Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 3年通过环评师经验分享

早就想写这篇帖子了,但是考完试以后一直很忙,趁今天手头上面没有什么事情把我的考试经验和大家分享一下吧
         2013年第一次参加考试,当时因为听说环评师考试特别难,然后自己又是第一年考试,就想着去试试水,差不多裸考去了。结果出来后除了案例差了13分,其余3门均在低于及格线左右一两分。查到成绩后,很后悔,因为如果当时如果看了书,最起码能,过一两门。
       经过此次考试后,我觉得环评师考试也不像传说中的那么难,当时下定决心第二年一定要努力考过!
人算不如天算,第二年还没有准备考试,突然查出来怀孕了,当时心里很矛盾,因为一直说这几年放水,怕错过了这么好的机会,以后更不可能通过考试了。但是一边忍受着早孕反应,一边复习看书,一边还要工作,觉得根本没有精力应付。在这里我要特别感谢我的老公,他把家里的经济压力扛下来了,让我辞职回家了,这样最起码看书的时间多了。
      当时主要看前三门,教材对应800题,看了3遍。觉得法律和导则不算难,技术方法太难了,好多地下水、生态的那些我基本上就放弃了,因为根本看不懂,当时想着反正及格就行,又不要求满分,所以就把我能够掌握了大气、地表水一系列的好好看了看。就这样从3月份开始准备,到考试前,每天最起码能过保证5到6个小时的复习时间。案例就考试前看了看老贾的红皮书。考完试,感觉不太好,感觉每门课都在及格线左右,都很危险。就这样提心吊胆的到了7月份,成绩出来那天,我还不知道,我老公帮我查了截图给我,我一看139,112,93,64,三缺一,当时喜忧参半,喜的是技术方法以为很危险的一门课,过了,忧的是万一第二年案例没有过,又要重头再来。
     因为怕案例不过,我准备的很早,从11月份,宝宝满月以后,就开始看书,当时看的比较少,因为要带宝宝,只有趁宝宝休息的时候看一下,就这样,在过年前,将案例教材看了一遍。要知道,我前两年考试,案例教材翻都没有翻过。
    过年以后,投入了全面复习状态,感谢婆婆,晚上帮我带宝宝睡觉,这样我每天晚上有整片的时间看书,在考试前,我看了老贾的红皮书和教材各5遍,案例真题手写了3遍。在这样的复习状态下,觉得自己对案例有了一定的了解,不像前一年,纯粹的想背老贾的红皮书。
      因为觉得自己复习的挺充分的,考试的时候刚拿到卷子,一点也没有紧张。看到第一题污水处理厂的时候,心里更是松了一口气,因为感觉题目都很熟悉。本来考试前着重复习了水利和交通,但是今年的题目比较变态,水利和交通我居然没有看懂题目,最后硬着头皮选了自己最不擅长的化工。
   考完出来心里很慌,晚上和我老公哭了一场,然后考后几天,各类答案陆陆续续的出来了,对了答案以后在70分以上,当时真的一点底都没有。天天都想着万一今年没有过,明年重头来,想着想着,都快抑郁了。
  就这样纠结纠结到了查成绩的时候,当时紧张的手都抖了,查到成绩一看76分。当时都觉得像做梦一样。
  我把我的经验和大家总结一样
1、环评师考试不难,感觉比高考容易,最起码只要那么几本书,我们不要被外面的传言吓到了,我就是因为吓到了,所以第一年根本没有看书,因为觉得肯定过不了
2,法律多背书和多做800题
3、导则推荐看导则原文,我把原文都打印下来了,因为导则我们平时工作时用的也比较多
4、技术方法很多和导则有共通的。技术方法我觉得自己是碰运气过的,没有什么经验和大家说的了。
5、案例,教材真的要看,因为教材就是环评的概述,并且考试的题目有的能从教材中找到影子,比如今年第一题的风险源,教材案例一就有原型。另外老贾的红皮书,从中间学习答题的思路以及如何组织语言,最后真题一定要自己亲手写下来,而不是脑子里面默念,最后考前1个月,要卡着时间模拟,很多人案例时间最后不够,就是因为平时没有手写,只是觉得自己会了,到考试的时候发现根本不是那么回事。今年我考试写完 以后还有20分钟的时间剩余,还检查出了一个计算题的小错误。要是我平时不练习,考试时间不够,根本不可能检查出这个错误了。

并且案例看书以后,看到题干就能联想到出题点,今年的几题计算题,我都没有出错,因为看到给了距离高度一类的,心里就联想到可能要这样出题,后来就注意到了没有掉到坑里。
所以案例真的没有坑,调到坑里只能说明知识点没有掌握。

付出总是有汇报的

恭喜楼主,付出总会有收获的

恭喜楼主 像你学习啊~~

恭喜楼主!
第一年如果不通过,第二年通过2门,到第三年考试时候第二年通过的成绩有效对不?
原来以为如果第一年通过,第二年必须一次性四门全部通过才可以,否则第三年又要重新报四门了。

豆娘 发表于 2015-8-18 12:53
恭喜楼主!
第一年如果不通过,第二年通过2门,到第三年考试时候第二年通过的成绩有效对不?
原来以为如 ...

成绩两年之类都是有效的,第二年通过的成绩,在第三年肯定有效啦·

很棒的楼主,加油!