Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 2014年环评考试随写!

一直很犹豫,要不要和大家分享一下。厚着脸皮写点心得出来,今年第一次考环评工程师考试,成绩如下:
    偶的个人简历:理工硕士,应化出生,4年环评工作经验,小报告表选手,一直落魄在单位最底层,怎么爬也爬不上去,因此所有的什么努力啊,理想啊,愿望啊,统统抛弃,到后来在单位就是只有有活做就好,哪怕只是很小很小的项目。工作3年之后,貌似单位同僚都是持证上岗,好像有点危险,每次开会通报批评,好吧!我考!{:soso_e130:}
    上岗证和工程师是不是要一起考,该咋么考纠结了好长时间,闺蜜说考吧,LG说反正都是折磨,早死早超生。OK了,一狠心都考,过完年还没开始上岗证报名就已经投入了战斗,但是动力不足啊,因为据说很难报名谁知道会如何,万一报不上我不就可以不用考了,领导一问,我报了可惜没报上,貌似也说的过去,哦哦哦{:soso_e120:}。身边有很好的朋友总是在我最没劲的时候告诉我,应该努力了,好吧,过年的气氛也渐渐远去,开始看书,虽然有四年的工作经验,但是压根就没有系统的学习过环评这个行业。不管了,上岗证书从头看吧,法律头大,看不下去了,倒着看,刚过完年也不是很忙,只要有时间都会瞄两眼,毕竟俺可是有5本在线小说在追文,忙啊,惨啊,心里在想,如果要是上岗证书能写成小说类型再加点娱乐八卦色彩,我肯定能过。终于等到可以报名了,死乞白赖的,报了开年第一期,因为没人报,只要能报上,俺就去,顺便也去会会传说中的上岗证考试。名也报上了,动力有了,安安稳稳看了一遍半书,上战场了,非常努力的每天第一排的好好听课了,一个礼拜就这样结束了。。。。。坐等成绩!
    考完一个终于可以消停一下了,休息了两天开始准备工程师考试,因为刚学完上岗证还有点激情,看吧,尽自己最大可能的看书,抱着:保二冲三否四(备注:保法律和导则,争取过方法,案例放弃)的原则开始准备,毕竟时间已经不多了,努力学习的过程省略,因为大家都是有过之而无不及。浑浑噩噩的准备到五一实在是看不下去了,实在头大,都要崩溃了,玩了3天,但是吧还么玩的彻底,心里不踏实,考试前 20天专功法律,课本,考点析,800题,每天如此,连旁边的同事都看不下去,能怎么办,谁叫我其他看不下去了,导则是觉得差不多了,方法是会得一如既往的会,不会的还是该省略省略,所以如果让我再一次选择,我愿意选择今年过法律,明年3科一起考,看不下去法律的时候,顺道把老贾的案例看了一遍,一个水利水电我就彻底崩溃了。。。。随便了,反正是努力看,看完一遍这就是我的要求,最低要求,不求如何,只求按部就班做完我预定的计划。到最后就感觉赶紧考吧,折腾不起了。。。度日如年啊。。。。。
    终于等到上战场了,同事们风风火火一大包书,我就带了2本书,一本考点分析,一本老贾案例,偶考试前是一定一定不能看书的,大大小小经验告诉我,看了还不如不看,但是看看周围这气氛,好歹拿两本书,免得遗憾,毕竟咱也曾经努力来着。曾经一度让我引以为傲的速度,终于败下阵来,因为发现考场好多人都是在我做到不到一半的时候就交卷了,奶奶的,那个压力啊!!好吧,坚持,坚持,法律150道题做完我就吐了,坑蒙拐骗的整完了,导则还行,方法出来就一个感觉:偏,不管了,接着案例,慢慢做吧,写完还差5分钟,手抖啊!!!心里告诉自己一定要加强实际动笔能力,引以为戒!
    一出考场就发了一条微信:苍天啊,大地的,终于考完了!!直接闪人旷工一个月回家+旅游。。。。。因为我准备考试已经要崩溃了,在考试前一个礼拜左右崩溃之余,决定放松一下,在外晃荡了一个月,坐等上岗证成绩,呼啦啦,74.5,OK了,解决了。。。终于俺也是持证上岗了,不用找人签字费劲了。
