Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评考试过与不过,主动权其实一直在你手中

环评考试过与不过,主动权其实一直在你手中

—记我的环评考试

昨天查到考试成绩,法规141,技术方法95,案例82,导则2014年考的103,按照去年的合格标准,应该是通过了考试。也许是自己考了好几年的缘故吧,或者是这次考完后感觉比较好,我除了在查分输入姓名时有些紧张外,看到成绩并没有出现太大的激动或者兴奋。之所以考了这么多年还恬不知耻的跳出来呱呱,我并不是自吹自擂,而是觉得我的情况和大家可能有相同之处,因此厚着脸皮写点东西和大家共享,希望能对大家有所帮助。

(考试插曲2015年5月23日上午考完法律,下午回家带儿子玩,到了晚上,小家伙突发高烧,而老婆去了北京出差,我晚上10点把儿子带到医院,折腾到5点半回家。我想24号的方法和案例估计考不成了,正在伤心之际,我的大姨子从500公里外的塔城连夜乘车来到乌鲁木齐,帮我照顾孩子。我当时非常感动。回答家后我只休息了2个小时就赶去了考场,12点考完方法,吃饭时和几个人一通聊,其中有一个阿勒泰的光头大哥,下午考试时居然精力充沛的很,人的能力真的不可想象)。

一、本人考试经历

本人于乌鲁木齐一大型电力企业工作,非环评从业者,收入还算可以,2011年的时候在工地上闲来无事,听从同事谗言,开始考环评。当时儿子即将出生,我想就当是给孩子的礼物吧。没想到一入环评深似海,每年6月份之前都成了煎熬。2011年2月开始复习,完全的看不懂,书也没买对,用的化工出版社习题集,现在回过头来看,那些书真不怎么对路。不过还好,第一年考试通过了法规和技术方法,案例基本裸考,得分57。

2012年知道了环评爱好者论坛,知道了贾老师、徐老师、彭老师等大咖们,也看到了老师们历年案例的答案,这才明白了一点环评的含义,什么工程分析、现状调查、影响预测、保护措施等,考试时感觉还可以,但结果不好。导则考了126,案例考了60,比上年多了3分。

2013年是我信心最满的一年。尽管考3门,感觉却非常好。但是最终案例63,我感觉非常不可思议。这时我开始质疑这个考试了,觉得中间有问题。同时,我对自己的学习方法产生了一些怀疑。

2014年考标准和案例,这一年我改变了以前死记硬背的学习方法,主要以总结归纳为主,但是工作和家庭的事情太多了,每天带儿子玩,晚上12点半以后开始看书,看到3点或者4点睡觉。大家不要吃惊,新疆和内地有2小时的时差。但最终案例考了70分。

二、考试失败原因分析

通过不断的反思,我总结了自己屡次失败的原因,有以下几点:

1、学习方法不对路。

自己零基础,且以前没参加过类似的资格类考试,不知道怎样学习。前三年主要以死记硬背为主,但现在的考试非常灵活,涉及的行业也多,没有总结归纳根本就没法答题,比如经常考的“为评价本项目对地表水(或大气)的影响,应收集哪些方面的信息”诸如此类的问题,其实就是问的现状调查,加上本项目的一些特点。经常是换种方式提问就不知所措了,说明学的很死板。

2、没有认真学习

你到底认真看书没有?请每个不过的人认真回答这个问题。面对考试,过与不过,主动权其实一直在你手中。你付出多少就收获多少,不要奢望一时的投机取巧或者通过押题成功。我2014年没有认真看书,尽管改变了学习方法也没有考过。其实每个人都很清楚自己的投入,认真看书不仅仅是耗时间,还有看书的效率。有的人看会书就翻会儿手机,看会书就吃点喝点,要么做几道题就上会网,如果这样也能通过考试,那这个证书也太容易考了吧。

三、几点建议

1、书要看透

以老贾的红皮书为例,这本书被大家奉若神明,很多人恨不得将其背熟才好。但如果不加以思考,只去死记硬背的话,想通过基本不可能。我2013年就是如此,当时我背了很多,但考试时还是不知所措,原因就是因为没有吃透书中的内容,没有进行归纳总结。举一个例子,2014年案例最后一题,问废酵母和菌体怎样处置,新版案例教材第一章中大概是消毒后重新回用发酵,但老贾的答案是做高蛋白饲料。我觉得老贾答得不对,但有一天我看到了酒精发酵的规程,上面确实是用做饲料。这说明一个问题,只有明白书中为什么这样作答,当题目发生变化时才能自如应对。

