Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[推荐] 环评人,你是否厌倦了?

转载请注明:来源于环评爱好者网公众号
从事环评的人,你否厌倦了重复?环评的道路艰辛而幽长
我一直坚信是上天对我的眷顾,让我与“环评”结了缘,发自肺腑地道一句,我挺骄傲而自豪。

我的初衷跟大部分人是一样一样的,有一份工作,总算能解决个温饱。我的第一步,不是报告表的基垫与磨练,而是报告书,补办项目,期间种种的困难与情绪,相信大家也一样经历与烦恼过,让我不止一次地想退缩,庆幸的是,所有的不快在第一个报告书评审完之后,便也烟消云散了。

记得初做环评时可笑地认为,不就是Ctrl+C然后Ctrl+V之后编辑修改吗?枯燥乏味吧?深入的研究性更扯不上了吧?在后来循序渐进的工作中,我开始深入地了解环评,环评分类挺多,细枝末节也就更不用说了,还是那句老话,知识学之不尽,用之不竭。戒骄戒躁,用心做,环评是一份职业,亦是一份事业。

“加班”是“环评”的一个“常规因子”
记得有一则故事,讲的是美国纳尔逊中学的大门口,有两尊用苏格兰黑色大理石雕成的雕塑,左边的是一只苍鹰,右边的是一匹奔马。作者一直以为鹰代表着鹏程万里,马代表着马到成功。可是,当有一天他在《外国历史》上无意中读到这两尊雕塑的缘起,他的那种想法与这组雕塑的本意是风马牛不相及的。在此,我想引用那批马的故事。

那匹马不是什么千里驹,而是一匹剥了皮的驹。开始的时候它嫌第一位主人—一位磨坊主给的活多,乞求上帝把它换到一位农夫家。上帝满足了它的愿望,可是后来它又嫌农夫给它的饲料少。最后它到了一位皮匠手里,在那儿什么活也没有,饲料也多,可是没几天,它的皮就被剥了下来。

匍匐在办公桌前日夜加班的环评人士,世界是公平的,你想要什么,终归要付出的,我们挑灯夜战,说明这个位置离不开我们。

“厌倦”常会来骚扰我们一下。
从事环评的人,是否每天在重复?是否厌倦了重复? 听说“一青年换了许多工作,他找禅师抱怨:我不喜欢重复。禅师说:佛祖一生,都在重复,讲他在菩提树下的觉悟。人一生,如用1%力气选择,99%用心重复,每一次都能感受到新鲜的力量。如用99%力气选择,1%重复,他只能不断重复失败。”

我想,之所以心存疑问,是因为对知识的匮乏与无知。戒骄戒躁。

(来源:环评爱好者网友天人不寂寞原创 )

其实不厌倦环评,厌倦的是各种意见和反复。知道如何去弄固然是好的,烦恼的是不知如何符合评审和审批的无厘头的要求。
回复 支持 1 反对 0

雄关漫道铮如铁,而今迈步从头越。
回复 支持 1 反对 0

刚看题目以为又是那种消极的充满负能量的垃圾帖,结果内容写的不错啊,说的挺有道理的,自己想要什么都得先付出,每行每业都是这样的,所以大家一起加油吧。做环评是自己的选择,何不做的开开心心的呢。

世界是公平的,你想要什么,终归要付出的,我们挑灯夜战,说明这个位置离不开我们。

每个行业众多从业者都被少数人玩弄着

我骄傲我是保安。哈哈。

共勉///////

赚钱罢了,拿到钱什么都忘记了。

厌倦的是环评的不合理要求,想要去弄,专家的刁难,以及承担本不应该属于我们环评人承担的责任,从来不认为环评是一种重复,每一个项目都有它的独特性

HZ红隼隼 发表于 2015-6-17 14:50
赚钱罢了,拿到钱什么都忘记了。

感觉确实只是为了赚钱而已呢

爱之深,惜之切,环评路漫漫,且行且积累!

加油,戒骄戒躁,与君共勉

每个行业众多从业者都被少数人玩弄着

正能量要顶,不过也要承认现实,目前中国的环评就是一个畸形的存在,要有一定的存在感和成就感,太难