Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 改革——拜托,并且加油!

今天看过白岩松的《新闻调查》,我一直欣赏白岩松的为人处世,更以我与他来自同一个叫“呼伦贝尔——海拉尔”的地方而感到自豪,看到他略显公允的报道,相比起之前经济半小时的说法,心情不言而喻。

想起白岩松曾经说过的一句话——“爱是一种快乐,恨是一种痛苦,每一刻都痛并快乐着。”我们每一个人都生活在爱与恨之间,我们每个人都生活在对与错之中,其实,这是一个太符合马克思主义辩证法的观点了,我一直认为人生的每一件事都是如此。

曾经一度,每每有人问我是做什么的,我说我是做环评的,然后就会看到对方一脸的茫然,接着我会花好长时间去解释我的职业,到底是一个什么样的工作。而这两个星期,环评突然就在无声无息中热了起来,似乎人人都知道了环评是一个什么样的工作,当有人再问起我做什么,我说我是做环评的时候,会明显看到人家略带鄙夷的神情——“噢,环评啊,“红顶中介”嘛!”我不得不佩服官媒的新闻传播力量,我甚至悔恨自己当初为什么没去学新闻学,而选择了“环境工程”。

事到如今,我已经不想说什么媒体的有失偏颇,带着主观感情色彩的报道,也不想谈什么黑中介红中介的问题,口舌之争解决不了任何问题,环评改革的脚步没人能改变的了,我们也没想让他去停止改革,可是人人也都应该知道,环评存在的问题,不仅仅是环保系统自己的问题,环保部门没有权利是人所共知的事情。每一个环评人,我相信现在更多的情绪是无奈,是的,我们甚至可能没有什么委屈和愤怒,只是无奈。

如果非要说环保部门最大的权利是环评,那么好吧,也许是这样的。《新闻周刊》里也说政府项目,政府强推的项目,环评就成了被忽略的问题,只是一纸报告而已,甚至可以没有环评未批先建,我也不是没见过这样的项目,可是环评已经禁止他建设了,他还要继续,能说我环评有问题吗?政府部门都能睁一眼闭一眼的让项目上马,法律制度的不完善,为什么要让环评去买单呢?环评制度建立三十年,从摸索阶段到制度的确立,环评到底是不是真的能改变政府项目的决策?我也承认,很多的环评没有办法改变政府项目的建设,可是话说回来,以经济发展为中心的改革开放三十年中,太多的项目是不合理会造成环境影响的,如果我们在环评中都下一个选址不合理,环境污染严重的环境影响评价结论,中国还有多少项目能允许建设?如果经济发展滞后了,那么是不是到今天又会有人说,环境好了,可是经济落后了!又会不会有人开始说,中国之所以经济落后,是因为环评做的太好了?所有能带来经济利益项目都被环评否决了,不能建设?也许我混乱了一些逻辑,想法过于偏激,但是,这确实是一个让我困扰而不能理解的问题。

环评改革本身是一件好事,可是我真的对陈部长那句“顶着红顶挣黑钱”的论断不敢苟同,不是所有的环评机构都不负责,记得我曾经参与过一个涉及国家级自然保护区的项目的投标,业主找到我们单位,想要以很廉价的价格做项目。当时,我们提出不仅要做环评,在那个地方建设更需要做一些相关研究,确认是否能真的做好环境保护工作,因为那个区域,对中国来说太重要了。当时我的领导跟我说,这种项目做了过了就是千古罪人,祸害子孙,要做不到最好,那么不做也罢。我敬佩我的领导,因为他才是一个真正热爱这个行业的,热爱环境的人。

遗憾的是,这个项目类别的审批权限下放了,那无疑是个政府项目,项目上马会给地方政府带来巨大的经济效益和政绩。对于我们单位来说,那个项目我们即使想做,也会真的去考虑很多项目建设带来问题,甚至联系相关科研院所做地质研究,出专题报告,也许环评费是多了。而下放审批权之后,在那样的背景之下,我不知道企业会再找什么样的环评单位做项目环评,彼时,他们又能不能真的用心做好这个项目的环评,能像我们单位一样去做那么多研究,花那么多心思。如果这样的情况下,还是要有人说我们戴着红顶赚黑钱,我也真的无话可说了。

讲起都是故事,说多了都是眼泪。中国从提出环境保护的那天开始,就说什么环境效益带来经济效益,可其实大家都应该知道,环境保护和经济发展一定是一个对立的矛盾双方,如果通过矛盾分析来看问题,环境保护与经济发展的矛盾不是不能解决,两点论与重点论本来就是相统一的。三十年前中国面临的主要问题就是确保经济发展,而在经济飞速发展到需要控制GDP增速的今天,大家更关注的则是环境污染和环境保护。而这十年、二十年甚至三十年经济发展带来的环境污染的元凶绝不是环评,更不是环评人。所以,不要在现阶段把所有的问题和矛头都指向环评吧。我们有更多的无奈。

