Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[备考] 一次四门通过,案例82,技术方法101经验分享,大牛忽略此贴。

写这个帖子的初衷,首先是为了总结一下自己两个月的复习,无论通过还是没有通过都应该好好的总结自己,摸索出更好的学习方法,以后的人生还长,还有很多学习考试和挑战,对于没有背景只有背影的人来说,一切只能靠自己,要想脱颖而出,避免不了要通过各种考试和考核;其次,通过两个月的复习,我深知环评考试的难度喝辛苦,考试的两天晚上没怎么睡觉,考卷发下来的时候我嘴里还在吃早餐,因为真的吃不下,硬逼着自己塞下去,所以看到很多朋友们考了很多年,很心疼,希望能帮到大家;最后,为了感激在我复习过程中帮助过我的各位考友,我们并不认识,却互相支持鼓励,帮我解答疑惑,群里的一位大哥还不厌其烦的给我讲题,有一天晚上拿着电话给我讲了一晚上的产业政策,我的感激无以言表,唯有尽我的能力帮助别人。

我2012年研究生毕业,从事化工项目环评工作三年说是专业对口也不完全是,我本科的确是环境科学,可是我研究生的研究方向是无机贵金属催化剂方向,和化工也不搭边,但是我可能比很多一点化学或者理工背景的朋友们有点优势。今年是我工作的整三年,北京的审核非常严格,卡毕业时间,所以我今年才有资格报考,第一年考,四门全部通过,法规130,导则119,技术方法101,案例82。

我想先说一下我考试的动力,我觉得这个非常重要,由于种种原因,我必须要考下来这个证书,我也是个完美主义,我不太允许自己走弯路,这个性格其实很不好,但是也正是这个劲儿,让我对自己狠得下心,能够踏踏实实的看书复习,我觉得大家要在开始复习前对自己说几条一定要考下来的原因,要有破釜沉舟的气势,如果抱着试试看的态度准备环评考试,那通过的概率就相当小了。

看了一下我的备考日历,我是从3月9日开始拿起书,有计划的复习的,但是在3月20日参加培训之前,我只有在下班的时候看书,只是把导则的教材看了一遍,技术方法的书非常非常粗略的看了一遍,所以大家知道这个效果肯定是很差的,没记住啥,就去浑浑噩噩的培训了,由于培训前期的复习工作做得不扎实,心里很着急,培训的十天时间里,我中午从来不休息,每天早上喝咖啡,这样就不会困,上课时,老师说的每一句话我都认真听,当时不理解我就记下,下课一定弄明白,当天不会的都弄明白,不留在第二天,后来我后面的同学对我说“我们都在说,你一定会通过,上课从来不睡觉,一个瞌睡都没打。”晚上上自习到10点,回房间再看一个多小时吧,十天就非常紧张的过去了,除了睡觉吃饭上厕所,没有任何休息。

培训结束,这时离考试就剩不到两个月时间了,50天吧,心里非常紧张,我制定了非常严格的复习计划,妈妈从老家过来给我做饭洗衣服,节省我的复习时间,真的是亲妈啊,爸爸的工作也很忙,没有妈妈在家做饭,爸爸在家经常要吃方便面,所以没有家人的支持我也是不可能通过的。由于一边培训,我一边把导则过了一遍,熟悉了考点,同时,老师讲了一些真题,所以看书就更有针对性。

先把导则、标准在环保部的网站上下载下来,打印,装订,这就是宝典,这就是陪伴你复习最好的宝典,所有复习的原则和核心。我建议大家导则和技术方法一起复习,导则不全面的地方,真题涉及到的地方用技术方法的教材进行补充。先把导则原文、标准原文、技术方法教材仔仔细细,认认真真的看一遍,保证自己对每个知识点都搞清楚了,每个容易混淆的点都总结了,各个导则之间,标准之间,前后文的逻辑关系都理顺了,同时,做800题,看一个要素,做一章800题,比如看大气的导则和气的标准,大气的技术方法教材,然后做800题上大气导则的题,大气技术方法的题,用题来巩固知识,做完对答案,会错很多,很受打击,多选经常错三分之一,甚至错一半,但是没关系,不要着急,每道错都去导则原文和教材上去找知识点,把它画出来,记住(会忘的,不过也要使劲记住)。由于我每天争分多秒的复习,工作也基本搁置了(感谢领导),所以这个最最痛苦,打基础的过程用了23天左右吧,还算快的,因为复习过的人都知道,导则里的每一句都是重点,包括注释、小字部分、附录部分,各种变态的表格,而且还要总结。

