Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 2015案例88分通过,终于解脱了

得知成绩好多天了,看到爱好者论坛里没考过的伤心难过,考高分的又总幻觉分数出错,踩线的又在担心分数线的问题,这个考试确实很折磨人,我也被折磨了两年。

本人是环境工程专业硕士研究生,2010年毕业开始做环评,今年终于通过了环评考试,在此真的非常感谢我的入门老师以及那帮可爱的同事朋友们,在环评入门阶段给了我很好的指导,为我以后的工作以及考试都有很大的帮助。

一、先说下我的考试经历

2012年第一次参加考试,当时工作忙也不是很在乎,所以看了半本法规,结果可想而知,只是去熟悉了下考试流程。

2013年国庆后就和同事一起看书,他第一次考,但真的非常用功,是抱着必过的心态去学习的(后面真的一次考过,对我的鼓励很大)。到元旦时,由于借调我工作发生了变化,当时也因为单位改制的事情,后来种种原因,没有报名考试,不过事实证明我想的多了,好后悔,希望大家能考就考吧!

2014年,全面开始了四门的学习,当时刚进入公司,领导给的时间很充足。但我把很多时间给了前三门课,案例不知道怎么学,自我感觉投入案例的时间相对偏少,考试完那天晚上人生第一次失眠了,最后法规131,导则123,方法107,案例69分,真的伤心自责了很久。

20154月领证结婚,老婆很体谅我,能简化的事情都免掉了,但还是浪费了很多时间,本想考方法和案例两门的,后来下定决心只考案例,最终考了88分,查到成绩我真的不敢相信自己,又查了两遍才开始惊喜万分。

二、说到考试经验,以前我也搜了很多已过考友的考试经验,但各人的情况不一样,但唯一相同努力,下面就好多考友问我的一些问题来分享下我个人的一点经验:

1)坚定考试的信念:把这个列为第一条,我觉得很正确。这点是从第一次考就四门全过的同事那学到的,研究生毕业,拿着一千多两千多的工资,所以他制定的复习计划都能完成,而且复习的时候很专注,而我总是往后拖,有点松懈。虽说不能全部都看钱,可在这个社会生活会压死人的,特别是毕业后很多人都要面临买房、结婚等一系列的事情。特别是环评人,手上有做不完的项目,还有很多烦心的事情,所以千万不能拿累了 困了等理由而懒懒散散,当然也要有一定的娱乐锻炼时间,因为身体才是本钱,但是一定要按着自己的安排坚定地完成自己的复习计划。

2)关于复习资料:导则和法规教材变化较大,有条件的可以都买,或者按需要购买。本人去年只是看了同事往年的复习资料,其实就是教材和800题,反复做了2遍,案例看了飞翔飞12年的真题那本书,还有网上下载的红皮书。今年买了一本红皮书,然后和同事合买了某宝上面的环评资料(这里不做广告),里面有很多视频,但我听的不多,觉得可以推荐的是***(爱好者隐去)的基础课(个人认为还是对我帮助蛮大),然后就是听几家培训机构近两年真题讲解,其它都是下载了放到现在没动。每个人知识程度不一样,大家一定要选择好适合自己听的,不然浪费了时间,有可能还会被误导。

复习资料以教材和历年真题为主,其他什么模拟题、预测题我全都没看过,个人觉得都没法和真题比。

(3)学习方法:其实没个人都有自己的一套学习方法,没有必要一定要按照别人的去照搬,找到自己合适的就好。

时间安排上,个人稍微懒散点,没有制定学习计划,有点随性学习,不过还是建议考友制定一个大概的计划,不然会松懈的。一般时间上,导则、方法和案例在年前都要看完一遍,年后开始全面的复习法。

前面3门都是背诵记忆理解的东西,先看一遍教材,大概知道哪些章节及内容,尽量去记忆基本知识,然后开始反复做800题,我做了2遍,做错的对应知识点找到教材相应内容认真研读记忆。后面开始做真题,也是对知识点复习教材。800题和真题都有错误的答案,刚开始我比较较真,对错误的题目,都要刨根到底,最后才发现浪费了很多时间,还是没有最终的结论。所以有争议的就有争议吧,按照自己的理解去回答,不要浪费太多时间,但是知识点一定要看到,因为有些题可能是回忆错误了,其他题全对了足够及格了。

案例教材内容太多,我也很想认真看完,但每次都看不下去,最后算草草看了一遍,建议还是认真看完,主要看工程分析、措施及后面解析及结论部分,其它简略点也没问题。每个行业我是听了(****)(爱好者隐去)的基础课,然后去查了一些行业的资料,把行业特征、污染物、措施等内容抄写下来记忆。案例50题里有很多知识点,是各种问题的集合,需要记忆背诵,但不要记忆问题—答案,只是掌握知识点就好。不管是红皮书还是培训的视频,都要找到一个答题的思路,不去记答案,然后按照这个思路去答题,具体答的内容就是50题还有导则、方法里的内容。培训机构有些答案不一样,因为我也做环评,所以我就按照所涉及的标准规范,自己去研读,最后就定一个自己认为对的去答。去年考试完我也很担心自己答题思路不对,看来还是去年时间投入不够。

(4)答题:个人做环评污染类的多,所以去年全部选了污染题,今年是没选化工的(完全看不懂)和验收,答题上去年我写的较多,有些东西总觉得表达不清楚,也可能是知识点复习不到位。今年就精简了很多,答题全是分小点回答,每点基本都是几个字,个别题目是一两行。

字迹方面,本人写字很难看,但是我敢保证考场上写的字应该是我写最难看的,因为太激动了手根本就管不住,还好没有划线之类的墨迹。所以,还是把知识点答对,让改卷子的一眼能看到得分点才行。

三、其它想说的

首先说下放水,这几年大家年年都在说放水,可最后的结果出来还是老样子,身边还是过的极少,能通过的绝对是付出很大努力的,所以我不相信放水,要想得到必须要先付出,当然案例还一定要有对的思路。

还有很多人问报班的事情,个人觉得没有必要,当然有时间有条件的也可以去参加(做环评的时间都很少,公司若不给请假的话更难),但不要觉得去了培训班一定能过,也不要有走捷径的想法,个人觉得可以去听听答题思路,还有就是资料归顺整理,当然回来后还需要自己多消化。

最后觉得还是有必要在强调一点,那就是不要过多时间去研究那些很难或者有争议的题目,因为这些都是回忆的真题,说实话我考试完是基本忘记了。但是一定要把对应的知识点复习好,遇到问题按规范标准回答,万变不离其宗。

希望我的经验可以对需要的朋友起点作用,然后找到适合自己的学习方法,最后祝各位考友明年顺利通过!

评分

nickxiaotong + 2 + 1 赞一个!
蓉蓉0814 + 5 + 1 对我们新人来说是很大的鼓励!
chuanminghao + 23 很给力!
歌神 + 10 + 10 + 10 很给力!

哎  励志  {:soso_e100:}{:soso_e100:}
回复 支持 0 反对 1

付出必有回报,向高分高能者学习

您可以写一下您的答案吗?

riskren 发表于 2015-7-29 08:43
您可以写一下您的答案吗?

考试完到现在我都没看过任何考试的东西,答案真的不怎么记得了

还有两门,明年加油~~~

恭喜楼主,看来自己还得多花些时间努力

羡慕,不过我明年还要再来一年,法律和技术方法,今年法律差2分败北,名落孙山

楼主的消息让人振奋,我也争取明年要解脱

恭喜小兄弟!

太牛了
88啊,可以开班授课了

楼主 真的很棒 好样的

楼主真棒,很励志,向你学习