而对于公众参与,我不评论中国百姓的无知,做过公参的人都知道,即便是你一一调查的问卷,回访时也会有很多人说不知道,不了解,因为还是那句话,他关心的不是你的项目,而只是他能不能拿到一只牙膏,一瓶洗发水。但是,如果你告诉他项目建设会给他带来影响,他会第一时间跳出来说,环境污染影响了他的生活,这样的局面我似乎也不只见过一次两次。相比政府有意隐瞒建设项目公参信息来说——无知者,更可怕!

我们没有权利也没有意愿阻止改革,也请大家不要总是以钱来说明我们的问题,你若看到我及我同事的工资单,再看看我们的报告,你会发现我们是一群真的用心想做好环评的人!而不是为了挣钱!改革是好事,只是不要偏离了方向。环保人、环评人比谁都希望环境越来越好,因为我们更深知环境污染对人的影响,也都希望全社会全政府能正确认识环评制度改革这一件事,使环保部门、环保人真的有自己的权利,就像白岩松说的“让环评成为真环评,装上锋利的牙,不是几天就见效的,环保部门需要不走过场的环评,拿回自己的权利也拿回自己的责任,环保部门,拜托,并且加油!”

还是那句话,我们不怕环评制度改革,我们只怕不能改变的更好!我不怕失业没工作,我只怕自己不能做的更好!

让改革来的更美好一些,拜托,并且加油!

评分

tengqiong + 40 + 40 赞一个!
凌居蘅芜苑 + 1 + 1 赞一个!
bgshmily + 5 + 1 很给力!
zhoujintian + 100 + 20 赞一个!
licundi + 2 + 45 + 2 赞一个!

似乎更期待这样一场改革,厘清利益权责,都能不忘初衷!
回复 支持 1 反对 0

同感:曾经一度,每每有人问我是做什么的,我说我是做环评的,然后就会看到对方一脸的茫然,接着我会花好长时间去解释我的职业,到底是一个什么样的工作。

~♂Janus♀~ 发表于 2015-3-30 14:44
同感:曾经一度,每每有人问我是做什么的,我说我是做环评的,然后就会看到对方一脸的茫然,接着我会花好长 ...

莫愁前路无知己,天下谁人不识君~~{:soso_e128:}

aqxht 发表于 2015-3-30 16:13
环保问题怎么单是环评的问题,政府有本事先把未批先建的项目灭了,把擅自变更的项目更正了,中国的环境马上 ...

因为环评最弱,相对最没有权利,最好捏,软柿子啊~

aqxht 发表于 2015-3-30 16:13
环保问题怎么单是环评的问题,政府有本事先把未批先建的项目灭了,把擅自变更的项目更正了,中国的环境马上 ...

您说,现在去抓其他的方面,企业的环保工程怎么查,雾霾怎么治理,汽车尾气怎么控制,三河三湖怎么治理,都没法弄啊,只能先查环评呗。

况且,项目能不能过,怎么过最后的签字审批,是在那个叫做评估中心的地方,如果没有那些所谓专家的签字。环评怎么拿到批复?

现在我们环评成了环境污染的“罪魁祸首(替罪羊)“,真是悲哀!

审批权限下放才可能出一些大事,不过可能是数年之后。
评估才是毒瘤!

环评是环保部门的边缘行业,是说话最没份量的!

以前挺佩服老白的调查能力,现在知道,那是断章取义与移花接木的能力,借助央视的平台,为了赚取眼球效应,不深入的调查,肤浅的意念杂合。白岩松,鄙视你,由无知转向无耻。

让改革来的更美好一些,拜托,并且加油!

~♂Janus♀~ 发表于 2015-3-30 14:44
同感:曾经一度,每每有人问我是做什么的,我说我是做环评的,然后就会看到对方一脸的茫然,接着我会花好长 ...

我从来都不说自己是做环评的,因为根本没人知道;现在好了,都不敢说自己是环评人了。

十分同意并理解LZ这一句“每一个环评人,我相信现在更多的情绪是无奈,是的,我们甚至可能没有什么委屈和愤怒,只是无奈”。
确实外界看到的都是表象,只有真正的环评人才知道环评的无奈,在政绩和GDP面前,环评确实是一纸空文,而且也成了背黑锅的对象,所以不能没有环评,没有了黑锅谁背?

说到“公众参与”我便想到鲁迅笔下的“阿Q、祥林嫂、人血馒头。。。。。。”一股悲沧感油然而生。。。