Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 努力一次过四科不是梦!

考试心得
    本人虽然第一年就考过了四科(150  122  98  75),但没什么高明的复习方法,就是时间+精力,所以大牛可以忽略!
    本人年近不惑,干了近二十年化工厂生产管理。去年11月一建成绩出来后,才决定考环评工程师,一共用了五个多月时间,每天用时8小时左右。第一科考完后就知道今年并没放水,有把握的分130+,第二科考完有把握的90+,第三科考完有把握的80+,第四科案例考完,虽然不能估分,但感觉陷进基本都避开了,应该能过,总体感觉四科过的可能性非常大。(自己估分低是因为把有争议的全部没算分!)
    环评考试肯定比一些其它的考试要难一些,但我可以考过,你们都可以做到的!首先思想上你必须高度重视,不要心存侥幸,任何事情付出不一定有回报,但不付出肯定没回报!我在春节前每天看书3-5小时,当时只准备考23,但看群里的考友都说要考全科更好,所以也开始准备全科,就感觉时间不够,自己年龄大了,根本记不住,看书注意力也不能集中,工作也不满意,所以春节后就辞职,全力看书备考,要求自己必须一次性考过全科,每天的复习时间也增加到10小时左右。记不住就反复看反复记,别人3遍记住了,我就6遍。
    学习方法:我觉得导则和方法是整个环评考试的基础,我在这上面花的时间也最多。导则记忆的东西很多,必须记住,但要理解记忆,知道每条规定是什么意思,为什么要这么规定,有什么特征跟其它相似规定以区别。方法同导则重复的较多,理解的东西更多,有许多公式复杂难懂,但考试基本不考,所以可以放弃(方法建议听听感恩老师的课),现在方法基础考的较多,可加强基础知识的学习,方法书最好全文看,不要去看精简版。把书看明白了,就做800题加深印象,800题是根据考纲考点设计的,做800题不能是记住答案,必须在书上找到考点,并理解记住,弄明白每一个答案选项错在哪儿,对在哪儿!800题正确率有70%,就可以做真题了,真题也一样,必须知道考的什么考点,答案选项错在哪儿。法律考前一个多月再看(早了容易忘),我是先做800题,可能会说没看书你怎么做题,其实也不是做题,就是在书上把800题的考点划出来,然后看培训机构的视频,补充划重点,(建议看王岩和周建勋)重点画好了,就是记,当然有些条款也要理解才行。大家都觉得政策很难,我的方法也不高明,就是看书+做题反复加深印象,多注意小标题和一些常考点。案例是公认最难的,我主要以红皮书和真题为复习资料,反复看,理解它的答题思路,总结精炼语言,我因为时间多后面也看了案例教材,没全看,主要就看产污环节,污染因子,三废(特别是危废),保护目标,布点,措施,点评(这些也是每年的必考点)。可能是我接触化工时间长,污染类题感觉不是很难。但案例考得也不理想,我以为怎么也有80+,结果只有75。案例考试审题非常重要,许多考友都知道怎么做题,可惜就是没发现陷进,白白丢分。边读题边把重要的信息划出来,不能漏,否则你必掉坑。还有就是答题的答案一定要紧扣题干,不要照搬导则原文或老贾的答案。污染因子之类的问题要得高分很难,建议答案就在题干中找,没有100%把握坚决不多答,否则容易0分,其实案例题有不少答案是抄题干的。
    我记得有考友说过当你把知识变成常识,你就过了。我因为是全职备考,压力大,时间也多,书我至少看了5遍以上,800题5遍以上,真题至少10遍以上。大家要有信心,象我这么大年龄的都能过,你们一定也能过的!在此感谢星空,老虎,木头等朋友给我的帮助!
    写得不好,请谅解,希望对大家有点帮助,最后祝大家早日通过考试!

评分

periyav5 + 1 很给力!

值得学习!祝贺!

明年能报上名了,备考中~学习了

lz好样的 不惑之年还能保持如此高的学习热情 精神值得学习 没有什么不可能的  事在人为

太牛啦  向您学习

一共用了五个多月,每天八个小时的复习时间,楼主不用上班吗?

全职备考的都太厉害啦,恭喜

太牛了,向楼主学习

LZ好腻害 祝贺   确实需要恒心和毅力,加油

向楼主学习!

太牛了祝贺

恭喜楼主,祝贺楼主。

佩服楼主的学习劲头^_^