Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 环评考试的经验(写给环评人)

很久没有发帖了,作为环评人,考了3年环评,今年四科一次性通过,一点小小的经验,给大家参考一下。
先说说本人3年环评考试的经历
第一年,没复习,抱着试一下的态度,毕竟实际是干环评的,有底气,考四门,结果挂了导则和法律法规,技术方法和案例过。
第二年,老婆生小孩,怀孕期吐得死去活来,没复习,还是考四门,结果挂导则、法律法规、技术方法,案例还是过了。
第三年,发现快奔3了,再不考过就不考了,发奋复习两个月(案例连续两年过,不看书,靠经验),狂做题,还是考四门,结果过了,报一下成绩:法律法规139,导则标准103,技术方法108,案例77,一直以为法律法规会挂,没想到过了,感谢儿子带来的运气……
以下说说一点小小的经验,祝福未过的通知早日通过!
先说案例,连续3年通过,经验应还是有点用。有人说案例最难,其实不然,我是这样认为的:作为环评人,平时无日无夜做了那么多环评,其他科目挂也就挂了,案例就算不看书也得过。总结以下几点:
(1)树立信心,特别是环评人更要有这个信心,搞环评的案例考试无非就是6个项目的简单分析而已;
(2)案例考来考去无非是等级判别,监测点布设,污染源核算,防治措施分析、合理性判别等,只要把导则和技术方法复习好,平时做环评时候多思考,多积累经验,案例我个人觉得对于环评人来说是最容易通过的,不过我从来不选生态类的答,太虚,不容易答到点子上。
(3)案例答题有技巧,不要罗哩罗嗦写一堆,要抓到问题的点,分1、2、3写清楚,案例我一般都可以提前半小时到1个小时答完,你如果在考场看到别人奋笔疾书写一堆,而且等到交卷时还没写完的,那些90%案例都挂,懂的不需写太多,不懂写太多也没用,改卷人不可能会给同情分。
(4)案例是四门中唯一手写的,所以哥们,字可以不漂亮,但是不能写潦草了,喜欢草书的同志得忍一忍,没办法,改卷的是爷。
再说导则和技术方法,这两门我复习靠的是题海战术+要点分析,就是那套500题和那本考试要点分析的书,做题不看书,看书不做题,在做题中发现自己的知识盲点,一日一章,按部就班,不做题光看书我是记不住那么多东西,要点分析这本书扣紧考试大纲,个人觉得不错,我没有看其他书,就看这一本,属于大纲要求“了解”的内容匆匆看一遍,只要是环评人你懂得,业主哪会考虑你这会要考试!
最后说法律法规,这个我没谱,运气+复习,法律法规考到这个份上我也很佩服出题的人,想方设法把人往错的答案上拐,何必呢……不过有一点我是十分注意的,就算在实际工作中也是如此:法律法规中涉及到红线的(也就是严禁、禁止的)是一定要记住的,当年新发布的环保政策、法律法规也是一定要看的,里面涉及到红线的也是一定要记住的。
最后,复习一定要有计划,不要断断续续,一断再拿起来效果要差很多。我是白天干活,晚上固定两三个小时复习,持续两个月,这段时间一定要规划好自己的项目,业主肯定不会考虑你要准备考试,所以要有一个平常心,不要焦躁,相信自己!
祝所有环评人早日通过!
大晚上的给我们传经验,楼主辛苦了。

感谢楼主分享!

感谢分享,很有启发。

感谢楼主分享

恭喜恭喜,感谢分享

感谢楼主分享经验,我是从0起步,准备奋斗15年环评

谢谢了,good

谢谢楼主的宝贵经验 ~很厉害啊

呵呵,上班第一天,中午吃完饭先来看看,学习一下,点赞一下

向楼主学习

向楼主学习