打好基础后,就要开始做真题了,真题是最好的复习宝典,我建议没有时间的朋友,就不要做模拟题了,就研究真题,一遍一遍的做,我的导则真题做的不多,因为经过前期的复习后,导则真题我按照考试卡时间做,一般都在120多分,所以我就以技术方法真题为主了,说实话,技术方法的题真的很难,我没有被案例折磨哭过,但是为了技术方法哭了好几次,很崩溃,明明复习的好好的,也自认为掌握了这个知识点,但就是做不对题,前几套真题就在及格线附近,很崩溃,这时离考试就剩二十几天的时间了,法规一眼没看,案例真题也是刚刚起步做真题,有种力不从心的感觉,这时候就要感谢我在培训的群里认识一位大哥,他考了两年,今年第三年,他给了我很多鼓励,告诉了我很多他宝贵的学习方法,宽慰我这一切都是正常的,还给我讲题,帮助我理解一些奇怪的答案,大概做了两三年的真题,我就找到感觉了,成绩就能稳定在105分以上,最好的时候能达到120多分,心里有点底了。我的方法仍然是,知识一定要追求极致理解和领悟,每一个不会的知识点,做错的题,都要确定自己完全弄清楚了,我用的彭飞翔的答案,我觉得是比较准确的,做题的过程中还要多总结,有的题总是弄错,那就把这个知识点单独拿出来,研究的透透的,而且一边做题一边看导则原文,把涉及到的知识点全部画上去,这样最后几天复习的时候就可以只看自己画的知识点,就会放松紧张的情绪而且有效率的复习。技术方法的真题我做了两遍,考前把错题看了一遍,没有什么特别的方法,就是总结总结再总结。

案例分析82分是比较出乎我的意料的,考试当天结束,我根据大家在环评爱好者论坛上七嘴八舌的答案,自己估了一下分,84分,当然,这个肯定很不准确的了,但是考完自己答的对错,大概心里是有数的,每个题的采分点,也能猜出大概了,我想这就是案例考完的一个比较好的状态。案例的复习依旧是真题,网传标准答案,贾老师的书,真题做了两遍,每一遍都是认认真真的写,尽自己最快的速度写,模拟考试时间,写完对照标准答案和贾老师的答案给自己评分,不能觉得自己答得差不多就放过自己,这就是为什么有的人做了无数遍真题还是感觉案例很难,有的人做了一遍真题就掌握了案例的精髓,第二遍案例真题的时候我一遍做一遍总结,把真题中遇到的问题进行分类,做出自己答案,最适合考场作答的答案,
通过行业进行纵向的总结,通过小问题的类型进行横向的总结,纵向的总结大家应该都明白,我就不多说了,横向的总结我觉得是关键,这个涉及到答题的思路,能不能再短暂的考试时间里迅速想到答题要点,比如:
如何防范运输风险?(2015年管道考过,往年也出了三次吧)
固废(生活垃圾填埋场、危废填埋场、危废贮存、生活垃圾转运站、废石场、尾矿坝)的环保措施和环境影响?
声环境现状监测(与验收类似)布点原则?
现状调查什么?
移民安置的问题?
一个项目的环境可行性,相符性从哪几个方面分析?
危废处置什么时候鉴定,什么时候不用鉴定?(这个是难点,大家把所有真题涉及的问题找出来,分析下,就知道答案了)
占了基本农田(临时和永久)怎么办?怎么少占地?占地影响是什么?
等等等等吧
看起来复杂,但是当你真的是认认真真的做题,这些问题就会自然而然的提出,从而自然而然的去寻找答案,理出自己的逻辑和答题思路。

同时,我还会总结很多答题小要点,因为大家都知道考试时候时间紧张,如何培养自己条件反射,看到一个问题就想到几个单词,那么这道题就很容易作答,不会想偏。想给大家举几个例子,翻着自己总结的小本本,每个都想写上,选择恐惧症,你们懂的,而且总是担心我自己总结的东西大家看不懂,不理解,不知道放哪个案例比较好,唉,还是算了吧,我觉得大家是有这个学习能力自己总结的,我的学习能力真不算强的。

