,在这种情况下得分要靠运气。答少了,得分点不足,答多了,批卷人看不到点也是白搭。考试时读题干很重要,要一字一句的读。问什么答什么,有些禁区答了要扣分。比如问上游不能答下游,问水不能答气,问特征不能答常规。再比如生态型的,题干要问主要影响,所谓的标准答案里只有3-5条,不会多的。
  五、关于压分
  很多人说环评压通过率。以前可能会压,现在感觉不会压了,或者说不是暴力压分。压分有两种,一种是像四六级考试一样,直接对原始分线进行二次加工,以控制通过率,我称之为暴力压分;另一种是调控试题难度,或者调控批改宽松度,以控制通过率,我称之为文明压分。我觉得近几年即使压分,也是使用文明压分,最终的分数就是卷面分,不会有人改你的分数。更有传闻说参加了某某班相当于进了内部名单,保通过率,应该是无稽之谈。通过考试的路只有一条,复习到位了,自然就过了。
  六、几个建议
  1.一分付出一分回报,永恒的真理。我身边的很多人抱怨太难,拒我所知大都是没有认真复习。
  2.学会利用网上资料。网上有很多共享的资料,Eiafans论坛里也有很多,某宝上几十块钱还能买到面授视频(我也买了,挑着看了点)。
  3.早上的时间很重要,尤其是考前个把月。我是坚持每天早上半小时到一小时。
  4.真题,还是真题,一定要好好研究。
  5.案例不要只看,真题要动笔写,写一遍胜似看五遍。

鉴于我考的分数也都不是太高,方法不见得科学,一起交流。复习的方法很多,适合自己的方法才是最好的方法。别人的意见只是参考。
  感谢贾老师,感谢彭老师,感谢Eiafans论坛,感谢支持我的家人,还要感谢大庆东路的那家水饺店,味道真的不错。
  祝努力的人都能过。

评分

eiafans + 10 + 690 很给力!
421027936 + 5 + 1 精品文章
colleen + 40 + 10 赞一个!有文字,有经验,恭喜楼主!

晕,我都潜这么久了,怎么还是新人贴。。。

首先恭喜楼主,希望能有你的好运气

同感,楼主给出的复习经验还是很实用的,我今年案例书跳着看了几个平时不怎么接触的类型,看了贾生元和五十题,彭飞翔我没有看,不知道成绩怎么样啊,希望阅卷可以松一点啊松一点,给我72就好

环评很变态,案例是变态中的变态。

和楼主一个考点,也一样的案例分数,恭喜楼主

首先恭喜楼主

恭喜楼主。经验很实用。也祝自己今年通过

guodong123 发表于 2014-7-26 11:08
和楼主一个考点,也一样的案例分数,恭喜楼主

弱弱地问一句,你是徐州的吗?

kathy3025 发表于 2014-7-28 12:20
恭喜楼主。经验很实用。也祝自己今年通过

预祝你通过

ginger0125 发表于 2014-7-25 09:11
同感,楼主给出的复习经验还是很实用的,我今年案例书跳着看了几个平时不怎么接触的类型,看了贾生元和五十 ...

结果如何,过了吗?

皇姑河 发表于 2014-7-29 10:24
弱弱地问一句,你是徐州的吗?

是的,你是?

皇姑河 发表于 2014-7-29 10:26
结果如何,过了吗?

果然72,72,72啊