Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[备考] 两年+短期复习过环评,个人体会分享。(长文,慎入,另外牛人可以忽略此贴)

记得过环保的时候心里有好多想法,想着分享个材料,后来忙着忙着就忘了。前几天查分,发现环评也过了,挺开心,也算是圆了自己30岁2证的梦想。说实话,随着工作的深入、生活杂事的增加,环评的复习远不如环保充分,连续考了两年,努力+运气的结果吧。第一次论坛发帖,除了感谢环评爱好者论坛大牛们发过的那些精华贴外,也想分享一下自己两年过环评的一些体会,希望对后续将要备考和再次复习备考的兄弟姐妹们一个参考借鉴。(一)本人背景:
(1)关于专业:环境工程专业,2012年前没碰过这高大上的行业,12年后接触环评某一工业类的行业至今,偏管理,没写过环评,没做过预测,但因为工科背景出身,考过环保,所以对措施类比较熟悉。所以:只了解工业某一行业的环评大面上的知识,其他一概不了解。
(2)关于时间:单身狗,工作很忙,基本上处于天天加班的处境,第一年备考差不多就是裸考,看书时间不超过1个月,只有地铁上可以看书,回家能看一小时就不错了。第二年受国家政策影响,稍微好点,考前还有时间复习,看书时间大概2个半月。
(3)关于考试与成绩:反正我每年报4门,这样滚动的考,防止某一门失误误了大事。第一年导则标准多2分,方法多1分,法律97案例57,第二年,法律多2分,导则100,技术85,案例83(今年工业类项目较多,运气好)。
(4)其他乱七八糟:不要觉得某人环评写得多,能力强,也不用看某些评估人见多识广,牛逼哄哄。不信?咱试试用备考的知识去写实际的环评,看看最终给你改成啥样子。评估的也非常有局限性,不信?你弄个搞生态评估的来试试工业类项目,保证一塌糊涂。另外,咱都知道,中国的考试与实际工作的相关性一直较差。说句不好听的,有证的不懂技术,有技术的没证,尴尬啊!

