Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评考试学习心得——学习方法

{:soso_e113:}      本人并非专业从事环评的人士,但很幸运,今年第一次考试,四科勉强过关,特意开个贴子,记录自己学习的方法和心得,希望 能帮助 像我一样零基础的考友们,取得更好的成绩 !!!
     我是2013年11月30日离职,12月2日正式开始学习的,学习时也并未打算全职学,因为家是东北的,冬天较冷,马上要过年了,想着等过了年再出去工作,学这个也就是抱着试试的态度。
     不过话说回来,楼主我是个认真滴人{:soso_e120:},学习开始就给自己订了个时间表,每天早上8点——中午11点半(如果起得晚了就8点半到12点),中午休息,下午13点——16点半,晚上18点——到21点半(考试前两个月,已经学到晚上10点半了)。事实证明,事先制订一个详细的学习时间表,是非常非常重要的。因为是冬天,中午可以不用午睡,也不发困。还是冬天学习好啊!!! 既然制订了学习表,接下来就是看自己能否按时间坚持下来。

我是先从导则开始学的,自己先大略翻了翻书,嗯,是天书!{:soso_e113:}  自己感叹啊,这要是想学会,岂不是要上知天文,下知地理!妈呀,真可怕!好在是我有之前考试练就的不怕输的心{:soso_e113:}。干脆,我也不看技术方法,也不看案例,我就先学导则吧,先可软柿子捏呗。就这样,我先从导则开始学。书,我自己看肯定是白费时间,连最基本的术语我都没听过,在网上买书的时候赠送的XX球网校的课件,我就先拿过来听吧。这一听不要紧,哎玛,这是个球啊!这老师不是唐御弟咩?! {:soso_e153:}   好吧,不管怎样,也比我自己看书强,听着课件,照着书,画了一遍。这样一遍下来,我也知道书上讲滴都是什么东东了{:soso_e112:}。然后自己再一章一章看,把自己不理解不懂的地方,抄一遍,边抄边理解。提醒大家:觉得不懂的地方,最好还是自己多照书写两遍,写着写着就可能会记住,记住后才能慢慢理解,大概就和小孩子背弟子规是一样的逻辑吧。哈哈哈。 自己看完一遍书后,感觉还好,貌似比之前想的简单啊!接着做题吧,管它800题还是1000题,做吧。一看题,矇了,我这书看的好好滴,怎么题一个也不会,好郁闷哩! 没别的办法,重看! 这回是看一章的书,做一章的题,做完题,哪些错的、不会的,在书上找答案,再记记。就这样,直到考试前,800题至少做了三遍。我自己也觉得,这种学习方法实在是笨啊,笨得要命。
      导则看完后,我瞄了瞄技术方法,嗯,要 不要从高中开始补习呢? 数学公式,竟然还有什么积分,还考个毛线啊! 我这不纯粹没事找抽型吗? 还是先缓缓吧,我有点退缩了,心里给自己挖了个坑,我先学法律,法律对我来说小意思,这样一共四科,我学会两科,剩下两科自己怎么也舍不得放弃了{:soso_e120:},一般傻大姐还真没我这心思。咦,我这也不傻哈。
      今天先写到这吧,哪天再继续! (看看有没有跟贴的,跟帖多我再写)!!!

评分

bisheng + 2 很给力!
歌神 + 10 + 10 + 10 很给力!

自己抢个沙发

哈哈 沙发 ,支持良性帖。

哈哈 沙发 ,支持良性帖。

期待继续分享学习方法及心得

一天十几个小时学习,楼主好毅力。。换我可做不到。。

继续写的话,只能在回贴 里写吗?我不知道唉

不错,很有毅力的人!

很认真的学啊!

楼主继续分享经验吧

楼主考这个是为了挂靠?还是打算就做环评这一行了?

楼主继续写吧,分享一下你的成功经历

今天有时间,继续写!
    刚开始看技术方法的时候确实被吓到了,公式很多,书很厚。
    我还是先 听了一遍XX的课件,照着课件大概的划了一下,对于一点基础也没有的同学,我觉得如果时间充裕的话,可以听听XX球的课件,至少能知道哪些公式是需要记住,哪些是需要会运用的,心里有底。听过一遍课后,我还是自己又看了一遍书,但是,基本没什么效果,做800题也是大部分不会,有的在书上还找不到答案,后来,我到环保部里把导则都下载下来,再结合导则原文,才弄明白,原来  《导则》和《技术方法》是相相辅相成的,个人认为,导则偏重于理论及基本要素的简单介绍,而技术方法偏重于应用。方法书里的一些考点,要到导则原文里去找,所以,我就又开始抄了,这回抄的不是书,也不是导则原文,而是XX课件的讲义,记得好像是40多讲吧,不得不说,讲义还是不错的,有些东西导则上没有,是相关规范里的,但讲义也会罗列,还是很有用的,我大概用了二十天左右的时间,把技术方法的课件都抄写了一遍,每天晚上睡觉的时候,右手是肿的,手指也麿出茧子了,肩膀、脖子都酸痛。有一段时间严重失眠,可能自己给自己的压力太大了,睡不着真难受,我就天天晚上睡觉的时候,带耳机,用手机听周建勋老师的法律课件,我还是很喜欢听周老师的课,他讲的很认真,伴着法律睡着,又被十秒的音乐声惊醒,差点没神经衰弱。考环评不容易!

书读百遍,其义自现,慢慢也理解不少,讲义抄完后,开始做800题。第一遍,错的比对的多,把做错的,对着书,一个一个找,看看错在哪里。环评的题,有一些没有标准答案,我刚开始做题时,没有分辨的能力,有些答案错了也不知道,还好,后来我加了几个学习的群,这个后面再介绍。技术方法的第十三章,我刚开始并没有太重视,后来学案例时才发现,十三章太重要了。