Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 我不敢说实话

我是谁?很重要也不重要,我简单说就是我有资格说下面的话。

我敢说实话吗?不敢全说实话,所以我下面的话也都是有保留的。

环评制度从开始引入至今已经40年了,中国的环保问题依然严峻,环评制度起到作用了吗?的确是感觉没啥用。那为什么没用,是预防为主的思路错了吗?不是。问题在哪里?是在于独立性不够,更深层的就不敢说了。

什么是独立性,建立环保基金(由多渠道筹资),针对项目类别,考虑动用基金来进行环评,不直接拿某个企业的钱,做到客观、公开、公正(我忽然想到了老罗和王自如的辩论)!老实说,什么红顶中介,什么造假拿批文,都是独立性不够导致的,脱离了建设单位的钱,脱离了审批单位的权,才能根本上改变现状。

可以取消环评审批,仅依靠惩罚措施吓唬人吗?答案很简单,杀人判死刑,就没人杀人了吗?

哪些项目必须做环评?政策、决策、规划、政府投资、公众存疑、环境风险大(不可逆不可恢复难于预防和治理)的项目(满足其一即可)。

其他项目怎么办?依靠监管,依靠企业自主进行环境咨询。

必须做环评的谁来做?根据主体类型,分别由政府委托独立第三方,民众委托独立第三方,环保基金委托第三方。

以后环评人的走向?走向企业(设计院或企业环保科),走向中立机构(NGO或其他),走向科研单位,走向环保设备或环保工程公司。纯中介环评公司将会减量增质。总之,环评人想只靠证走天下是不行了,要有专业特点,或者技术大牛。揽业务的环评人,对不起,市场短期会膨胀,长期看,由于需要中介做环评的项目减少,你必须考虑转型了。

环保工程师呢?这其实是另外的话题,我就点一句,路漫漫,且行且珍惜!

我为什么要说上面这些?因为我希望我们业内人士别被舆论别被政府五毛党牵着鼻子走,这个法修订那个办法修订,老实说,治标不治本。但是社会发展摆在这里,你改变不了也不能激进。但是,对于环评人,我们应该看清现实,知道环保的目的和本质,环保是高尚的,环保是公益的,环保不是钱能买来的,环境也不是罚款就能保护的!你既然选择了环保,就别想着钱,真是爱这一行,就应该放弃一些东西,把客观独立干出来。

评分

ab7231526 + 5 + 1 很给力!
David_CN1986 + 9 + 5 赞一个!
std168 + 15 + 5 很给力!
歌神 + 10 + 10 + 10
zxyybxx + 7 + 60 + 40 很给力!
licundi + 2 + 23 + 2 很给力!
q31307210 + 2 + 20 + 20 很给力!
focusEIA + 2 + 20 + 20 评分都给上限!出彩!
weichen_afra + 5 + 2 赞一个!
懒的坦荡 + 5 + 1 赞一个!
huixu2086 + 5 + 40 + 40 很给力!
等待 + 20 + 5 很好。我喜欢!
森宇环保 + 5 + 1 很给力!
新天地168 + 11 + 1 赞一个!
ginkgo9 + 20 赞一个!
xsyky + 5 + 2 赞一个!
thunder.z + 12
1065766871 + 2 + 1 多谢提供
骑着自行车 + 8 + 100 + 10 淡定
wlc1201 + 4 + 10 + 10
totti + 10 + 2 我很赞同
lcw1023 + 5 + 2
1147576390 + 23

bonne_nuit 发表于 2015-3-10 19:53
不要站着说话不腰疼,“择了环保,就别想着钱,真是爱这一行,就应该放弃一些东西,把客观独立干出来。

...

你就是属于刚毕业,没挣到钱,还属于挣钱阶段的人说的话,但当你再过7,8年后,你会改变的!

改革为何往往都是内部得益人士支持和发起的呢,就是这个原因,因为必须改变!理想用于存在于人的理念中,或许刚开始还为着温饱,房子而奋斗,但到了一个阶段时,理想在人的头脑里就会越来越强烈!

