Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 根据不同样方面积调查物种情况,样方面积应该选择多大?

题目给出随样方调查面积不同物种数的变化,到临界点的时候面积变大物种数一样,问样方调查面积应该选择多大?
大概是图

样方调查面积与物种关系

样方调查面积与物种关系

A   40m2
B   60m2
C   80m2
D  100m2
这个题目怎么选择啊,我好想选的是60
555555555我选的40
我觉得40已经很接近了。。。。。。不用非得到60这么多吧?
真的不知道这道题的出处在哪,有高手解答一下吧?
我也不知道。
看楼主画的图中,应该答60呀,这道题太专业了。搞生态的一般在做生态调查时会确定一个合理的调查面积,这个面积的大小主要依据面积样方中物种数目的变化来确定,当面积再增加,而物种数量不增加时的面积就是取样的合理面积。
我选也是60.下来同行说应该是40.好郁闷!
回复 1# 水汪洋

我记得横坐标是样方个数,40,60。
10 40  60  80
这个应该不太难吧,记得书上有句话,样方应包含大部分物种,选40就行
纠正一下,的确是40,数字看得不大清楚
样方是用于调查植物群落数量而随机设置的取样地块。基本调查程序是,首先随机设置大量样方,统计每个样方中的种数及各种个体数,绘物种-面积曲线,在曲线的弯折处求出“最小面积”(minimum area),再根据最小面积内的优势种和恒育种来定义“最小面积”内的植物群落。曲线转折点的确定方法是在取下转折处寻找某一点,在这一点处如果取样面积增加10%时,统计到的物种也比原来增加10%。“最小面积”的主要含意是:至少要在这样大的面积内采样才能观察到组成群落的大多数物种。因此在最小面积内观察到的植物群落构成情况可以代表整个群落情况。
答案有可能是40

评分

张·强 + 5 + 1 赞一个!
liyuere + 10

书上有相关内容:算下,大于80%
我也选的60,又错了。。。
40。
实际上这道题解题有个技巧的,楼主给的选项不对,应该是:A.25 B 40 C. 60 D. 80。

答题的时候,我给这道题相了相面,结果发现:正好对应100%的50没有作为选项,而50往后的60、70、80处的斜率已经为0,也就是说60和80实际上选择的效果是一样的,都是100%,没有意义。50又不作为选项,25覆盖的又太少,只能是40了。

评分

liyuere + 10

支持40,我也选的40。
分析了大家说的  应该是 40  ,又选错一道~~~