Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 急求各位环评大神,锅炉煤渣中的碳酸钙产物的量要怎么算啊

各位大神:
               锅炉煤渣中碳酸钙的量要怎么算啊?谢谢
不知你咨询这个主要目的是什么。帮你顶下,有知道的同仁请解答啊。如果这是技术审查要求的,呵呵,环评只所以走到今天,和类似“热衷”的东西功不可没…………路走偏了

这是我毕业论文中涉及到的,我想了解下,路走偏了怎么理解呢?

这个真不知道,应该和煤质等因素有关吧

个人觉得锅炉炉渣里怎么会有碳酸钙呢?氧化钙还差不多吧?是以碳酸钙来计算吗?从来没听说过这种问题。

应该有硫酸钙吧,是炉内喷钙的产物,
但不会有碳酸钙,碳酸钙在高温下生产CaO,在于SO2反应生成CaSO4,

稍微整理一下思路
1、炉渣和煤渣是不一样的,炉渣是煤炭在炉中燃烧后的产物,煤渣本身没什么定义,在锅炉中的煤渣一般是炉子上层剩余的煤炭,不是下层的炉渣。那么这里我姑且认为楼主的意思是炉渣,是否合理?
2、炉渣燃烧本身是不存在钙的化合物的,原因是煤炭中钙含量很低,在所有的技术资料中都认为煤炭本身的杂质中钙含量不高,在很多地区的煤炭的上层或下层矸石中有不少钙,是因为基岩中有钙的化合物,且以碳酸钙岩类为主,特别是华北地台的灰岩,太原组的灰岩。因此,如果锅炉原料煤是洗选后的优质煤,可认为基本不含钙,不用考虑煤炭本身钙在燃烧状态下转化为的氧化钙或过氧化钙。
3、如果锅炉上了钙法脱硫等含钙脱硫方法,而且炉渣和脱硫渣不分家的条件下,那么炉渣中的钙主要是来自脱硫剂,且形态为硫酸钙或亚硫酸钙。
好,思路整理完毕,打完收工!

评分

晴峰 + 78 + 10 谢谢应助

我是来学习的

yxkcumt 发表于 2015-2-17 23:16
稍微整理一下思路
1、炉渣和煤渣是不一样的,炉渣是煤炭在炉中燃烧后的产物,煤渣本身没什么定义,在锅炉 ...

是的,应该是硫酸钙,那么请教下前辈这个硫酸钙的量要怎么算呢?

一般煤中的硫,燃烧后按85%以二氧化硫形式析出。利用碱液吸收。按反应方程式算就行了。钙:硫比1:1吧

硫酸钙的量一般都是由环保工程设计单位给出的。
如果没有单独的环保工程设计,环评当中的计算也只能是按照物料平衡算出脱除的二氧化硫的量,然后这部分二氧化硫按照一定比例进入了脱硫剂,脱硫剂中的硫以硫酸钙和硫酸亚钙的形式按照比例分配,然后算出硫酸钙的量,这个比例问题呢,只能是参照环保技术手册,锅炉房设计手册,类比类似工程环保验收监测结果加以人为的经验判断来决定了。