Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 公路项目感潮河段水质监测的问题

在做一个公路项目,有中桥涉及跨越感潮河段
想问下:
1、监测时间:
监测当日分涨、落潮分别采样;这样就可以了吧?

2、监测断面的布设位置:
以前,中桥都是按上游100m,下游500m设置;但是涨潮时,水流方向变化了,貌似不能按这个来设置吧?

3、执行标准:
到底是执行海水水质标准,还是地表水水质标准呢?若执行地表水水质标准的话,监测方法是按海水还是地表水来做呢?海水貌似要去盐度以后再测的。。

急盼众高手解答!!!谢谢!
问题已经解决了
上来汇报下解决的情况吧

1、对于近海的感潮河段的执行标准:
    我们这里的专家提到《地表水环境质量标准》前言中的一句话:“与近海水域相连的地表水河口水域根据水环境功能按本标准相应类别标准值进行管理”,所以,还是需按地表水的标准——当然,具体的还是跟当地环保局做好标准确认吧。

2、对于监测方法:
   根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》6.5.8.2,水样采集、保存、分析的原则与方法,依水样盐度而不同:水样盐度<3‰者,按河流水样采集、保存、分析的原则与方法执行,水样盐度≥3‰者,按海水水样采集、保存、分析的原则与方法执行。

3、监测时间
   工业项目等对水环境影响大的项目,还是得分大潮期、小潮期监测,然后再分每天涨潮和落潮采样。
   我的是公路项目,不是很敏感,没分大潮期、小潮期监测,只是在监测时、分了涨潮和落潮采样。

4、监测断面位置
   之前不知要设在上下游多少米处——因为涨潮和落潮的上下游是相反的么;我的是公路项目的中桥跨越感潮河段,所以,上下游我都设在了100m处。

另,补充点对大潮期和小潮期的认识:
大潮期 = 全日潮 = 每日一次涨潮+一次落潮【涨潮与落潮的潮差较大,即涨得高、落得低】
小潮期 = 半日潮 = 每日两次涨潮+两次落潮【涨潮与落潮的潮差较小】

希望对各位有用!~
回复 支持 1 反对 0

没人睬我???
期待回答,没弄过这样的项目
同志们都去周末happy了么?继续等待答案。。。。。。
大家都无视这个问题了么?顶下。。。

1、不但分涨落潮  最好还要分大小潮
2、那你就上下游都500m不就行了
3、那个地方是属于地表水功能区里的  还是近岸海域环境功能区里的?
回复 6# lionryo

谢谢答复~~

是地表水功能区,标准确认函 给的是地表水标准。
有人说 涨潮按海水水质标准、落潮按地表水质量标准;
也有人说都用地表水质量标准。。。

有点迷糊。。。用哪个?
感潮河段,按大、小潮监测,水质执行海水水质标准
搬个凳子坐着等答案
回复  lionryo

谢谢答复~~

是地表水功能区,标准确认函 给的是地表水标准。
有人说 涨潮按海水水质 ...
weijingcug 发表于 2010-6-11 00:45

标准确认函?如果这东西是环评单位自己写的  让地方环保局敲章确认出来的话   建议还是不要用它
因为地方环保局负责的人  可能会因精力、责任心、技术等方面的原因   不能给你写出来的确认函好好核实的
到最后出了问题   虽然是他确认过的  但环评单位总是弱势  就算你这次不挨板子  也会在他心目中留下不好印象

我的建议还是找法定的依据   
比如地表水功能区划  它的功能区终止断面总该给出经纬坐标吧  
查一下你的排放口在不在地表水的功能区范围内
在 就用地表水标准   不在就用海水

另外 有些地方环保和海洋系统没协调好  可能你的排放口是两边范围内都在  也可能是两边都不管  那就去请示报告书审批部门的意见
此贴不要沉了 ,期待解释。
回复 12# weijingcug
谢谢楼主的分享,很受用。我正在做一个污水厂的项目,尾水排入近海的一条河流,排放口距离入海口只有200米。这条河流上游约1500米处已经被拦截,没有地表水汇入,而它的补水全部来自近岸海水,想请问下,这条河流是不是应该按照海水来执行了?

回复 12# weijingcug

增长见识了

长见识了,看来这些导则跟规定还得仔仔细细去研究一番呢