(华丽的分割线……所以,我不是大牛,也不是考证高手,如果看完上述情况您还有兴趣,可以继续往下读读)
(二)复习历程
(1)我穷逼版参考资料:2015年教材书+考点要点分析+800题+2011年以后的真题。
(2)我缩水版看书方法:分三步:
        Step.1 浏览教材
        引用兰州拉面的词儿:导则标准:毛细,这个得细看,对后续案例等有很大影响;法律法规:二细,得靠背,尤其是变态的法规;技术方法:宽面,感觉就是导则的解释版,又不如导则那么成体系,有人说要看导则原文,我觉得是有必要的,但我确实抽不出时间来看了。案例:面皮。。这本书看的基本上是分行业看,看每一个案例的大标题(分析思路),外加它的特征污染因子,大概措施,初步感受不同行业的分析思路,建议不用花太多的时间。我的感觉:这一遍个完的感觉是,做题啥啥都眼熟但做啥错啥,在此之下,进行Step.2。
Step.2 巩固完善(考点要点分析+教材+800题+做笔记总结)
      只对前三科:先分章节,每一章先看考点要点分析,掌握的跟熟悉的要重点看,背,若有不清楚的想巩固一下的才去翻教材。再不看书自己连蒙带猜的去做800题,给自己打分。最后对错的题目、知识点进行总结,形成可以让你记得住文字材料。其中:想说明的是,800题的书有人说不更新,骗钱的,但我这2015年确实有更新(非做广告),也包含了历年真题。另外,这本书的主要作用是帮你梳理知识点,基本上是把教材上的内容变成了选择题让你答,虽然与真题的感觉相差有点远,但却是对Step.1的充分补充完善。我的感觉:梳理知识点很有必要,这遍做题还能让你初步感受下考试。笔记一定要记好,该被该记得每天都要重复。还有,800提基本上正确率做到75%以上,考试的时候才可以达到60%以上。
            Step.3 真题
      前三科:不看书的连蒙带猜的做真题(把蒙的题目做标记),然后回过头来对错了的,跟蒙的题目看书完善,在Step.2做的笔记的基础上进行完善。
      案例:实在没时间做真题了,我只做了50题,真题没看。对于案例50题我的建议是:做完前三科、看完案例的考点分析、能背的住一些材料和方法、能基本掌握每个行业的大概背景(大概回忆下案例教材的内容)后,再做案例50题。分行业做,每个题目都按照自己的理解不看答案的去做,做完以后,分行业总结,形成文字性的东西。我的感觉:只有在你了解背景、掌握譬如第一类污染物、标准、监测方法等等以后,再去做题才会有效果,脑袋一片空白的去做,就是浪费题目。脑袋空白的把答案写下来再去看(我第一年复习方法)与总结后做题巩固(我第二年复习方法)真心会有很大差别。
(3)我东拼西凑的时间管理:
      第一年:就不提了,基本上裸考,复习不到一个月,考前1个通宵,弄得连考场都走错。
      第二年:8个星期
      Step.1 浏览教材,3个星期四本书。
      Step.2 巩固完善,2个星期前三科。每一章节1-2天,含看考点、做题、巩固总结。
      Step.3: 真题,3个星期:前三科考试时间都没问题,所以没有卡着时间,一天一套真题(2个半小时连做带改、总结,白天12.30-1.00,晚上7.30-10.00),有些都是以前做过的,那就重新大概做一遍。周末一天可以三套。案例50题,严格卡着时间,30分钟一道:一天2-3个案例加总结,一个半小时(11:00-00:30)。
      我的感觉:一是充分利用上班的空闲时间,比如中午。我们下午1:30上班,吃完饭我会从12:30做到1:00多一点,然后休息30分钟,不然精力跟不上。二是,如果平时实在忙得不行,那就充分利用晚上的时间,如果晚上还是忙的不行,那就充分利用周末的时间。如果周末你也忙的不行,那我也没办法了。三是,充分利用上下班的时间,我会把Step.2做的笔记弄到手机记事本里面,包括记忆口诀、标准值、方法、做题思路等,坐地铁上下班的时间就背就记,来回2个小时还能记很多材料的。
(4)我不知所云的复习技巧:
(1)总结。对我来收,每次备考都会用个小本子记录复习中需要记忆的和重点内容,方便记忆。
(2)记忆。法律,要背。导则标准、方法,部分理解,大部分还是背。对于只能靠背的,建议参考环评爱好者论坛上各位大牛总结的口诀,还是挺有用,但不要机械的重复,借鉴并改变成自己喜欢的韵律与思考方式,并且图与文字结合起来。不管有过荒谬,不管有多难听,只要你能记住就好。重点关注适用条件、关注有“不能”“不可以”“除外”等知识点。理解类的,只能自己总结了,环评爱好者论坛上有位大牛分享了文件,可惜我找不到源文件了,就是从大气、地表水、地下水、噪声、生态五方面,从评价等级、范围、要求、现状调查与评价、观测资料、预测评价、预测内容、评价结论、保护措施、相关概念的一个表格,非常好,等我找到了再跟大家分享。
(3)关于案例:这门考试是基于前三门,尤其是导则标准与方法的基础上的,导则标准考计算与概念,方法靠措施。但有些行业尤其非常明显的特点与答题思路,做题以后,从水气声渣风险生态等方面多多总结思考,抓住对敏感目标的影响,以不变应万变(没办法呐,没时间,我只看了50题,贾老师的书没来得及看,所以只能投机取巧,找到固定的答题思路来做了)。
        比如:公路运输类,一般就是过桥,水源地,那么水源地的应对措施无外乎水下跟水上的,措施的跟预防的。水利水电,坝上坝下的,水里岸上的,有调水的还有调入区的。这其中尽量用专业名词,比如生态流量,上下游减水河段,过鱼道等。
         比如:工业类项目,从水气声渣风险(生态)几个方面考察对敏感目标的影响,从选址( 自然保护区,河道规定) ,布局(烟囱高度与周围300,500米建筑物高度,严格排放,这个考点几乎年年考),排放(浓度达标,烟囱高度,噪声叠加,大气叠加),防护距离(定义),措施(低浓度高浓度大气处理方法,重金属、cod处理,污染物浓度混合计算,危险废物判断及处置(外委),运输风险等等),监测(噪声监测方法,水第一类污染物,不能混合监测,必考)。我的感觉就是靠特征污染物、考重金属,危险废物,烟囱高度,噪声大气叠加,计算水混合达标等。注意不用管具体反应生成了什么物质,有如何复杂的反应过程,也不要怕题目长,过程复杂,筛选有用信息就好,案例考试不会让你答的非常细的,很多答案都可以在题目中找到,比较的简单粗暴。重要的是思路,看图说话,不用想复杂了。
(4)考试时间:前三科时间不成问题,都是选择题嘛,大不了就蒙,不存在做不完的。有些牛人一个半小时就交卷,我一般就提前30分钟,注意答题卡的序号与试卷序号对应,印象中法律答题卡的顺序与导则标准、方法的不太一样。案例必须严格按照30分钟一题,差不多刚刚做完。

