Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[完成] 粮食加工求批

爱好者论坛提醒各位参与评审的会员与专家:为了保障评审项目上传者的合法权益,请注意保密相关信息,严禁将下载的报告外泄(如上传到其他网站或论坛等),由此带来的不利影响与后果由外泄者承担。详情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bspy + 15 多谢提供

1、工程内容太简单了,建议找本质量好的报告对照着充实一下!
2、厂区周围建筑分布是不是叫周围环境概况更合适,我一般不会放在社会环境简况里
3、环境现状超标要分析超标原因
4、主要环境保护目标那,把周围居民点也应列出来,标明保护级别
5、总量控制不需要列那么多,十一五总量控制指标有COD、SO2
6、主要污染工序让气水声固废环境要素列
7、项目主要污染物产生及预计排放情况,排放量把零排放变成o
8、营运期环境影响分析:粉尘用的啥除尘器,排放是否能达标,废水排入脏水井定期清淘,用于堆肥,可行不
9、建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果,粉尘措施写的排放量,没措施和达标情况,废水不排放反而治理效果为达标排放
10、从头到尾没见项目建设的地点,无规划符合性的分析,产业政策没说是鼓励类限制类等,就直接说符合产业政策
别的不说了,报告需要好好的修改,需要大幅度的修改

评分

bspy + 2 + 30 积极参与讨论
奥迪 + 2 + 45 谢谢应助

回复 1# zlqazwsx

项目属于补办环评,工程建设内容应该为已有情况,列出项目主要建筑购物占地情况一览表
项目建设地点?
项目已经投入运营,那么与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题为什么没有  要对现有污染情况环境问题要说明
声环境监测布点图?
环境保护目标为什么不列表呢  四周居民及人口数量 库房

除尘效率99%的除尘器处理? 什么除尘器
水不排放,被大米和糠吸收  吨耗情况?不排放的可靠性分析?
声环境分析 现状分析  因为已经投入运营
固废分析存在问题

生态保护措施及预期效果  应该结合目前建设方的情况说明

感觉这个项目写的太简单了点  很多问题都没说清呵呵···  放在几年前可能还可以哦

你最好找个现在的同类型报告看看···

评分

奥迪 + 2 + 56 谢谢应助

报告表总体印象:
    本项目为辽宁某地一个米业加工项目,项目工艺过程较为简单,但项目紧邻居民区,选址较为敏感,项目审批难度较大,环评单位需要谨慎为之,同时感觉报告表欠缺较多,就个人观点,提出几个问题,供作者参考:

1、本项目属于补办环评,这个是项目的显著特点,那么你应该以这样的思路编制报告:交代现有项目存在的主要问题、针对存在的问题提出整改措施、整改效果分析。
     本项目属于补办环评,你后面运营期影响分析缺乏必要论据支撑。这个已经投产的项目,最好能以实测或者类比数据加以说明。噪声实测值就就应该能代表你这个项目对环境的影响,直接以此数据加以说明即可,而没有必要还在后面“经类比分析”。另外,作为现状监测,只监测白天不测夜间值,本人认为也是不妥。
    2、从周围建筑布局图来看,存在居民点,作者没有列出敏感目标一览表,没有分析对敏感目标的影响,此为此报告表不合格的一个重要方面。
    看作者结论里面搞了公众参与,我猜想这个项目可能是受到旁边居民投诉过的,米加工的噪声、振动、大气影响均较为严重,以此分析:
    1)周围居民点噪声极有可能超标,粉尘污染严重,对照作者监测结果,我比较怀疑这个监测室厂里机器停了时测得,这个没有太大意义。作者文中说“建设项目的设备产生的噪声源强为85—95dB(A)。”,那么请问你左右两侧的居民区噪声如何达标,厂界如何达标?
    2)公参怎么做的呢?有周围居民的签名么?
   3、P19页,请教楼主大米抛光为什么要加水,而且抛光用水进入大米和糠?你这个大米还能进水?另外,生活污水如何堆肥?
   4、总量控制指标里:稻壳:≤983t/a;稻糠:≤510t/a;碎米:≤100t/a;选剩米:≤50t/a;杂质:≤100t/a,需要搞这个么?
   5、图1中的风玫瑰图太有特点了,像个轮盘,贴上来大家鉴赏。
   6、行业类型和代码缺代码,请补充。
   其他问题,楼上的各位专家都说过了,本人就不提了。小亮,这个表要慎重,好好改,尤其是公众参与工作,选址可行性等。否则将来环评单位很麻烦。
   附作者画的周边概况图1:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bspy + 3 + 30 积极参与讨论
奥迪 + 2 + 45 谢谢应助

