Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 家门口建了水漆厂,环评人作为普通人在环保面前会选择什么

家门口建了水漆厂,回家才知道早已经生产大半年了。工厂占的村里的耕地,卫片上一切清清楚楚,基本上村里所有的住户都在500米内。我家不是山高皇帝远的地方,就在保定的县边上,距离北京相当的近,不是工业园,在环保局查不到环评公示,基本可以推断没有环评手续,就连土地手续想拿到也困难。
       如果发生在别人身边,作为环评人,按照环保要求,我会建议:去举报!这么明显的未批先建行为,又铁证如山,又在北京周边,大气污染防治的当口,肯定一举报立刻会有人来管。
       只是发生在自己身上,才知道是多么为难:村里的地占了,街坊邻居的还有不少在厂里打工,知道有污染又怎么样?领了点占地补偿款,也要挣钱吃饭!自己不也受益了吗?污染空气和水,生病甚至是死,那是以后的事,顾得了那么多吗?小老百姓,有资格在乎那么多吗?即便没占到地,没拿钱,也不去那里上班,村委会参与土地出让的人员,不是沾亲带故也是抬头不见低头见的,举报了,闹大了,以后怎么在村里呆?即便我不在村里住了,我的家人也不住了吗?
       保护环境是我们的责任,但是发生在自己身边,家人有可能面临失去干净的空气和水,涉及到自己生存安全的状况下,尚且如此的顾虑重重难以行动,与己无干的,就更不要谈有多少是出于责任了。有一点明白为什么那么多严重污染环境的企业即便国家叫停却仍然可以明目张胆继续生产了,因为即便关系到切身利益的,哪怕受到伤害,也要考虑站出来的后果。即便有勇气站出来,在整个社会大趋势都是要从环境要钱以生存的时候,一己之力,太过微弱。社会问题解决不了,环境问题绝难有起色!

如果是我,我会举报的
工厂也不一定是要你关呀,你停业整顿,把该上的环保措施上了,好好运行不就行了。
代价就是老板你少赚点钱呗

这个必须举报好么,这些厉害关系都是短期的,目光要长远。整顿企业或搬迁厂址或拆迁居民这是政府决定的事。支持楼主挺身而出

清官难断家务事,如果只是程序上的违法也没必要太在意了,毕竟乡里乡亲了,如果真的有损人群健康的,在观察大多数的意见再说吧,说实话企业也不容易,大家都为了生存,说实话在现在的中国只从环保方面治理环保是不可能有多大效果的,除非人们愿意回到几十年前那样的生活水平,作为我们这种能力有限的年轻人只能教育好下一代,培养成为一个对社会用贡献的人,为提高社会生存力贡献一份子,只有社会生存力提高了,才有能力去治理好环境。

同意4楼观点,国情摆在面前,鼠辈无能为力

楼主别逗,我老家很偏僻,年轻一代基本上没几个初中读完的那种。有回村里要建沥青厂,出资的还是村长,村民一听说是小炼化厂,二话不说直接把自家拖拉机开到那里打坐,还有去拆村长家石围墙笆往那送的,村长都快哭了,给大家赔罪不建了才算完。

近距离,可实在的看到企业实际污染的情况,远比你在本子上讨论项目的可行性好得多,有污染承受不了就斗吧,子孙后代重要,承受得了,说明你们接受了这笔交易,其他的交给其他管,

这个还是应该举报的   至少要督促严格按环保要求走
咱们就是干这个的    要学以致用

你可以匿名举报啊,至少要向市级环保部门举报。你们县里环保局肯定没用,这个老板在你们县里肯定后台硬。还有就是举报的时候一定要保护好自己。

水漆厂是不是应该在工业园区内建设啊!

石头下的蜗牛 发表于 2015-6-19 08:43
楼主别逗,我老家很偏僻,年轻一代基本上没几个初中读完的那种。有回村里要建沥青厂,出资的还是村长,村民 ...

看来你那村长也没啥权利啊,竟然让小老百姓欺负了!

芳邻 发表于 2015-6-18 14:10
如果是我,我会举报的
工厂也不一定是要你关呀,你停业整顿,把该上的环保措施上了,好好运行不就行了。
...

化工项目命令要在工业园 不住的话排水排污没有保证 就算企业有措施也难说愿意正常运行

不管他们有没有办环评,如果他们没上环保措施,明显有污染问题肯定要去举报

bluefolksong 发表于 2015-6-19 14:28
化工项目命令要在工业园 不住的话排水排污没有保证 就算企业有措施也难说愿意正常运行

老板真同意少赚选址就找工业园区啊

玻璃泡泡 发表于 2015-6-18 15:24
这个必须举报好么,这些厉害关系都是短期的,目光要长远。整顿企业或搬迁厂址或拆迁居民这是政府决定的事。 ...

做惯了听话的顺民了