(三)其他感想
        感谢各位能看完我罗里吧嗦的文字,复习考试的过程还是比较累,年纪大了,事情多了,又要相亲又要工作的,不像以前那么简单。我只是将个人复习历程给兄弟姐妹们分享下,仅供参考,最重要的还是要找到适合自己的,在自己多年考试习惯的基础上,适当的引用别人的经验加以优化,万万不可生搬硬凑,就像我大学看同寝室的舍友每次都是考前一个星期通宵复习,还能考出高分,然后我就学他,结果差点不及格。
      考证的目的我就不在此讨论了,都是为了混口饭吃,大家都不容易。
      写完了,祝大家一切好运。

评分

罱罱 + 1 赞一个!
zzc_h0nmf + 1 很给力!
qq沙漠绿洲 + 1 + 1 很给力!
siyecao905 + 3 + 1 很给力!
15907942426 + 1 赞一个!
随生梦_sMdA4 + 1 + 1 赞一个!
zshh545 + 5 很给力!
jokeystar001 + 2 + 1 精品文章
130180 + 2 + 1 赞一个!
std168 + 2 + 20 + 20 很给力!
锦龙 + 2 + 1 赞一个!
李磊19861010 + 5 + 1 很给力!
q31307210 + 15 + 5 很给力!
雨落微寒 + 5 + 1 赞一个!
若倪 + 15 + 5 精品文章
SY001 + 2 + 20 + 20 很给力!
沙漠胡杨 + 8 + 88 + 8 总结的非常好,精品!
Tracy_weiqin + 2 + 20 + 20 赞一个!
歌神 + 10 + 10 + 10 很给力!
无风的日子 + 4 + 40 + 40
crir101 + 1 + 25 + 2 赞一个!
licundi + 2 + 56 + 10 恭喜恭喜!
eiafans + 72 + 500 + 100 精品文章
zhoujintian + 100 + 10 赞一个!

学习了,看看你们的复习过程及方法,再回想自己的复习,差距太远了,像我这样复习 ,过了才叫怪了。

今年好好复习。
回复 支持 2 反对 0

楼主厉害。看了你的分享,再回顾自己今年的备考历程,总算明白为什么自己花了那么多的时间去读还是没过,而且距离相当大。我完全是盲目的看书,从不总结,也没做题目,所以真正考试的时候,看着题目都觉得很熟悉,可是答案无论如何也写不出来。这次一定要在看书的基础上有针对性的多做总结、比较与分析。谢谢你的好帖
回复 支持 1 反对 0

我也和楼主一样,13年一次性通过环评~14年一次性通过环保~~不到30岁,噢耶~
回复 支持 1 反对 0

我和楼主一样,我也有环保环评  但我比你大二岁

{:soso_e179:}

厉害,学习学习!

楼主给我们这些后辈做了很好的榜样!向楼主致敬!向楼主学习!

学习了!谢谢楼主。

弱弱的问一句,既然楼主今年方法重新考了,那就意味着去年的成绩全部作废,不再按照老考生的方式,不知道是不是这样,求高人指点

就这样离开 发表于 2015-7-27 14:37
弱弱的问一句,既然楼主今年方法重新考了,那就意味着去年的成绩全部作废,不再按照老考生的方式,不知道是 ...

不是的,去年成绩依旧有效。

edifier8288 发表于 2015-7-27 00:11
我和楼主一样,我也有环保环评  但我比你大二岁

都是牛人啊!瞻仰下!

过了就好,恭喜楼主,今年考试前赶上了个省批的项目开会,5月初开会,考试前各种改报告了,基本就是裸考,案例和技术方法蒙过了,法律和导则都没过,郁闷死

不错的经验贴

谢谢楼主分享,努力希望一次就过

楼主兰州人吧