关于红皮书,还想多说点。这本书中好多内容让人很无奈,不知道是不是评分标准,尤其是2015版的书,里面的一些内容确实让人不敢恭维,这时候就要自己归纳总结了。我在2015年是用一种批判的心态看这本书的,我把14、13、12、11、10、09年的题每个在本子上写出答案,反复看题,把自己认为是考点的东西加上,把自己认为严重不靠谱的删掉,再把这些知识点记牢。通过不断的归纳总结和不停的写,来提高自己的语言组织和书写能力。所以在今年考试的过程中我根本不用组织语言,直接拿笔就写,我答完6道题只用了2小时20分钟。

2、不留死角

遇到不懂的、不会的、自己搞不清的,立即百度将其解决。我百度了很多东西,如地质构造、含水层、不同行业的特征、各种常见有机物的化学性质、填埋场防渗层构造、废水废气处理规范等等。不要偷懒,发现不会的立即搞定,专门记在一个小本子上,时间久了这就是很大的提高。

3、认真归纳

把出现过的类型相同的问题进行归纳总结,考试时不管他怎样变着花样的问,都可以做到准确作答,比如各环境要素、陆地生态、水生生态现状调查的内容,比如项目对环境的影响,比如不同行业的特征污染物或污染因子,比如常见的废水、废气、固体废物处理措施,危险废物的鉴别和处理,重大危险源的辨识等等,把这些归纳总结清楚了,我觉得通过的问题就不大了。今年我的失误就是没有总结陆地和水生生态的调查内容,以为这是老一套,结果水电的那个题答得很差,我估计得分在6-8分左右。

4、看懂教材

教材只要进行了改版,那就把里面的变化之处看透吧!2015年教材换了个差异化纤维的案例,里面有DMAC,今年也考了一个类似的题。我一看就选了这个题,为什么?感觉熟悉啊!我是这样看教材的:看完2遍后,按照工程分析、现状调查、污染因子、影响分析、保护措施进行总结,将主要的知识点写到本子上,主要看污染因子和工艺流程、保护措施。其实教材经过了浓缩,想把工艺流程弄清楚不是那么容易,但这对考试时解答污染型题目很有帮助,因为考试时也是一个流程图和简单的几句话。

最后,归纳一下我的中心思想:

首先,每天保证2-4小时的学习时间,在学习上要不遗余力,学习时要全神贯注,实在看不进书就背背标准,不要磨洋工。

第二,要对知识点进行归纳。环评考试属于通过性的考试,考的就是平时知识点的积累程度,不要求你比别人高多少,及格就行。卡通过率的说法至今都是大家的猜测。

最后,能不能考过,主要看你对待考试的态度!今年考试时听一人说:“进入4月以来每天看书都有半小时,应该能过了吧”,听完这话,我心里默默的祝福了他。

以上文字只是我的一点学习体会,具体的学习内容我不敢献丑,因为我不是专业做环评的。希望能对大家有所帮助。

感谢环评爱好者论坛,感谢论坛上各位考友的无私风险,祝贺今年通过的朋友,也希望没有考过的朋友不要灰心,继续努力。
由于本人写作能力有限,且资质愚钝,考了5年还瞎叨叨,还请各位嘴下留情,如果我的文章对你有帮助,我将非常快乐,如果您嗤之以鼻,请勿人身攻击。

评分

jpfff + 3 + 1 赞一个!
zhoujintian + 100 + 10 分享就是快乐

受用了,我明年也考这三门,今年案例觉得复习的还好结果只有63,明年拼了,谢谢分享!

厉害。恭喜楼主。

写的很好,很受用,谢谢分享!

厉害,案例很高啊

说的很实在,只是案例教材实在太厚了,砖头啊

感谢楼主。在下受教了。

说的很受用,楼主一直踏踏实实在学习,没有抱怨没有侥幸啊,今年法律没有通过,之前的成绩也作废了,明年还要继续考,还是努力的不够啊。调整心态,向楼主学习!

其实这些考试就是看大家的投入程度,只有认真对待才能有好的结果。尤其是行业外人士。

撒殿 发表于 2015-7-27 10:42
说的很实在,只是案例教材实在太厚了,砖头啊

确实厚,但是耐着性子看几遍后,会突然发现书一下变薄了。

恭喜楼主过了,明年考四门,加油~

chenxiaojie1019 发表于 2015-7-27 20:58
恭喜楼主过了,明年考四门,加油~

怎么感觉你所待的实验室我很熟悉?难道是西建大?

不容易啊,明年要好好复习了