环评人真该为这个环保做一些贡献了,随着NGO组织的扩大,希望更多的环评人进入NGO,作为专业人才去对污染企业,政府提出更为专业的反对,同时希望NGO诉讼制度也进一步发展起来,否则NGO哪有这么多钱去发工资啊。。。。

年轻人一定不要忘记你的理想,即使刚开始只能为着温饱,为着房子干活,不能顾及它!
理想是人类文明进步的重要力量,也是实现自我的重要力量!
希望真有一天,更多的环评人是为着理想而奋斗于环保行业!

评分

focusEIA + 2 + 20 + 20 社会需要正能量!

回复 支持 4 反对 0

不要站着说话不腰疼,“择了环保,就别想着钱,真是爱这一行,就应该放弃一些东西,把客观独立干出来。

”,别给我说环评、环保啥的,干这个只是个职业,简单点就是工作,为了挣钱,为了养家,为了生活。什么择了环保,就别想着钱,那是虚的,我们没那么高尚,我们不不贪、不腐,靠自己工作拿工资应该,为什么就不能想钱呢。。。
回复 支持 3 反对 0

yxkcumt 发表于 2015-3-11 20:06
你说的东西,我故意没说,你思考过没有,有时候是制度的瑕疵,你以后要谨言慎行!

是,你没说,这也进一步佐证了我们国人的心理特点和行为特点,中庸、唯心、理想主义。。。但我还是要说------不破则不立。大家尽管建言献策,只要你不发表违法违纪的言论应该是无可厚非的。新环保部长上任肯定会有新举措,真心希望看到中国环保的进步。
回复 支持 1 反对 0

环保基金谁来管?确定基金不会被eiafans挪用吗?中华民族几千年的历史告诉我们,钱放你那是不靠谱滴!你会拿去买豪车豪宅,养小三,最后环保没搞好,你进去了,钱花完了
回复 支持 0 反对 1

说得很好 但是独立性是把权利从政府分离出去,这里我觉得在中国不可能

做成独立提供咨询的第三方就好了

说得很好,大部分观点要赞一个!
但广大环保/环评从业者也还是需要养家糊口的哦!!

理想很丰满,现实很骨感,建立环保基金这种方式确实能够保证真正的公正,个人感觉要实现还有一很长的路要走,期待环境变得更美好,也期待环评能够真正做到公正!

言论自由,思想自由,不要针锋相对

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

bonne_nuit 发表于 2015-3-10 19:53

...

干环保可以挣钱,养家是没问题的,但是相比其他行业不算赚钱的。
如果你是冲着钱去做环保,容易丧失保护环境的初衷,我见过太多为了抢合同压低价格粗制滥造的本子,也见过太多为了挣钱狮子大开口却最后数据虚假的本子。
公益事业很少是以挣钱为目的,hong十字会就是例子,管理层发了,被人给黑了。
我觉得环保啊,就是内心对环境对自然保留敬畏,挣钱啊,就是过得还不错就行了,把环保当事业,目的不是赚大钱,而是保护环境,给子孙留一片蓝天。有这样的心,才能真正成为一代环保大人物。
换句话说,你想挣大钱,就不应该选择环保。

现实啊 制度啊 潜规则啊 行业规则啊......

说得很好,一针见血!环保路漫漫其修远兮

环保工程师呢?这其实是另外的话题,我就点一句,路漫漫,且行且珍惜!
这句的深意是啥?

评分

lixiangting + 8 + 70 + 80 我也不懂

其实干环保也可以考虑挣钱,从事任何一项职业都应当有过的好的权利,如果从事环保的人仅靠理想、热情天长日久我想一样是拿不出好的环评来的。目前中国的环境状况用陈部长的话说:“就是违法成为常态”。试想如果一个企业不遵守环保相关法律就难以生存的时候,那时企业会要求你认真进行环评,也会认真执行环评中提出的措施,到那时才真是环评人的春天,确切说是是环评高手的春天。

评分

huixu2086 + 5 + 40 + 40 赞一个!

理想很丰满,现实较骨感