Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 关于过鱼设施!!!!

其实一直想 发表一下对中国水电工程中所谓的过鱼设施的看法,但一直没有写出来。
刚才看了论坛里兄弟们关于案例中水电生态影响和对鱼类影响的那些讨论,另外刚才还看了timren 兄的“其实,这些考试对现实真有意义吗? 看看这些过鱼通道---”,终于忍不住想把自己的一点看法说出来和大家讨论一下。

第一次:在环评上岗证考试考前培训班的时候,那个老师讲课忘记了,但记得老师在讲到日本的那个旋转涡轮式的过鱼设施时,我就有很大的疑问:水从几十米甚至几百米高的大坝上通过管道泄下来的时候,你有没有算过那个流速有多快?冲击力有多大?通过这个管道鱼能游上去么?
但,老师说了,在坝下有一个叶轮,鱼只有进的份,不能出来,逼迫着鱼儿通过这个管道游上去!!!(上过这个培训的同仁们肯定会知道这个过鱼设施的构造如何)。我在下边喊:“这鱼能游上去吗?”不知道老师是真没听见还是假没听见,反正没有回应。

第二次:是在贵阳环评工程师考前培训的时候,这次是贾生元贾老师讲的课,同样的问题也是同样的情景,也可能是贾老师没听见,同样没有得到响应。 如果贾老师看到这个帖子的话希望您给指点一下其中奥妙。

另外在环评培训和上课时还了解到的几种过鱼设施 现在的疑问一并发出,希望高人指点一下:
鱼梯:试问一下,一条河里难道只有一种鱼类需要通过大坝吗?你怎么计算出什么时候需要启动鱼梯?一年中运行多长时间?每天运行多少时间?即使建了有几个建设单位会按规定执行下去(能源是可以卖钱的!!谁去监督!!)? 这个设施的实际效果到底有多大!!!!!

还有其他的我就不在列举了!!!

如果说这些设施或者设计都是有他的科学道理的,那么又该如何解释刚才“其实,这些考试对现实真有意义吗? 看看这些过鱼通道---”“呢???
关于水电开发 特别是多重梯级开发,是在让人痛心。
用我常说的一句话 觉得还是很贴切:“这鱼儿就是长了翅膀也很难飞回她老家了!!!”
个人认为最好的过鱼设施是找几个当地渔民,手拿渔网,嗖地一声撒出去,收网,再嗖地一声甩到上游。多简单绿色
,LZ口胡了,我们这样做的目的是为了协助鱼类进化,如果鱼类都长出了翅膀,在天上飞,鸟类就不需要总想往水里扎,他们只需要飞翔的时候张着嘴巴即可,
嘿嘿,这个问题得问某位领导
哈哈,问得好!下次谁有机会再问问他们,看他们敢回答吧!
首先,楼主冒死将《案例》真题拍出 ,纯属史上首次,非常感谢。   楼主的问题也是我以前长期疑问的,看到报道,一时忍不住。  其实,还是一个务实与否、以及对自然是否真正尊重、对子孙后代是否真正负责。 这么些主管部门和专家,又是验收、后评价等等,难道还不如非专业人士的记者?   这只是小小青海湖,那些海淡洄游,路途遥远的鱼类,中间又有N个鱼道的,不知更是如何!!!  环保部应该组织一次专项调查才对
呵呵,谈谈实际情况吧
我单位就是搞水利水电设计的,所以在设计中也经常遇到这问题
老总非常排斥设过鱼设施(不是他不环保没有环保意识),实在是没用
劳民伤财的事情
但基本上设计方还是认为水电开发对生态,其实就是一个灾难
但目前也没有良策
我就看看。
国外现在大坝啥的都在拆,我们还在猛建。
我就看看。
国外现在大坝啥的都在拆,我们还在猛建。
回复 1# 05201076
当时在上岗培训的晚间辅导的两小时时间内应该向老师提出,或在考前培训中间休息时与老师沟通一下。由于时间原因,老师不可能讲的太多,也许你在课上说话的声音较小,由于人多,老师没有听到。呵呵。
2011年 11月29~30日,能源行业水电规划水库环保标准化技术委员会在杭州主持召开了

《水电工程过鱼设施设计规范》审查会。

谁能把这文件找来?

我搞了三十年的水产,看到专家们说什么过鱼设施,什么气体过饱和。还有什么鱼类三场问题,真是好笑。说实话,环评专家多为杂家,他们对一些专业问题不甚了了,就不要苛求他们了,顺便说一句,我也是环评师。

要是某位领导想吃鱼了,直接拿网在那等着,一准能吃到!

国家忽悠着社会能前进、经济能发展就行了,你忽悠着能考试通过就行了,别的事情你管得了那么多吗?