    本来对工程师考试不报期待,虽然心里也期待,毕竟不出成绩谁都有机会,说不定大馅饼就掉到我这里来了。早就忘记啥时候出成绩这码事了,毕竟上岗证过了就行了,慢慢的接近出成绩的时候,看到群里各位同仁喜忧参半,我也紧张了,偶尔也看看,最后全力关注了,还和同事开玩笑,期望有奇迹发生。近了近了,出成绩了,结果考神锤炼啊,感谢苍天感谢大地,感恩大家!
     说几条心得,觉得有用借鉴,觉得太过高调请饶走。怎么安排学习就不说了,说说我能想到的其余注意事项。
1)      准备考试一定找一个伴,这个很重要,相互督促,我和师姐还有一个同事一起参加考试准备,她考司法,我们考环评,个人感觉非常不错,考研的时候就是三个人一起考的,三个人全部通过,一个人难免懈怠,难免无助,有个人在你身边总是不错的。
(2)       坚持很重要,做好每天的必备内容,定个计划按照计划来,如果晚上有看书的同仁,提个建议,看书之前先睡半个到一个小时,很有用。
(3)       个人感觉,上岗证对我帮助非常大,闺蜜朋友同事们在迷茫瓶颈期,给与的点评,真是令人茅舍顿开,无论结果如何,坚持下来,按照自己的路走下去。
     简单说这么多,我没有经验,论坛上有经验的大有人在,大家可以看看。
     不知道大家是什么经历,我感觉自己从工作开始一直很努力的想要做好,但是总在不停的被打击,被否定,被批判,逐渐的开始否定自己,怀疑自己,怎么连这么简单的事情都做不好,偶尔会在行业不景气的时候担心是不是要被开。我觉得只要是本科毕业,咱都曾经辉煌过,对这个社会充满期待,但是无数次的打压,心里出现不平衡,到最后到有点破罐子破摔的无奈,我们努力在家庭与工作中找到平衡,但是到后来发现,工作工作一塌糊涂,生活中孩子不认识妈妈,仰天长叹:我到底要怎么办?我们都只是想要努力赢得一点点尊重,一点点认同,然而现实视乎真的很难,到现在我已经变得随遇而安,虽然偶尔也会愤愤不平,但是也学会了自娱自乐。
    在现实中追求,在追求中挣扎,在挣扎中期待,在期待中绝望,在绝望中平和,放弃了自尊,放弃了所有,到最后不知道自己手上还能有什么底牌,但是还好,还好,真的还好,老天眷顾,至少到现在结局还可以。
    我想告诉大家,人生不如意十有八九,我们努力最好最棒的自己就好,珍惜身边的亲人和朋友,拍拍胸口对的起自己,人生足矣。不求大富大贵成就非凡,但求平安健康。得意时坦然,失意时淡然。我们没有办法改变这个社会这个环境,只有改变自己。
                                                                      ——隐形杀手与大家共勉
     PS:随写,大家仅供参考。

评分

licundi + 4 + 45 + 6 传递正能量……

哈哈,是应该顶哈!始终在最底层的人始终在奋斗上进!

曾几何时,我也是在打击中成长起来的。

绿之希冀 发表于 2014-8-11 16:16
曾几何时,我也是在打击中成长起来的。

是啊,我现在依然在打击中,不过还好,依然感恩,自己依然是幸运的。以后接着被打击被摧残~

“在现实中追求,在追求中挣扎,在挣扎中期待,在期待中绝望,在绝望中平和”,有孩子就有了动力,有动力就有了一切,幸福在于心。

brakol 发表于 2014-8-12 01:21
“在现实中追求,在追求中挣扎,在挣扎中期待,在期待中绝望,在绝望中平和”,有孩子就有了动力,有动力就 ...

是啊,有共鸣啊,理解万岁啊,真的是想给孩子做个榜样!{:soso_e113:}

励志倒是有点过了,就是觉得应该给自己找条活路!让自己的工作有点希望!

{:soso_e183:}{:soso_e181:}

中国人都习惯在受苦受难的时候站起来,所以有时候受苦比平平淡淡的好

的顶顶顶顶顶

我也顶一个,在打击中成长啊