Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 计算SO2总量控制的量时,应该选用实际排放浓度还是标准限值浓度计算?

我做的一个项目锅炉使用生物质颗粒燃料,SO2排放浓度低于《锅炉大气污染物排放标准》中的浓度限值(300mg/m3),请问计算SO2总量控制量时,按照实际排放浓度计算,还是按照浓度限值计算?请各位大侠指教,多谢啦
根据环保部、国家统计局等多部门联合印发的《关于印发“十二五”主要污染物总量减排统计、监测办法的通知》(环发[2013]14号),《十二五”主要污染物总量减排统计办法》规定工业污染源污染物排放量采用监测数据法、物料衡算法或产排污系数法进行调查统计,优先使用监测数据法。监测数据法计算所得的排放量数据必须与物料衡算法、产排污系数法计算所得的排放量数据相互对照验证,对两种方法得出的排放量差距较大的,须分析原因,对无法解释的,按“取大数”的原则得到污染物的排放量数据。
回复 支持 1 反对 0

是新建项目还是改扩建?如果是新建项目,按照达标排放核算总量

yatou041 发表于 2015-6-3 16:49
是新建项目还是改扩建?如果是新建项目,按照达标排放核算总量

谢谢大侠. 有没有哪个标准对浓度取值做了明确规定?

cairr 发表于 2015-6-3 17:26
谢谢大侠. 有没有哪个标准对浓度取值做了明确规定?

刚才疏忽没注意是生物质锅炉。我想问一句,生物质锅炉含硫量很小啊,为啥还计算二氧化硫,重点应该是氮氧化物才对。按照含硫量实际计算来申请总量就好了。

yatou041 发表于 2015-6-3 17:30
刚才疏忽没注意是生物质锅炉。我想问一句,生物质锅炉含硫量很小啊,为啥还计算二氧化硫,重点应该是氮氧 ...

我做的项目是新建的。SO2和NOx核算排放浓度分别为77.8mg/m3和155.7mg/m3,排放量分别为0.851t/a和1.71t/a。都计算了总量控制,只是在计算时浓度取值问题上纠结了。您意思是生物质锅炉含硫量小,不需要计算SO2总量控制了?那么SO2排放量多少时,就不用计算它的总量控制了呢?不好意思,新手好多问题都搞不懂,多谢赐教。

可以问问审批总量科的意见,我们这边总量是按浓度限值的最大值计算。

zhoujintian 发表于 2015-6-4 09:09
可以问问审批总量科的意见,我们这边总量是按浓度限值的最大值计算。

哦哦,谢谢你的建议。   

cairr 发表于 2015-6-3 17:41
我做的项目是新建的。SO2和NOx核算排放浓度分别为77.8mg/m3和155.7mg/m3,排放量分别为0.851t/a和1.71t/a ...

在我们这里的情况,如果是烧生物质的锅炉,甚至不计算二氧化硫排放环保局也是认可的。想请问一下是不是直排的计算结果达标?如果是,既然已经计算出来二氧化硫和氮氧化物排放浓度达标,就按照实际计算结果申请总量,送到总量科看看总量科的意见。如果是上处理措施后的结果,建议把去除效率降低,按照达标排放来计算和申请总量。

在达标的前提下,按实际排放浓度计算总量;不达标,上措施达标之后再按达标的浓度计算总量。
现在每个地方的总量都紧张,能削就削,哪怕达标的也要上措施。
如今的观念已经跟过去不同了,只要浓度达标就行,现在关注更多的总量问题,达标已经成为前提条件了,环保局的考核也是以总量考核为主。

排放量是按照污染源普查系数计算的吗?

yatou041 发表于 2015-6-4 09:45
在我们这里的情况,如果是烧生物质的锅炉,甚至不计算二氧化硫排放环保局也是认可的。想请问一下是不是直 ...

谢谢你的耐心解答,明白了。之间我给出SO2和NOx核算浓度的是处理后的计算结果。   不过按照《工业污染源产排污手册》计算的SO2和NOx直排浓度已经达标,只因烟尘浓度超标,所以要上除尘脱硫设施。

benpoppy 发表于 2015-6-4 10:00
在达标的前提下,按实际排放浓度计算总量;不达标,上措施达标之后再按达标的浓度计算总量。
现在每个地方 ...

嗯嗯,明白了,谢谢

bini123 发表于 2015-6-4 10:01
排放量是按照污染源普查系数计算的吗?

我是先按“污染源普查系数”计算直排浓度,再按除硫率70%、除氮氧化物率0%计算的排放浓度

我好奇的问问,你生物质原料取的含硫率是多少?