Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 乡镇卫生院废水和医疗废物怎么处理

刚开始写环评,最近接了一个乡镇卫生院的项目,请问对于医疗废水和医疗废物该怎么处理?
这个卫生院有公共卫生科,防疫科,妇产科和化验科,床位小于20张。
没有污水处理站,没有污水管网,附近没有河涌,最近的河是饮用水源功能,执行Ⅱ级标准。
目前该卫生院只有三级化粪池,废水是直接排放到周边的农田,我看到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中  “4.1.3 县级以下或20张床位以下的综合医疗机构和其他所有医疗机构污水经消毒处理后方可排放”。那如果建消毒池该用什么消毒呢?是不是“化粪池+消毒”就可排放呢?排到农田有没有什么执行标准?
还有就是医疗废物暂时是储存在特定的房子,没有签署危废协议,那么应该怎么处理?

求各位大神们指教,谢谢~
没人回复吗?求助啊!!!!

我现在也在写这样的项目项目,应该必须有污水处理方案设计的,医疗废水必须处理后才能排放的;医疗固废也必须有专门的单位接受处置,这些建设单位必须要提供

一是消毒,二是医废交有资质的单位处置(应有协议),三是生活垃圾运往生活垃圾处理场填埋

如果是医疗废水连同生活污水经三级化粪池和二氧化氯消毒池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作作物标准及《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2排放标准中的较严值后,排放到周边的农田里用于农田的灌溉。可不可以呢?

新天地168 发表于 2015-10-9 09:25
一是消毒,二是医废交有资质的单位处置(应有协议),三是生活垃圾运往生活垃圾处理场填埋

像这种小的卫生院,选用二氧化氯消毒,应该可以吧

有医疗废水处理标准的,在环评手册里。生活污水和医疗污水可以混合处理。特殊以来污水单独处理。

芦草 发表于 2015-10-9 09:49
有医疗废水处理标准的,在环评手册里。生活污水和医疗污水可以混合处理。特殊以来污水单独处理。

请问特殊医疗废水指哪些?X光室洗片,化验产生的含重金属的废水吗?

me_莫晓冉 发表于 2015-10-9 10:13
请问特殊医疗废水指哪些?X光室洗片,化验产生的含重金属的废水吗?

重金属废水,x光室是要有资质单位单独做的

二类水体,不能排水,农灌不可行。

旱地拔葱 发表于 2015-10-8 16:25
我现在也在写这样的项目项目,应该必须有污水处理方案设计的,医疗废水必须处理后才能排放的;医疗固废也必 ...

这家卫生院目前就是化粪池处理后直排到农田,而且还有检验废水,看其他楼的评论是属于特殊废水,要交给有资质单位处理,你写的项目的污水是怎么处理的

经三级化粪池处理,用二氧化氯发生器消毒后排放

me_莫晓冉 发表于 2015-10-9 09:33
如果是医疗废水连同生活污水经三级化粪池和二氧化氯消毒池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中 ...

一般性的医疗废水这样应该是可行的,但是有些废水需要归到危险废物里的就不能这样处理了,必须跟你前面提到的医疗废物一起交由有资质的单位单独处理。另外,如果要灌溉的话,需要分析可行性的,比如农田面积,污水产生量,非灌溉季节的污水储存问题等等。

雾斋主 发表于 2015-10-9 11:07
二类水体,不能排水,农灌不可行。

你说得对,农灌不可行,按农灌被退件了,环保局要求接驳管网