Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 考证路,一个了结,给陷入考证的靠友

小硕毕业五年,考过环保,环评,一级市政,不是想炫耀,只不过回顾自己的五年考证生涯,不能说有多努力,过程很长,但是花的净时间并不多,环保和环评全力备考时间各自2到3个月吧,一级花的时间能有4个月,我说的是能集中精力的时间。方法不说了,网上的很多帖子方法都比我好!单说说这几年的历程,有经验教训的总结,有耍小聪明,避开难点,有向高人请教和看帖子,也有考试判卷尺度相对松的幸运。五年时间,前三年人浮于事,以考试为理由错过了很多初毕业人的享受时光,当生活的压力压的自己终于透不过气的时候开始能潜心看书,又是两年过去了。终于达到了自己初毕业时的目标。考证生涯相对还算成功,但是职业生涯感觉很失败。没有的工作的方向,承担的工程项目进展不顺,自己又不想长期在工程上混着,非常辛苦,不是我想要的生活。长期专注于考试却忽视了职业提升,期望考友们不要这样,还有,不要忽视陪家人的时间,钱财和功名都是身外物,活在当下,不要对一个考试抱有过多的希望,生活还是一如既往,以后可能不怎么来论坛了,也不怎么考试了,希望大家开心快乐,环保这行收入很低,钱少了生活还不开心,不值得!!!
考到证是得到,失去的是生活本身,舍与得之间需要平衡,
回复 支持 1 反对 0

肺腑之言,同感!!!!!!

考到证是得到,失去的是生活本身,舍与得之间需要平衡,我现在和楼主差不多。

先苦后甜,楼主以后会很好的

最后一句话说得好   环保这行收入很低,钱少了生活还不开心,不值得

楼主的话我觉得没什么说服力  既然你三个考试总共花了不到十个月 那对于五年来说一点也不算多 不至于影响你提升职业和陪伴家人之类的吧? 做环保工作考了一建 而且是挂靠价值最高最有难度的市政 你敢说你不是为了挂靠? 生活是不容易的 很多工程人员成年在外 他们有什么选择,难道都回来陪家人? 工作需要也好挂靠需要也罢,每个人都有自己的追求,都有努力的方向,都有基本的生活需求,楼主你自己拿了证拿了钱了了再劝别人不要考不值得?  坦白说 我也考过了一建和环评,现在准备注册电气,我考试的目的为了学有所用,为了还房贷,为了一份职业安全感  

这么多证书,挂靠挣钱怎么不说呢。

这都是成功过后,来劝戒未成功者的,肯定思想里夹了私货,把不想说的滤掉了。钱财和功名是身外之物,那是对已经对这些不缺的人说的,是不是?我们这些还在挣扎,为生活为房贷的敢这么说?。环保这行钱少,生活不开心,不值得,,就是因为不值得,才考证的。有证---》挂靠----》有钱改变生活---》有底气可以改行,是不是这个推论?一建4月,环评3月,五年总耗时摆在这里。影响职业生涯了,逻辑怎么感觉不通啊。除非你不是做环保这行的?!不好听的话,不想说了。

年轻时多学点多手准备总是好的

回复下各位,工作很忙,陪家人时间就少,偶尔有个假期经常觉得要考试,不能抽出时间回家,结果打开书又没法看有没有?_看书时思绪万千无法集中精力,这就是我前三年的常态,后二年因为要考虑个人问题,上面各位说的很对,为了钱有压力!我的意思是不要像我这样毕业一开始就对一个考试期望太多,它能改善,但决不能改变!最先考出环保,结果一直闲置,国家政策变化很快,谁都无法预料以后还能挂靠,提升自己是根本?

呵呵 ,不想说什么了,楼主精神超脱了。考完证了就突然超脱了~

同样一句话可以有很多种解读,只是觉得年轻人,特别是像我这样没有家庭基础,离家很远,个人资质普通,入了一个如此的行业的每一个年轻人都不容易。家人的殷殷期望,艰辛的奋斗,微薄的工资,还买不起房,毕业奋斗5年,年过30,还如此奔波,人生是个单向列车,看着老去的双亲,老去的自己,我们上大学找工作的意义何在???随着年纪的增长,我对自己的反思,仅代表个人观点。考证可以,不要陷入其中。仅供参考

看不懂楼主最终想说什么,呵呵,我只想说一句,绝大多数家人应该不会反对亲人考证,这也是为了生活,每个人每个家庭都有自己的目标,心甘情愿就好。

说的我都不想费劲考证了。

我国目前已有近50个专业需执业资格注册证,所以只要你是从事专业技术工作的,考证就是必须的,或者说是职业生涯的基础,至于考过证能否改变生活或命运,那就因行当、因人而已,当然能多弄些挂靠费是最好的事,当下各行各业可能有近一半的人是冲着挂靠费来考证的,其实这并不是坏事,至少它振兴了考试这一产业,让人社部和相关部委眉开眼笑!