Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 各位大虾,关于现状评价中特征因子监测问题,紧急!!!

各位大虾,我现在遇到一个项目,情况如下:
      该企业是一化工企业,一期已经投产并且通过了环保三同时验收(距现在不到一年)。一期生产工艺中含有化学合成工序,有较多的大气污染物排放,但是都已经治理达标。现在该企业准备增加一条生产线,增加生产线为提纯过程,该过程没有化学反应(活性碳吸附),纯粹物理过程。工艺过程中只有少量废水产生,没有废气产生(我特别让业主确认)。环保局咨询意见批复是做环境报告表加三个专项(水、气、环境风险)。
      请问各位,在做大气现状评价分析时需要做特征因子的监测吗?谢谢!

我自己的意见是:不要做,因为新增生产线没有废气产生,所以就不存在大气污染的问题,也就不存在对大气环境影响的预测评价。
      请各位帮忙提提意见。
我也认为不需要进行现状监测,可以引用验收监测时的数据
谢谢,2楼,不知道环评的规章制度上有没有明文规定?
7.1 环境空气质量现状调查原则
7.1.1 现状调查资料来源分三种途径,可视不同评价等级对数据的要求结合进行。
7.1.1.1 评价范围内及邻近评价范围的各例行空气质量监测点的近三年与项目有关的监测资料。
7.1.1.2 收集近三年与项目有关的历史监测资料。
如果验收报告上面已经监测了特征因子则可以引用,因为监测时间距今不到一年,可以引用。如果一期工程的环评报告编制时间距今在三年内,那么数据也可以引用。
如果验收时没有监测特征因子,那么一定要监测。不过按照正常的环评程序,我觉得应该是需要监测特征因子的,监测点位可以布置在上风向、下风向加密布点,以此来说明或者说是确认该项目的营运到底对该区域环境质量有没有影响,影响程度是多大,仅供参考。

PS:新增的生产线有没有废气排放不是业主说了算的,是环评报告说了算的。

谢谢,楼上的各位大虾!

请问5楼大虾,我们经过工程分析,认为可能有轻微味道(有加热工序80度左右),但是业主坚决表态没有,以为他们在其他地方就有这样的生产线。这个应该怎样解决,需要业主出个确认函吗?

另外,新增生产线排放物没有特征污染物排出还要做监测吗,一期的特征污染物跟二期没有任何关系,我们现在做的环境评价需要评价的是二期生产线产生污染物对环境的影响。既然没有特征污染物也不存在以新代老的问题。
我想知道环评法律法规导则中有没有这项规定。