看的都很认真,哈哈,不错
谢谢大家批评~~第一次写~~我会根据大家的意见~~好好再改~~希望大家不吝赐教~
回复 2# zongke

1.工程内容确实简单,但经实地考察,结合厂家的叙述,确实如此。
问几个问题:(1)面对一个陌生的行业,根本不了解其工艺过程,怎么办?现在都是听厂家的叙述,但有些厂家自己也不清楚,网上也找不到类比的报告,有什么好的方法?
            (2)求一个粮食加工的报告书,好好学习。
3.环境现状是从检测站找来的数据,不是自己测的,不清楚其超标原因,这个怎么办?
4.环境保护目标,列出居民位置,保护级别指的是什么?噪声?空气?
5.稻壳和杂质,算不算工业废物?
6.没看明白
8.选用除尘效率在99%以上的除尘器,这么说不可以吗?这个除尘器是要列出名字和型号吗?这里指的脏水井,是指类似于化肥池之类的东西,应该可以施肥,还用有什么理论依据吗?
9.这个确实是没有经验,应该把粉尘改成防治的措施,而污水的地方应该改成零排放。
10.建设项目的地点不知道可不可以提,就让我删了。还有有些行业在标准中查不到,应该怎么办?
问:上传帖子,什么可以传,什么必须删?
最后谢谢高手指点,修改之后望继续批评~
回复 3# lthp

1、确实是现有项目,但是各个建筑的面积都要涉及吗?
2、这个有,但让我删了~不知道什么可以写什么不可写。
3、这个没太明白,是要说,这个企业对现在的环境现状的影响吗?
6、要写明除尘器的型号,和类别吗?我们要求各除尘效率,让企业自己选除尘器可不可以?
7、可靠性分析?对一些不明白的事,我都是问厂家,有些厂家也不清楚,这个怎么办?
8、这个指的是什么?不太清楚。
9、固废分析了啊~存在什么问题?
10、这个在项目应该不存在生态保护的问题吧?
回复 4# shuiwang1985

1.运营期的理论依据?是指什么意思?能举个例子吗?
  项目在夜间不生产,就没有涉及到夜间的噪声值
2.像这种特别敏感的地区,应该在主要保护目标的地方列出环境敏感点是不是?这个可不可以给我传的图或者表,我想看看这个环境敏感点的列表需要列出哪些东西。
  1)85-95dB是类比的,经过减震和减噪措施,使其达到标准,这个还是得把减震减噪措施的型号什么的标明吗?这是一个预测没有理论依据。
3.这个是通过几个大米厂的厂家问出来的结果,在抛光的过程中确实要加水,水最后在抛光粉里,类似于磨刀加水一样。
  生活污水倒入化粪池,和粪便一些东西一起浇灌。
4.我把这些看做工业废物了.不需要写吗?
5.这个图.....不会传~
再次谢谢各位高手的指教~
周围有居民的要说明到底多少户,多少人!另外,提醒下,这个加工厂粉尘有爆炸可能,稻壳也是易燃的,要交代下风险方面的内容!

评分

bspy + 1 + 10 积极参与讨论

回复 11# bo521

那是否还要加个专题?风险评价?
不用,单章节说明就可以
我也学习一下
能不能发个种子加工的质量好点的参考报告看一下?