总结自己的答题格式:
问:……处理方式是否合理,并说明理由?
答:……不合理(不能确定,或者合理),理由是……,根据《……》标准
这样规范的答题格式会让自己不犯低级错误。

案例,总之就是两点,1. 练习真题,自己认认真真写,对评分标准,对贾老师的答案;2. 总结,总结,再总结。

今年的法规的确比较难,第一门就这么难,真的好吗?唉,答完法规我心里也很没底。考前20天我每天拿出来两个小时的时间做法规真题(找到真的真题和准确的答案是复习过程中捷径之一,对于初次考试的人来说,不要做错真题,不要对错答案),法规的真题一遍就够了,主要是找到知识点,找到考什么的感觉,做完真题之后就拿着书看,一遍接一遍的看,我看了三遍吧,读出来,给自己讲解,因为法规很绕,而且考的非常细,逻辑关系要搞清楚才行,绝对不是死记硬背那么简单,一边看一边给自己讲,累的时候默默的看一会儿,休息过来了,就接着给自己讲(有点像蛇精病,哈哈)。群里认识的一位大哥,告诉我一定不要忽略产业政策,所以我就认真看了一下产业政策,而且大哥还用了一晚上的时间用电话把产业政策给我讲了一遍,把他知道的近几年的考点都给我画了一遍,真的是我的贵人,遇到了好人了有木有,所以也坚定我要发帖子把经验分享给大家的决定。产业政策怎么记住呢,逻辑性差,不好理解,我就想各种办法记住它,记每句话的首字母,编成顺口溜小故事,各种无节操无下限的方法,只要能记住就行

说了这么多,真是挺啰嗦的,想给大家举具体的例子,但又觉得自己的例子太个人化,没有总结成教材那么严谨,就想自己笔记只有自己能看懂,希望大家也能多总结。

环评考试难吗?说难也难,很多人考了很多年也没有通过,但是说难也不难,我觉得它没有高数难,没有高考难,没有考研难,没有物理化学相平衡计算难、没有英语托福考试难,跟我们经历的太多考试相比,它太没有技术含量,它只需要我们用心、花时间、花精力去深入学习它就好了,只要你够努力,够拼,就一定能通过,我在家里贴满小纸条帮助记忆数字,吃饭的时候就是把书放下,把饭碗捧起来,吃完把饭碗放下,把书拿起来,两个多月没有洗车,有人在我的车上写“该洗车了”,每天背着书包,拿着水杯,活在自己世界里,比起早上四点就起床背法规的小周老师,我们真的辛苦吗?
再苦再累坚持一下,为了明年再也不用看这些书和这些题。加油!我们真的都可以的!

评分

家养原原 + 2 很给力!
jianjiacangcang + 10 人间正道是沧桑,楼主真棒
fabulous521 + 3 + 1 很给力!
hfasmg + 2 + 1 赞一个!
周元凯 + 3 + 25 + 20 很给力!
jpfff + 1 + 1 赞一个!
zxy_zxy + 5 + 1 我很赞同
asdff + 5 + 1 谢谢大神的分享
满始皇 + 2 + 20 + 20 淡定
Tracy_weiqin + 2 + 20 + 20 很给力!
骑着自行车 + 6 + 100 + 10 恭喜
ddv + 20 + 285 + 81 赞一个!
深沉者 + 5 很给力!
泡泡熊1号 + 5 + 1 很给力!
歌神 + 10 + 10 + 10 很给力!
梓嬈 + 2 + 10 很给力!

楼上的说的对。
别人大年三十看春晚,我看法律到12点。别人正月初一打麻将,我六点起来背导则。别人觥筹交错喝老酒,我在做方法。别人春暖花开出游,我还在写案例。
回复 支持 2 反对 0

楼主好帖,正道正能量

两个月,太厉害了。。。

看的内牛满面{:soso_e113:}

这么点时间就能搞定!赞赞赞!

你好,培训班一般是怎么报的

在哪培训,上的什么培训班?

还能单独交流一下案例的复习方法啊,谢谢!{:soso_e113:}

厉害,成绩跟我当年考试简单时的成绩差不多啊,其中中间的2门更是完全一样啊。

好帖,MARK,认真学习!

值得我们这些小菜学习~~~

像楼主这种牛人是不是都是985 211重点大学毕业的