Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 论环评似鸡肋

我国处于发展阶段,环保行业处于发展阶段,那环评行业更是处于发展阶段。所以,为了发展,自从成立了部委以来各种法律法规,各种条例规范,那是层出不穷,花样繁多,让每个环评人都觉得脑子不够用。
然而,自从成为环保部后,经融危机就开始了,经济不景气,而且我国依旧是以经济建设为中心,那环保还是要向经济发展进行妥协。但是,好不容易成了部委了,是不能随便妥协的,于是开始与各部委进行博弈。博弈的结果就是,我们环评的本子是越来越厚,涉及内容是越来越多,致使一个本子如果一百页,环保直关的就二十页,环保相关的有八十页。同时,由于没有统一要求,中国又太大,差异性明显,故各地要求的相关内容都不同,甚至一个市不同区都会有差别,搞得环评人员总要屁颠儿屁颠儿的跑到环评处问:“大爷,您有啥要求?”。
要求多也就算了,涉及广也就算了,可是没钱赚,那就不能就这么算了!首先,为了促进项目上马,为了减少企业前期投入,各地政府、发改委相继出台要求环评打折、降价的文件;其次,越来越多的业主开始了解环评行业,认为环评成本低,就无情的压价;再次,随着事业单位改革基本完成,环评完全市场化,抢活的人越来越多,同行业公司不停的打压价格;最后,除了环评,吃喝拉撒都在涨价。环评的利润空间被挤压,被榨干。就在前些天,领导叫我到他办公室,笑着说:“这个项目的提成给你利润额的30%”。我差点跳起来,说:“多少钱?”。“150”。……
为了生存,没啥钱也就算了。可是还要两头受气,我就无法忍受了。主要我们总是受着夹板气,环保局和业主都给你气受。环保局的气现在更甚了,新的环保法实施,对基层环保局加强监管,这让环保局成了惊弓之鸟,拿过去一个本子,看了两页说:“这里有个错别字”。于是拿回来改。拿过去,他从后面开始看,看了几页又说:“你看又有一个错别字”。我的内心早就问候他的祖孙十八代了,真想说:现在要求在固定的工作日内拿出本子,将近万字尽然要求错误率为零,最高级别的专业速记员也做不到啊。再说业主,一天和业主不愉快了,业主说:“你们是服务性行业,我是上帝”。我就火了,喊道:“我们又不是服务,性行业,任你操”。
以上种种,让我觉得环评似鸡肋,食之无味,弃之可惜。曹操选择食之,差点把命丢了,所以我选择弃之。在发表了《致不作死就不会死的环保部》后不久,一个人骑着辆破车就去流浪了(感兴趣的和不相信的可以关注我的新浪微博:风波日记)。但是钱花完了还需要赚,也快过年了,又不知道自己干啥能赚钱,不情愿的又找了一家环评公司。干了几天后,我就真想抽死自己,但又不忍心下手。
这次真要与之诀别了,但又没钱过年,所以在这里想把自己的环评、监理上岗证卖了(别名:挂靠)。变更资料齐全,有意者请加QQ357953808,验证信息:要证。

评分

歌神 + 10 + 10 + 10 很给力!
yanliuyang + 2 + 1 赞一个!
沙漠胡杨 + 2 + 2 + 2 赞一个!
木桃 + 20 很给力!

lytle 发表于 2015-1-20 20:25
艰辛的环评行业!人见人欺的行业。

阿猫阿狗都能当专家的行业

没办法。说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行;不服不行。
回复 支持 1 反对 0

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。
回复 支持 1 反对 0

艰辛的环评行业!人见人欺的行业。

阿猫阿狗都能当专家的行业

看了一大堆,原来是想挂靠的啊啊啊~~~~~

小破孩B 发表于 2015-1-21 08:53
看了一大堆,原来是想挂靠的啊啊啊~~~~~

抒发一下感情,也为挂证,一箭双雕。看来大家不怎么买账啊。{:soso_e113:}

说到我心坎里了,早就想发这样的牢骚了,我现在明显感觉自己脑子不够用,觉得自己在这个行业无论如何努力都无法做出令自己满意的成绩,而且整日疲于奔波在一些不懂装懂的审批者的指挥棒下改来改去,环评改到最后根本就不是环评了,而是审批者的个人意见的胡乱组合,自己从业好几年,发现自己确实没本事做的更出色,也不喜欢这个行业,所以我也计划放弃。顺便,也把自己和弟弟的证(一个有业绩,农林水利类,另一个2014年新过,未注册)卖出去,要求挂到同一个单位,三年一付或者一年一付都行,价低勿扰,宁闲不贱。对了,我们还有两本非环评行业的证,有意向的可直接私信给我,我会主动联系您的。

现在社会都是很现实的,以前做环评抱着学知识,长本领来的。现在发现,你跟别人除了谈钱有共同话题,谈别的不鸟你。干了五年,也想跳出去,找找跟环评无关的工作,还是比较难的,努力吧。网上有句话说的好,我们很多人最可惜的是,在本应该发奋努力的年华,却说得多做得少。

吃饱喝好不想家 发表于 2015-1-21 09:16
说到我心坎里了,早就想发这样的牢骚了,我现在明显感觉自己脑子不够用,觉得自己在这个行业无论如何努力都 ...

证书咋挂,我公司需要证,有兴趣。

最后出场的才是压轴的,最后说出来的话才是最重要的,不过,楼主,文采不错

环评似鸡肋,食之无味,弃之可惜。。所以只能低头少说多做。让阿猫阿狗说怎么改,我就怎么改。

看到最后才明白~~~~

所以,现在另他妈说环保崇高,说了直接抽,做的没几点是环保的事,

lone 发表于 2015-1-21 09:23
证书咋挂,我公司需要证,有兴趣。

只要变更资料齐全,寄到环保部办公室,按照流程走完,给一个新的证书号,再寄回来,就好了。可以加我QQ聊。

momomo123 发表于 2015-1-21 09:55
最后出场的才是压轴的,最后说出来的话才是最重要的,不过,楼主,文采不错

{:soso_e113:}